8 мин.

Город — сказка, команда — мечта. Это Воронеж, детка, нас точно не догонишь! Вещаем из сердца российского футбола

Феерия! Единственное слово, которым я могу охарактеризовать послевкусие матча в Воронеже. Ну что Ромка Нагучев, ну как там, не устал переобуваться? Наверное, не видел стадионов Италии, Англии и Германии? Добро пожаловать в реконструированный к Универсиаде Неаполь, Рома! Конечно, это не арена, которую реконструировали 40 лет назад. Специально прям серию улетных фотографий выкатываю. Лицезрей и вглядывайся.

Ну, наверное, в безлюдной и тихой Уфе уж точно лучше? Вот они эксперты «Матч ТВ» с пафосом и уже без него.

Вопреки всему футбол в городе живёт — никакие злые силы по типу FAN ID, местных чиновников, РФС и журналистов не могут этому помешать. В Российском футболе добро иногда, но побеждает зло в пиджаках.

Такую чистую футбольную любовь я давно не видел, честно! И в тоже время мне жалко людей, которые не сумели посетить стадион, а я уверен увидеть град мячей хотело огромное количество.

И конечно же не хочется обходить стороной и клуб. Парни выдали невероятный матч. Какие болельщики такой и клуб — абсолютнейшая синергия.

Люди даже нашли способ смотреть матч с балкона соседнего дома, а игроки нашли нашли силы отыграться с 0:2 и 2:3. Разве это не любовь? Можно проиграть, но остаться равнодушным у игроков «Факела» точно не получится.

10 тысяч на будущем стадионе? Позор! Даже не то слово, клубу нужны все 30000. Даже в такие смутные фанидовские времена, когда многие футбольные долгожители из Москвы и Санкт-Петербурга теряют аудиторию, с трудом вышедший в элиту Воронеж, как новый глоток воздуха, уже застолбил звание футбольного центра страны.

Абонементов по последней информации в нынешнем сезоне продали больше 11 тысяч, кстати, больше, чем у условного «Лацио» или «Зенита» и всей взятой Москвы, но как это принято в нашем футболе за хорошей новостью всегда следует плохая.

И очевидно, что в период реновации арены сделать экспертизу было возможно, но власти, видимо, решили, что уже сделали достаточно и лишили клуб возможных 32-х тысяч, даже не изучив детально вопрос. И это определённо тот случай, когда все оставили так как есть: задача минимум выполнена — тогда отстаньте.

И в связи с этим у меня назревает долгоиграющий и интригующий вопрос: «Станет ли Воронеж очередным городом былой футбольной славы или сумеет сохранить болельщицкую любовь на долгое время»?

Самара, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Тула, Волгоград и так далее. Вот небольшой список городов, практически или исчерпавших свой фанатский актив. И дело тут даже не в FAN ID или ковиде, регресс со стороны, например, Самары произошёл очень давно и даже новая арена, расположенная у черта за пазухой полноценно не помогла заманить болельщиков на трибуны. Сказать, что в Самаре не любят футбол я не возьмусь — произошёл застой и времена, когда можно было прийти с семечками на «Металлург» и кайфануть от игры родного клуба прошли. Если раньше индустриальные города и провинция ассоциацировались в первую очередь со спортивными клубами, то сейчас ситуация изменилась. Волгоград идеально подходит в эту кагорту, недавний феномен в 20+ тысяч — надолго ли, не одноразовая акция? Верится с трудом, с учётом прошлого сезона.

Подобная ситуация и в ныне давно не хоккейном Челябинске, в котором вроде и любят хоккей и «Трактор», но чтобы жить им никто не живёт и ходят только тогда, когда команда даёт результат.

И таких случаев очень много. Особняком стоит Великий Новгород и его тесная и отнятая любовь к «Тосно». Похожая, кстати, что сейчас в Воронеже. Планировали даже арену достроить в достойном свете, но не судьба... В итоге клуб играл на пустом «Петровском» при редких появлениях дедушки Боярском. Сейчас ни клуба, ни футбола в Великом Новгороде и жизнь в ВК под неким аналогом английского клуба-фальшивки «Стрихтэм Роверс».

Разрушать — не строить.

Великий ростовский «СКА», от которого осталась лишь былая память и футболки на подкасте Басты. Великий стадион и великий клуб в одночасье фактичечки были стерты с карты футбольной России и дело даже не в полуразрушенном стадионе, который хотели реконструировать как подабает с двумя двухярусниками, а в том, что в итоге мы получили — клуб без ясных перспектив. Хотя всяко лучше, чем быть историей, как «Кубань», но тут надо отдать должное болельщикам, возродившим клуб на любительское уровне. Вот она любовь к футболу на российский манер. А потом мы удивляемся: почему мы не футбольная страна!? Футбольная, но интерес падает по мере поступления из-за отсутствия вливания новых механизмов.

Итог

Можно ли говорить, что феномен Воронежа лишь единичная вспышка? Да! Но у города есть предпосылки сохранить свою аудиторию. Они были и в условной Туле, где посещаемость превышала существенные для нас 10 тысяч. Сохранить болельщицкий интерес могли даже и на старой арене, в отличие от той же Перми после расцвета «Амкара» Божовича, что практически было невозможно в условиях Урала, хотя в Перми любят спорт и баскетбольный клуб «Парма» — ярчайший пример. Кстати, «Амкар» тоже был в свое время возрожден болельщиками после исчезновения. Удивительный, конечно, факт, смотрите как получается.

В Воронеже давно ждали большого футбола и ажиотаж полностью оправдан, и конечно, хотелось бы, чтобы данная акция была не единичным случаем и тут руку должны приложить верха — как минимум сохранить клуб, а как максимум усовершенствовать арену под испанский манер и сделать клуб достоянием региона. Получится ли? Вопрос времени! Но что-то я сомневаюсь, хотя, возможно, Воронеж — исключение, неизбалованный новой ареной, большими играми, пробивающий в ФНЛ большие выезды и забивающий под завязку старичок.

Но больше радует то, что Воронеж все-таки увидел футбол и получил возможность насладиться игрой любимой команды, в отличие от «Тамбова», болельщики, которого также были готовы были смотреть игры на крышах соседних домов, но были опрокинуты мужичками в пиджачках.