Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По одному в руки

    Георгий Победоносец и голубой змий «Газпрома», скучный первый тайм и веселый перерыв, травма Малафеева, неудача Бурлака, ошибка Жевнова, кричалка про сухарики, бесплодная активность Данни и наболевшие вопросы в адрес Лучано Спаллетти – в репортаже с матча, в котором «Зенит» и «Локомотив» поделили очки, а в воротах петербуржцев за два часа успело побывать три вратаря.

    По одному в руки
    По одному в руки

    Перед матчем с «Локомотивом» на территории стадиона «Петровский» мелькали стикеры «За Питер! Против расизма!» с перечеркнутым бананом с одной стороны и поздравлением с Днем победы с другой. «Зениту», ясное дело, совсем не понравилась апрельская история с бананом, и клуб продолжает вести разъяснительную работу по этому вопросу.

    Болельщики гостей подготовились к визиту в Северную столицу и перед стартовым свистком Игоря Егорова полтора красно-зеленых сектора стадиона выкатили концептуальный баннер, на котором Георгий Победоносец поражает голубого змия с хвостом в виде эмблемы «Газпрома».

    Команды начали с ленцой – если делать подробную нарезку моментов первого тайма, то за исключением пары неточных выстрелов в исполнении Данни и Ибричича она должна была целиком состоять из штрафных ударов, не доставивших проблем ни Малафееву, ни Гильерме. Вряд ли стоило ожидать безоглядно атакующего футбола от команд, оспаривающих в игре друг с другом лидерство в чемпионате, но учитывая достаточно удобные для обоих соперников результаты остальных матчей тура, хотелось, чтобы «Зенит» и «Локомотив» сыграли посмелее.

    В рамке ворот «Петровского» 17-летний голкипер смотрелся солидно, с предельной серьезностью готовясь к каждому удару

    15 минут перерыва были куда интереснее 46 минут, отпущенных Егоровым на первый тайм. На поле выскочили болельщики «Зенита», но на этот раз их набег был санкционирован начальством, а целью его являлось пробитие одиннадцатиметровых по воротам, в которые встал голкипер зенитовской молодежки Егор Бабурин.

    – Вообще, надо было позвать вратаря чужой команды, но его бы здесь точно закопали, – заявил ведущий мероприятия. Пенальти, само собой, пробивались в ближние к фанатскому виражу ворота.

    Если верить официальному сайту «Зенита», вес вратаря Бабурина – ноль килограммов, что не удивляет при росте ноль сантиметров, но в рамке ворот «Петровского» 17-летний голкипер смотрелся солидно, с предельной серьезностью готовясь к каждому удару. Некоторые болельщики исполняли их очень даже технично, и Бабурину раза три пришлось капитулировать. Вираж встречал каждый гол, как надо, – разве что файеры не жег.

    Запасной вратарь «Зенита» Юрий Жевнов все это время разминался вместе с полевыми игроками поодаль, не подозревая, что минут через 15 ему предстоит дебютировать в чемпионате России-2011/12. Майкон честно старался избежать контакта с Вячеславом Малафеевым, но вышло не вполне – стык колено в колено выглядел угрожающе. После недавней печальной истории с Деяном Радичем все футболисты в чемпионате России болезненно реагируют на подобные вещи, и выяснения отношений было не избежать. Егоров профессионально успокоил страсти россыпью желтых карточек, а Малафеев вроде смог продолжить игру, но быстро выяснилось, что замена вратарю все-таки потребуется.

    Пока Егоров с жестом «А я что могу поделать? Пенальти», направлялся к точке, защитнику «Локо» впору было повторять трамвайный монолог Шуры Балаганова

    Минутами раньше «Зенит» создал свой самый яркий момент в матче – Кержаков влетел в штрафную после типичного для этого матча провала Янбаева на фланге, Гильерме выскочил на ожидаемый прострел и едва не получил гол в ближний угол. Штанга, молниеносная реакция и отменная выучка спасли бразильского вратаря от казуса – даже не видя мяча, он умудрился пяткой выбить его перед самым носом летящего на добивание Ионова.

    – Назревает гол в наши, – мрачно заметил сидящий рядом представитель пресс-службы «Локомотива». И гол немедленно назрел.

    Данни с третьей попытки за пять минут доставил мяч Кержакову в штрафную, Бурлак очень хотел в одиночку вытянуть лямку железнодорожной обороны, но махнул ногой мимо мяча, аккурат под колено форварду «Зенита». Пока Егоров со сложным жестом «А я что могу поделать? Пенальти», направлялся к точке, защитнику «Локо» впору было повторять трамвайный монолог Шуры Балаганова: «Ведь я машинально». Лазович хладнокровно упрочил свое лидерство в списке снайперов премьер-лиги, но радость болельщиков «Зенита» была недолгой – через пару минут ликовала уже гостевая трибуна.

    Дюрица задержался в окрестностях чужой штрафной после исполнения стандарта и не зря: безупречная подача на зависть Янбаеву и Шишкину, и Жевнов попал в классическую полупозицию – и верх снять не успел, оставив Губочана Майкону на растерзание, и линию ворот, где были какие-то шансы среагировать на удар, покинул. После матча Юрий честно признался, что гол его.

    – Гол пропустил из-за собственной ошибки. Неприятно теперь на душе. Дернулся на перехват, понял, что не успеваю, Майкон остался один на мяче, ударил выше рук, и у меня уже не было шансов отбить.

    После 8 туров у нас теперь целых четыре лидера по потерянным очкам, бегущие впереди паровоза

    Фанаты «Зенита» перенесли разочарование стоически, зарядив кричалку с не всем понятным подтекстом, а игроки хозяев продолжили трепать фланги «Локомотива», быстро доведя их до состояния лохмотьев. Данни ускорениями от боковой линии замучил Шишкина, не меньше пяти раз проникал вдоль лицевой к самым воротам, но так и не довел дело до стопроцентной угрозы воротам Гильерме, что после матча отметил Юрий Красножан.

    – Мы не справились с Данни. Он развивал атаки «Зенита», доставлял мяч в штрафную площадь, пусть дальше эти атаки и не имели такого же острого продолжения.

    Финальный натиск «Зенита» с хрестоматийным выходом на поле Александра Бухарова успехом не увенчался, и осторожный «Локомотив» Красножана честно получил выездную ничью с легким привкусом того, что при определенной удаче в контратаках мог даже рассчитывать на большее. Лучано Спаллетти же в очередной раз терпеливо пришлось отвечать на многочисленные вопросы о том, почему «Зенит» так плохо реализует создаваемые моменты.

    Другие российские клубы и нейтральные болельщики после предпраздничного вечера на «Петровском» должны были остаться благодарны «Зениту» и «Локомотиву» за веселую сутолоку на крыше турнирной таблицы: после 8 туров у нас теперь целых четыре лидера по потерянным очкам, бегущие впереди паровоза – точнее, «Локомотива».

    Зенит – Локомотив – 1:1 (0:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Лазович (65, пенальти), 1:1 – Майкон (68).

    ЗЕНИТ: Малафеев (Жевнов, 55), Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Денисов, Зырянов, Ионов (Хусти, 85), Данни, Кержаков, Лазович (Бухаров, 79).

    ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Оздоев (Илич, 90), Ибричич (Глушаков, 57), Ст. Иванов, Игнатьев, Торбинский, Майкон (Сычев, 76).

    Предупреждения: Ломбертс (21), Гильерме (35), Янбаев (43), Дюрица (47), Лазович (50), Майкон (50), Денисов (50), Ст. Иванов (50), Ибричич (57).

    8 мая. «Петровский», 20.45.
    Судья: Игорь Егоров.
    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы