Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оболонь». Крепкое

    Чемпионат Украины. 24-й тур. Главное.

    «Оболонь». Крепкое
    «Оболонь». Крепкое

    Событие тура

    Игроки донецкого «Шахтера» настолько увлеклись обсуждением того, что же они сделали не так в игре против «Барселоны», что уже второй раз в сезоне проиграли «Оболони». Поклонникам оранжево-черных должно быть вдвойне обидно, что первое поражение на красавице «Донбасс Арене» им нанес не «Арсенал» и не «Барса», а середняк украинского чемпионата. Втройне – потому, что «пивовары» забили победный гол будучи в меньшинстве и заодно «помогли» лидеру горняков Дарио Срне пропустить ответную игру 1/4 финала Лиги чемпионов. Это значит, что против «Барселоны» донетчане остались без ведущих фланговых беков (Разван Рац переборщил с горчичниками). В целом же, отталкиваясь от содержания игры, итог поучился закономерным: экспериментальный состав Луческу заметно уступал славящейся характером «Оболони» в агрессии и свежести. Перещеголявшие хозяев и по количеству голевых моментов киевляне не позволили «Шахтеру» организовать даже формальный финальный штурм, чем вызвали праведный гнев Za Boys Ultra, повернувшихся к полю тыльной стороной.

    Несмотря на поражение, горнякам не стоит особенно волноваться – ближайший конкурент в лице киевского «Динамо» отстает на почтенные 11 очков и к тому же пребывает не в лучших кондициях.

    Герои тура

    Окрыленному первым выходом в основе «Таврии» в премьер-лиге 19-летнему полузащитнику Станиславу Причиненко хватило меньше тайма, чтобы оформить дубль и принести крымчанам, как и год назад, выездную победу над «Арсеналом» (2:1). Оба гола сын известного в прошлом игрока «Таврии» Владимира Причиненко, не так давно вернувшийся в родной Симферополь из академии донецкого «Шахтера», исполнил как под копирку (с нескольких метров замыкал подачи с углового Максима Фещука). На второй тайм игрок юношеской сборной Украины не вышел – еще в эпизоде с первым голом его «поздравил» с премьерой игрок «Арсенала» Владимир Аржанов, разбивший юноше нос. Победа позволила «Таврии» сместить «Арсенал» с шестой строчки.

    Македонскому ловкачу Бесарту Ибраими, защищающему цвета отчаянно сражающегося за право остаться в «вышке» «Севастополя», чтобы проявить себя, понадобилось даже меньше времени, чем Причиненко. Уже спустя шесть минут после выхода на замену он рванул к воротам и изящно поглумился над защитниками и вратарем. В конце встречи к премьерному голу в УПЛ балканец добавил заработный в борьбе с Ващуком пенальти.

    Теперь чтобы выплыть из зоны вылета, «морякам» достаточно ликвидировать растаявшее после этого тура всего лишь до двух очков отставание от «Ильичевца».

    Неудачник тура

    После фееричного старта в весенней части сезона, когда киевское «Динамо» забивало в ворота противников по три-четыре гола, команда Юрия Семина угодила в функциональную и психологическую яму. Все началось еще с выездного матча Лиги Европы против «Манчестер Сити», в котором весь второй тайм игравшие в меньшинстве манкунианцы вынуждали динамовцев играть на отбой. После же матча с «Брагой», в котором после перерыва команда попросту «умерла» (удаление Шевченко должно было сказаться, но не настолько же!), симптомы болезни стали слишком очевидны, поэтому потере очков киевлянами в Запорожье не стоит удивляться. Да, состав «Динамо» в матче против «Металлурга» представлял из себя коктейль «основа+резерв», но такие команды, как нынешнее Запорожье, бело-синие должны обыгрывать на классе. Но как это сделать, когда ноги не бегут? Кроме упадка сил у киевлян сейчас явный дефицит лидеров: Шевченко хоть и забил в воскресенье, но в целом действует невпопад, никак не наберет форму Алиев, слабо после травмы выглядит Милевский. Явно не дотягивают до уровня «Динамо» и молодежь, которая должна вносить искорку и задор – Зозуля и Кравец.

    Семинское «Динамо» сейчас мало чем отличается от газзаевского, поэтому если результат в Браге не будет достигнут еще в первом тайме, то о полуфинале Лиги Европы можно будет забыть.

    Тенденция

    В матче против «Ильичевца» «Карпаты» подтвердили реноме домашней команды, которая не только здорово играет на родной «Украине», но и в первом тайме забивает дома в два раза меньше, чем во втором. Уже на 7-й минуте львовян расшевелил шикарный удар со штрафного азовца Константина Ярошенко. Хозяева включили обороты и спустя 20 минут счет благодаря удару в упор Игоря Худобяка стал равным. Дожали соперника «Карпаты», как водится, во втором тайме, правда, со спорного пенальти, почему-то не вызвавшего абсолютного никакого протеста со стороны игроков «Ильичевца». В компенсированное время добил гостей Голодюк.

    Тем временем, переиграв по всем статьям «Ворсклу», «Днепр» довел беспроигрышную домашнюю серию в матчах против полтавчан до 13 матчей. Результат команде Хуанде Рамоса обеспечили два удара лучшего бомбардира чемпионата Евгения Селезнева. Впрочем, приблизиться к «вечно бронзовому» «Металлисту» пока не удалось – подопечные Маркевича благодаря вдохновенной игре вышедшего на замену Марко Девича оттяпали три очка у «Зари».

    Гол тура

    Практически безальтернативно таковым можно признать будто рукой уложенный мяч в ворота «Шахтера» полузащитником «Оболони» Сергеем Кучеренко. Давно так никто не портил настроение завсегдатаям «Донбасс Арены».

    Цитата тура

    «Выиграли заслуженно. Хорошая игра, хорошее настроение. Больше комментировать нечего. Комментировать должны журналисты, которые делали это после матчей со сборной Италии, «Металлургом». Были сильные комментарии, вроде «второсортные футболисты в «Днепре», второсортные футболисты в сборной. Так что вы и комментируйте», – нападающий «Днепра» Евгений Селезнев считает, что он дал достойный ответ за себя и товарищей.

    Цифра тура

    Переиграв донецкий «Металлург», «Кривбасс» прервал 13-матчевую серию без побед и поднялся на 13-е место. Главным героем встречи стал редко появляющийся в основе вратарь криворожан Артем Штанько, парировавший несколько, казалось, неберущихся ударов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы