Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сердце дракона в Театре мечты

    Нервный матч против соперника из Португалии, ознаменовавшийся большим конфузом под занавес – Алекс Фергюсон и его подопечные, кажется, уже проходили через нечто подобное. Как и в 2004 году, «Порту» на последних минутах урвал ничью на «Олд Траффорд», задав новые вопросы о функциональном состоянии борющегося на трех фронтах «Манчестера».

    Сердце дракона в Театре мечты
    Сердце дракона в Театре мечты

    Лигочемпионский триумф Жозе Моуринью – дело уже довольно давнее, и с тех пор на первенство Португалии элита еврофутбола вновь стала поглядывать свысока. Широко известно, что Liga Sagres в избытке производит классных футболистов, но ожидать от ее делегатов шума в главном клубном турнире континента все как-то отвыкли. Логично, что стопроцентным фаворитом во встрече «МЮ» и «Порту» виделись манкунианцы, а сэр Алекс Фергюсон перед игрой на «Олд Траффорд» хоть и заявил о недопустимости недооценки соперника, но тут же добавил, что в предстоящем матче рассчитывает на осаду чужих ворот.

    Бруну Алвеш продемонстрировал неприемлемое для центрдефа высокого уровня отсутствие глаз на затылке и вывалил мяч прямо на ногу Уэйну Руни

    Однако уже с первых минут стало очевидно, что поддержать обещание, данное тренером, футболистам «МЮ» будет нелегко. Агрессивные действия «Порту» никак не давали хозяевам наладить успешный переход из обороны в атаку: передачи Скоулза и Кэррика раз за разом улетали в аут или в ноги футболистов в синих майках – неудивительно, что в какой-то момент счетчик показал значительное преимущество «драконов» по ударам. Неудивительно, в общем-то, и то, что именно португальцы сподобились открыть счет усилиями Кристиану Родригесу. Как и в недавнем матче с «Астон Виллой», голевую атаку соперника «МЮ» начала ошибка Криштиану Роналду, после чего случился неудачный вынос Джонни Эванса – собственно, и одаривший Родригеса мячом. Хлесткий, красивый удар в дальний угол показал всю серьезность намерений португальских визитеров.

    Забив, «Порту» набрался наглости и попытался было закатить еще один гол, но вместо этого из ничего получил «эквалайзер». Бруну Алвеш продемонстрировал неприемлемое для центрдефа высокого уровня отсутствие глаз на затылке и вывалил мяч прямо на ногу Уэйну Руни, издевательски хладнокровно перебросившему распластавшегося Элтона – 1:1. После этого игра немного выровнялась, но на перерыв гости ушли с куда более довольными лицами.

    Если «МЮ» не хочет спровоцировать новую волну моды на экспорт игроков «Порту», с дырявой обороной надо что-то решать в срочном порядке

    Второй же тайм прошел именно так, как, представлялось, должна была сложиться вся игра. «МЮ» шел вперед, создавал моменты, прижимал соперника к воротам в поисках победного мяча. Выход Райана Гиггза и Карлоса Тевеса «выпрямил» игру манкунианцев, придал ей драйва, основные события отныне разворачивались у ворот Элтона, а не его визави, хотя нельзя не признать – контратаки «Порту» смотрелись довольно опасно. За пять минут до конца показалось, что «Юнайтед» отскочит второй раз подряд: на блистательный пас пяткой Руни первым откликнулся Тевес. Но в оставшееся время судьба успела забрать должок за воскресное спасение манкунианцев в матче с «Астон Виллой». Мариано Гонсалес, заменивший, кстати, автора первого гола, ускользнул от защитников в район дальней штанги и точным ударом сильно осложнил хозяевам предстоящую поездку на «Драгау».

    Представ усталой, несобранной и неорганизованной командой, «Манчестер Юнайтед» все равно остался фаворитом отчетной лигочемпионской пары. В ответном матче задача «МЮ» совершенно идентична той, с которой «дьяволы» замечательно справились во второй игре с «Интером» – надо просто взять да победить. Но восхитительно дерзкий коллектив Жезуалду Феррейры так просто не дастся – эта команда показала, что на первом месте в отборочной группе и победе над «Атлетико» в 1/8 финала останавливаться не собирается. И если «Юнайтед» не хочет спровоцировать новую волну моды на экспорт игроков «Порту» (как в 2004-м), то уж хотя бы с дырявой обороной надо что-то решать в срочном порядке.

    Манчестер Юнайтед Англия – Порту Португалия – 2:2 (1:1)

    Голы: 0:1 – К. Родригес (4), 1:1 – Руни (15), 2:1 – Тевес (85), 2:2 – Гонсалес (89).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Эванс (Г.Невилл, 72), Эвра, Скоулз (Тевес, 72), Кэррик, Флетчер, Пак Чжи Сун (Гиггз, 58), Руни, К.Роналду.

    ПОРТУ: Элтон, Сапунару, Роланду, Алвеш, Сиссоко, Мейрелеш (Коста, 79; Мадрид, 90), Регес, К. Родригес (Гонсалес, 80), Гонсалес, Халк, Лопес.

    Предупреждения: Алвеш (76), Элтон (90).

    7 апреля. «Олд Траффорд», 22.45.

    Судья: Конрад Плауц.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы