Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В круге первом

    Чемпионат Германии. 17-й тур. Главное.

    В круге первом
    В круге первом

    Событие тура

    В последнем туре перед рождественским перерывом новому главному тренеру «Штутгарта» Бруно Лаббадиа предстояло держать ответ перед самой «Баварией». В основу швабов вернулся Павел Погребняк, которого не особо жаловал предшественник Лаббадиа Йенс Келлер. Павел вместе с Какау составил атакующий дуэт, противостоять которому должен был баварский центр обороны с Анатолием Тимощуком во главе. Бывший партнер по «Зениту» не стал щадить Погребняка, а сразу приложил его сзади по ногам. Россиянин Тимощуку предпочел не отвечать, его жертвой стал Брено, с которым Павел решил помериться габаритами.

    Начало встречи для «Штутгарта» можно было бы назвать удачным, если бы не ошибки центра обороны. Сердар Ташчи и Маттье Дельпьер не успевали за Марио Гомесом, которому помогал из глубины Томас Мюллер. СуперМарио даже позволял себе устраивать на поле выяснение отношений с Томасом, пока мячи влетали в ворота Свена Ульрайха один за другим. «Бавария» уже после первого тайма вела 3:0.

    Во второй половине Гомес оформил хет-трик, чему поспособствовал Ульрайх. Вратарь стал ошибаться в самых простых ситуациях. Обычный прострел Франка Рибери он отбил перед собой – Марио был тут как тут. За неосмотрительный выход и вынужденный сэйв после удара Мюллера также последовало наказание. Спортивного директора «Штутгарта» Фреди Бобича просто перекосило от таких художеств Ульрайха. Шокированный Бруно Лаббадиа пытался еще придумать, как спасти игру. К чести нового рулевого «швабов», стоит отметить, что у него это почти получилось. Удачно в игру влился Мартин Гарник, выдавший дубль (с первым голом австрийцу помог Погребняк). Неплохо обострял игру из глубины Какау, но его партнеру из России не хватало точности при завершении атак. Благодаря нестандартным тактическим ходам Лаббадиа «швабы» превратили катастрофические 1:5 в более или менее приличные 3:5, так что надежда на спасение еще есть. Важно плодотворно поработать во время паузы в чемпионате, которая наступает так некстати для разыгравшейся «Баварии».

    Герои тура

    В очередной раз порадовал Рауль, решивший закончить первый круг с приличным результатом в графе «забитые мячи». Форвард «Шальке» во второй раз в сезоне разразился хет-триком и теперь имеет на своем счету девять голов. На сей раз от действий Рауля пострадал «Кельн», потерявший в прошлом туре Лукаса Подольски. Принц Польди потянул связки голеностопа и досрочно завершил встречу с «Айнтрахтом». Возвращение Подольски в строй ожидается только после зимней паузы.

    Примеряться к хет-трику Рауль начал сразу же, его первый удар головой пришелся прямо в руки Фариду Мондрагону. Навесом Ивана Ракитича испанец распорядился более удачно. «Козлы», тем временем, не особо беспокоили Мануэля Нойера. Куда больше опасности исходило от Кристофа Метцельдера, едва не срезавшего мяч в собственные ворота. Хорошо, что Рауль был в ударе – с помощью прострела Джефферсона Фарфана и навеса Эду со штрафного он довел счет до крупного. «Кельн» все же сумел забить, но гол Юсефа Мохамада был отменен из-за офсайда. «Шальке» красиво закончил первый круг, вернувшись в середину таблицы. Огорчает лишь одно – на фоне разыгравшегося Рауля уже пять матчей молчит Клас-Ян Хунтелар. В последнее время голландцу не везет, и его удары приходятся в штангу.

    В ворота «Вердера» Рауль оформил свой первый хет-трик в нынешнем сезоне. «Музыканты» по-прежнему не могут найти свою игру, и в этом туре их терзал Срджан Лакич. На прошедшей неделе команда Томаса Шаафа встречалась с болельщиками и обещала общими усилиями исправить ситуацию. В отсутствие Угу Алмейды и Клаудио Писарро основная нагрузка в атаке легла на Марко Арнаутовича, помогать ему должен был Аарон Хунт. Однако начало для «Вердера» вышло шокирующим. Уже на 24-й секунде Лакич головой замкнул навес с правого фланга, Пер Мертезакер не сумел сдержать высокого хорвата. «Красные дьяволы» решили несколько отойти назад, а Томас Шааф выпустил Сандро Вагнера. Усиление атаки обернулось назначением пенальти за фол на Марко Марине. Удар с точки реализовал Хунт, но все это было бесполезно. Воспользовавшись передачей Иво Иличевича, Лакич добыл для «Кайзерслаутерна» победу. Усилия одинокого Марина привели только к удалению Александра Бугера, а Вагнер к череде загубленных моментов добавил красную за грубость.

    Конец рекорда

    Невыход в плей-офф Лиги Европы получился для «Боруссии» Д очень обидным, команда потерпела лишь одно поражение и набрала девять очков. Справедливо отмечают специалисты, что по набранной форме в первой части сезона «Боруссия» уступила только «Барселоне». Печаль печалью, но после ничьей на «Рамон Санчес Писхуан» еще надо было ударно закончить первый круг. Негоже упускать уникальное достижение – ни одного гостевого поражения на первом этапе чемпионата. Юрген Клопп пошел на небольшие изменения в составе: вместо Якуба Блашчиковски появился Кевин Гросскройц, занявший место на левом фланге.

    Захват инициативы «черно-желтым» давался тяжело. Проще было предоставить возможность проявить себя «Айнтрахту», а там уже действовать по ситуации. Но и «орлы» не рвались вперед, самым опасным моментом в первом тайме стал прорыв по правому краю Теофаниса Гекаса, опасность без особого труда ликвидировал Роман Вайденфеллер. Изредка скуку матча разбавляли гениальные передачи Нури Шахина, но ни Лукас Барриос, ни Синдзи Кагава не смогли подобающе ими воспользоваться. У атакующего тандема игра вообще не особо клеилась, и по ходу второго тайма Клопп выпустил для усиления атаки Роберта Левандовски и отдохнувшего Блашчиковски. BVB честно пытался сыграть на победу, но в итоге зевнул в самой концовке контратаку. Стоило Барриосу не попасть после удачного прострела с правого фланга, как Гекас с хитроумной передачи Мартина Фенина забил свой четырнадцатый гол в чемпионате. Уставшая «Боруссия» потерпела первое гостевое поражение в чемпионате. Надо полагать, перерыв пойдет команде Юргена Клоппа только на пользу. Сейчас важно восстановить силы и не особо гордиться своим шествием по турнирной дистанции. Конфуз с Лигой Европы, вылет из Кубка Германии и злополучный гол Гекаса дают неплохую пищу для размышлений.

    Качели тура

    «Вольфсбург» продолжает штамповать ничьи в промышленных масштабах. Команда Стива Макларена уже и позабыть успела, что такое настоящая победа. Последний раз «волки» брали три очка еще в октябре, тогда был обыгран «Штутгарт». Вот и встреча с «Хоффенхаймом» началась для них ужасающе. Центр обороны провалился, и на рандеву с Диего Бенальо вышел Ведад Ибишевич. В аналогичной ситуации выше ворот пробил Марио Манджукич. Обмен моментами оставил счет без изменений. Однако упорство «Хоффе» все же принесло свои плоды. Луису Густаво удался удивительный по силе и точности удар, с двадцати шести метров бразилец попал точно в угол. Паузу, связанную с празднованием гола, Ральф Рангник использовал для передачи ценных указаний Себастьяну Руди. Еще один удар выброшенной вперед ногой Гилфи Сигурдссона – и «деревенские» уже ведут 2:0. Под конец тайма Симон Кьер с Бенальо разыграли комедию с перепасовкой, но Ибишевич наказать их не сумел.

    В перерыве Макларену пришлось выпускать едва оправившегося от травмы Графите. Его удар сразу вынужден был выносить из ворот Марвин Комппер. Лучше всего бразилец проявил себя как ассистент, именно с его передачи забил Диего. После небольшого совещания по поводу офсайда у Эдина Джеко Кнут Кирхер засчитал гол. Босниец сам во втором тайме имел несколько моментов, но сумел забить только с линии ворот в самой концовке встречи. Ничейному мячу очень радовался Стив Макларен, обещавший на финише первого круга три победы. Вырванный на зубах результат матча с «Хоффенхаймом» оставляет английскому специалисту хоть какие-то шансы продолжить работу с командой.

    Неожиданность тура

    Все-таки не удалось «Ганноверу» закончить первую половину чемпионата в лидирующей тройке. Испортил все команде Мирко Сломки отчаянный «Нюрнберг», способный в этом сезоне обыграть кого угодно. Полчаса с небольшим потребовалось «Клубу», чтобы повести 2:0. Стивен Черандоло отправил мяч в свои ворота, а Андреасу Вольфу помогла передача Юлиана Шибера. «Девяносто-шестые» временами откровенно хамили – например, Ян Шлаудрафф потоптался на упавшем Мехмете Экичи. Нарушение тянуло на красную, но Гвидо Винкманн эпизода не видел. Зато арбитр хорошо разглядел игру рукой в штрафной «Нюрнберга», и Сержиу Пинту с точки пробил Рафаэля Шефера. Мирко Сломке было отчего загрустить, у «Ганновера» в атаке практически ничего не получалось. А тут еще Шибер забил свой четвертый гол в чемпионате. Пока все-таки «девяносто-шестые» вынуждены больше думать об удержании четвертой строчки (тут на пятки наступает «Фрайбург»), а не о посягательстве на позиции «Байера» и «Майнца».

    Неудачник тура

    «Аптекари» как раз в этом туре принимали у себя на «БайАрене» «Фрайбург». В Леверкузене из-за перебора желтых карточек не смог выйти на поле Паписс Сиссе. В его отсутствие главной ударной силой «соколов» стал Стефан Райзингер. «БайАрена» практически вся оказалась под снегом, так что пришлось доставать оранжевый мяч. Хозяева к снежной погоде приспособились быстрее, что очень огорчило Юлиана Шустера. Полузащитник не успел за реактивным Транкильо Барнеттой и вынужден был уложить швейцарца на газон в своей штрафной. Непродолжительные споры ни к чему не привели, Артуро Видаль забил очередной гол с пенальти.

    К чести «Фрайбурга» стоит отметить, что команда после первого гола не рассыпалась. Наоборот, гостям удалось быстро отыграться. Ян Розенталь понял, что нужно делать с навесом с правого фланга, и положил мяч в угол ворот Фабиана Гифера. 20-летний голкипер проводил первый матч в этом сезоне из-за желания руководства «Байера» поберечь Рене Адлера. Гифер запредельных сэйвов не делал, но и картины не испортил. Достать мяч, пущенный Райзингером в самый угол, он не имел никакой возможности.

    В середине второго тайма, когда «аптекарям» нужно было отыгрываться, Юпп Хайнкес выпустил на расчищенное в перерыве поле сладкую парочку: Патрика Хельмеса и Штефана Кисслинга. Для одиннадцатого номера «Байера» этот матч стал первым после травмы, последний раз Кисслинг отыграл тринадцать минут с «Нюрнбергом» еще в сентябре. Ход Хайнкеса полностью оправдался – Хельмесу удалось на мгновение опередить Оливера Бауманна и добыть для своей команды ничью. Грешно было бы испортить леверкузенцам Рождество, а так все вместе отметили наступающий праздник зажжением двадцати с лишним тысяч бенгальских огней.

    Тенденция

    В последних матчах «Майнц» чередует победы с обидными поражениями, но, несмотря на это, команда продолжает идти в лидирующей тройке. «Карнавальные» в третий раз за сезон забивают в ворота соперника четыре мяча. На сей раз от действий Андре Шюррле и компании пострадал «Санкт-Паули». Для начала 20-летний форвард замкнул две передачи своих партнеров на пустые ворота, затем дубль Маттиаса Леманна разбавил Адам Салаи. Подвел черту под приятной для «ноль-пятых» тенденцией Марко Калиджури. «Майнц» в полном составе после матча залез на трибуну и разделил радость победы со своими болельщиками. Хольгеру Станиславски и всем «пиратам» оставалось только утешаться вторым голом Леманна.

    Лучшие голы тура

    После прохода Джефферсона Фарфана Рауль блестяще положил корпус и пробил с левой. Устоять в тот вечер против игры испанского гения у «Кельна» не было никаких шансов. Пока Паписс Сиссе отдыхал Теофанис Гекас вышел в единоличные лидеры в списке бомбардиров бундеслиги. Вдвойне приятно, что гол грека обернулся для «Боруссии» Д первым гостевым поражением в сезоне. По точности и силе удару Луиса Густаво в этом туре просто нет равных, бронза нашего хит-парада достается смелому бразильцу из «Хоффенхайма».

    Цифра тура

    Второй тур подряд забивает Эльеро Элиа. На фоне не блещущих партнеров по команде голландец, отдохнувший в период восстановления после травмы, выглядит превосходно. В матче с менхенгладбахской «Боруссией» Элиа сделал 78 касаний мяча. Как всегда хватало искрометных финтов, а взаимодействие с Джонатаном Питройпа оказалось особенно плодотворным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы