Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Управление гневом

    Чемпионат Германии. 15-й тур. Главное.

    Управление гневом
    Управление гневом

    Событие тура

    «Бавария» традиционно думает только о чемпионстве, но в этом сезоне с каждым туром заветный титул лишь отдаляется от мюнхенцев. И дело здесь не только в стабильной игре главных конкурентов. Команда Луи ван Гала сама в последнее время виновата в необязательных потерях очков. Вот и выезд в Гельзенкирхен не принес положительных эмоций. «Бавария» смотрелась уверенно лишь в первом тайме, пока «Шальке» приходил в себя после кошмара в Кайзерслаутерне. Стоило же «кобальтовым» осознать свою безнаказанность, как мюнхенцы получили два гола, ответить на которые оказались не в состоянии.

    Видимо, баварцы держали в голове приятную для себя статистику – последний раз «Шальке» побеждал фаворита бундеслиги дома больше пяти лет назад. А сейчас «кобальтовые» и вовсе смахивают на ржавую колымагу, которая заводится через раз. Стоило только болельщикам поднять голову, как Рауль и компания опозорились на «Фриц-Вальтер-Штадионе». Могли «горняки» оконфузиться и в этот раз, если бы «Бавария» была чуть удачливее. За весь первый тайм «Шальке» отметился неточным ударом головой Класа-Яна Хунтелара и выстрелом по воробьям Ивана Ракитича. Подопечные ван Гала в это время выводили на удар Франка Рибери и Бастиана Швайнштайгера. От досады пинал штангу Марио Гомес, а Тони Крооса лишил двух верных мячей Мануэль Нойер. Швайни после подачи углового пробил мимо вратаря сборной, но попал в крестовину.

    В перерыве Феликс Магат сделал своим парнем внушение, да так, что новый центр обороны «Баварии» затрещал по швам. Анатолий Тимощук и Брено, действовавшие сорок пять минут без ошибок, перестали успевать за Эду, Раулем и Хунтеларом. Нойер нашел дальним пасом испанца, и тот, ценой травмы обыграв Брено, вывел на удар Хурадо. В двенадцатом матче за «Шальке» воспитанник «Реала» забил свой первый гол в бундеслиге. Была в этом какая-то справедливость, Хурадо был едва ли не самым активным из полевых игроков «кобальтовых». Поучаствовал испанец и во втором мяче, когда Бенедикт Хеведес повторным ударом переправил мяч в ворота. Оборона «Баварии» выглядела пассивно, как и остальная команда. Три момента Гомеса в концовке и выход Даниэля ван Бейтена в атаку уже ничего не решали. Главная для Магата победа состоялась. Теперь «Железный Феликс» может чувствовать себя спокойно – по крайней мере до конца первого круга.

    Герой тура

    Особого колорита битве двух падших титанов добавил тот факт, что Стив Макларен до конца первого круга пообещал всем болельщикам «Вольфсбурга» три победы. Поверить в это можно было, вот только против английского специалиста была травма Графите и нестабильность «волков» образца нынешнего сезона. У «Вердера» место дисквалифицированного Угу Алмейды занял Марко Арнаутович, а останавливать «своего бывшего» Диего должны были Пер Мертезакер, Себастьян Предль и Торстен Фрингс. Бразильский плеймейкер с удовольствием падал в штрафной и закручивал мячи со стандартов, но и при его непосредственном участии «Вердер» создал свой самый опасный в первом тайме момент. Диего завозился с мячом у чужих ворот, и гости провели быструю контратаку с ударом в упор от Арнаутовича.

    Настоящим же героем встречи суждено было стать Диего Бенальо. Отчаянный Филипп Баргфреде пошел в обводку на троих соперников и заработал пенальти. Бить у «музыкантов» вызвался Фрингс. Удар капитана «Вердера» швейцарский голкипер отразил ногами. Тут же Дениз Айтекин поставил пенальти в ворота гостей. Тиму Визе даже не пришлось отражать удар – самоуверенный Эдин Джеко пустил мяч выше ворот. Макларен не мог поверить, что подарок судьбы можно так бездарно упустить. А тут еще в концовке возникли моменты у Арнаутовича и Аарона Хунта. И опять «Вольфсбург» спасли только длинные ноги Диего Бенальо.

    Дуэль тура

    Программу тура открывали команды двух молодых немецких тренеров. Хольгер Станиславски и Марко Курц в прошлом сезоне вывели свои клубы в бундеслигу и всячески теперь пытаются в ней закрепиться. Пока лучше это получается у «красных чертей». «Санкт-Паули» после мощного старта скатился вниз по таблице в зону вылета. Под хмурым гамбургским небом команды выдали матч, полный борьбы. Осадки в виде снега не помешали «пиратам» превзойти «Кайзерслаутерн» по ударам в створ. При первой возможности Мариус Эбберс и Джеральд Асамоа били по воротам. У «Кайзера» выделялся Срджан Лакич, поддержки от партнеров не получивший. В итоге судьбу встречи решил один бесхозный навес со штрафного. Кристиан Тифферт перепутал ворота и головой пробил Тобиаса Зиппеля. Первый раунд дуэли новичков на уровне бундеслиги остался за Хольгером Станиславски.

    Решающий удар

    «Майнц» имел все шансы хоть на сутки, но стать ближе к «Боруссии» Д. Времена необъяснимой слабости вроде бы остались позади, и команда Томаса Тухеля снова готова побеждать всех и вся. «Айнтрахт» в определенном смысле даже напоминает «карнавальных», его тоже никто не ждал в верхней части таблицы. Ведет «орлов» вперед Теофанис Гекас, переживающий вторую молодость. Он-то и стал сразу обстреливать ворота Кристиана Веткло, и именно на нем получил свою желтую Радослав Забавник. «Айнтрахт» владел инициативой и закономерно забил первым. Марко Русс грамотно положил корпус и направил мяч точно в угол. «Майнц» моментами в атаке похвастаться не мог, но нашел слабое место в обороне хозяев. Халил Алтынтоп далек от лучших кондиций и не всегда успевал отработать назад. За его грубый фол и был назначен пенальти, который безукоризненно реализовал Андре Шюррле.

    Тухель пытался в фирменном стиле перевернуть ход встречи заменой Адама Салаи на Сами Аллаги, но вылилось это лишь в два полумомента. «Айнтрахт» продолжал давить, но ему не хватало решающего удара. Таковым стал спорный пенальти, назначенный Флорианом Майером за игру рукой. Тео Гекас забил уже третий мяч ударом с точки, тем самым добыв «орлам» заслуженную победу.

    Возвращение тура

    Почти месяц не играл Патрик Хельмес, последний матч он провел 13-го ноября с «Санкт-Паули». Теперь Патрик полностью восстановился после травмы и вышел в стартовом составе на встречу с «Кельном». Для заснеженного поля пришлось доставать оранжевый мяч, им Хельмес и открыл счет, умело сыграв на добивании. «Кельн» старался поспевать за «аспириновыми», но его хватило лишь на подключение Мартина Ланига при счете 3:1. Лукас Подольски много отходил назад и атаковал из глубины. Миливойе Новакович, как это бывало ранее, лидера «козлов» не поддержал и был мало заметен. В следующем туре команде Франка Шеффера предстоит дома принимать «Айнтрахт» с лучшим бомбардиром бундеслиги во главе.

    Неудачники тура

    Йенс Келлер твердо вознамерился положить конец неудачной серии «Штутгарта» во встрече с «Хоффенхаймом». «Швабы» до этого не знали вкуса побед в трех встречах подряд, последний раз клуб Павла Погребняка получил три очка за разгром «Вердера» седьмого ноября. Келлер сделал ставку в атаке на Какау и Мамаду Ба. Захватить инициативу удалось сразу, но избавиться от старой беды – многочисленных ошибок в обороне – оказалось сложнее. Одной из таких осечек воспользовался Андреас Бек, выложивший мяч в центр Сеяду Салиховичу. Босниец от благодарности чуть не оторвал Беку голову при праздновании гола. Под занавес тайма Какау с Мартином Гарником все же смогли сообразить ответный мяч. «Хоффенхайму» приходилось тяжело, «швабы» начали действовать широко с долгими розыгрышами мяча. Тут уже нервы сдали у Айзека Ворсы – за необязательный подзатыльник в атаке он получил красную и оставил «деревенских» в меньшинстве. Пришлось снимать с игры Ведада Ибишевича. Какау очень просил поддержки у публики, но дожать «Хоффе» «швабы» так и не смогли. Натурализованный бразилец угодил в штангу, а его клуб продлил безвыигрышную серию.

    Владела инициативой до удаления Рауля Бобадильи «Боруссия» М, но во втором тайме резко сдала свои позиции. В первой половине достаточно было умело использовать быстрый переход из обороны в атаку и сдерживать Дидье Конана Я. Все остальное делали стандарты в исполнении Майкла Брэдли. В конце тайма Бобадилья зачем-то поддался на провокацию со стороны Сержиу Пинту. Португалец получил пинок по мягкому месту, а буйный аргентинец – удаление. После этого сдерживать Конана Я стало проблематично, и ивуариец забил сам и сделал гол Майку Ханке. При этом Михаэль Фронтцек пропустил гол Конана, отлучившись в раздевалку. «Ганновер» продолжает свою победную серию и уже вплотную приблизился к первой тройке.

    Тенденция

    В Нюрнберге дортмундская «Боруссия» одержала рекордную восьмую гостевую победу подряд. Даже без Лукаса Барриоса команда Юргена Клоппа по-прежнему неостановима. Центральные защитники все также хороши при розыгрыше стандартов, а передачи Нури Шахина близки к радиоуправляемым. У «Клуба» выделялся Юлиан Шибер, но его активности оказалось мало. Роберт Левандовски достойно заменил Барриоса на острие. Так что BVB можно смело поздравить с зимним чемпионством.

    Лучшие голы тура

    При помощи штанги Хурадо преобразовал свою активность в гол, за что должен сказать спасибо Раулю. Фланговый полузащитник вовремя успел к передаче Эль Капитана и расстреливал уже пустые ворота. «Айнтрахт» не дал развиться быстрой контратаке «Майнца», что позволило Марко Руссу открыть счет ударом с лета. Американец Майкл Брэдли грамотно пробил со штрафного. Никто не коснулся мяча, и тот спокойно проследовал мимо Флориана Фромловитца.

    Цифра тура

    339 передач на чужой половине совершили игроки «Гамбурга», но это не помогло им одолеть «Фрайбург». «Динозавры» превзошли команду Робина Дутта и по ударам в створ. Однако судьбу встречи решила расторопность Паписса Сиссе на третьей минуте в штрафной «Гамбурга». Как ни старались в дальнейшем Джонатан Питройпа и Хен Мин Сун, но огорчить Оливера Бауманна они так и не смогли – подвела неточность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы