Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нулевой меридиан

    Чемпионат Германии. 9-й тур. Главное.

    Событие тура

    Центральный матч тура оказался вынесен на вечер пятницы – впрочем, центральным он считался не с турнирной точки зрения, а исключительно с исторической. «Гамбург» сейчас всеми силами пытается удержаться в пятерке, а «Бавария» наверстывает упущенное на старте. Особый колорит противостоянию добавила победа «динозавров» над «Майнцем» в прошлом туре. «Гамбург» стал первым клубом, остановившим карнавал на улице Томаса Тухеля. Мюнхенцы же стараются выкрутиться из непростой ситуации с травмированными и отдают должное оставшемуся в клубе Анатолию Тимощуку. Украинцу приходится проявляет себя на позиции центрального защитника.

    «Гамбург» начал активно, пытаясь доставлять мяч, предварительно подписанный капитанами, в чужую штрафную. Больше всего страдал левый фланг обороны «Баварии». Даниэлю Праньичу, не совсем еще привыкшему к роли латераля, раз за разом давал прикурить Джонатан Питройпа. Уроженец Буркина-Фасо набрал отличную форму и выступал главным конструктором атак «Гамбурга». Гости ответили могучим ударом Томаса Мюллера – Франк Рост с трудом, но перевел мяч на угловой. Йорис Матайсен решил действовать жестче и вытолкнул Марио Гомеса за пределы поля – да так, что форвард полетел в заградительные щиты телекамер.

    В одной из атак в Роста неумышленно врезался Бастиан Швайнштайгер. Вратарь быстро пришел в себя, но ближе к концу тайма все-таки попросил замену. За «Гамбург» в бундеслиге дебютировал Ярослав Дробны, но серьезной работы «Бавария» ему так и не придумала. Армин Фе снял с игры Герреро и выпустил Младена Петрича. Тут и получил шанс проявить себя во всей красе Тимощук: 44-й номер накрыл голевой удар Руда ван Нистелроя и помог нейтрализовать выход один на один Петра Троховски. Самым опасным моментом матча стал удар Питройпы в штангу. Главные тренеры остались довольны результатом, только вот им по-прежнему остается держаться за пятерку и наверстывать упущенное, ожидая возвращения травмированных.

    Герой тура

    Пока лидеры отсиживаются во втором эшелоне таблицы, к тройке подобрался «Ганновер». За неделю Мирко Сломка провел с подопечными несколько разъяснительных мероприятий, и матч с «Кельном» «девяносто шестые» начали ударно. К пятнадцатой минуте Дидье Конан Я уже успел оформить дубль. Особенно красивым получился первый мяч, забитый внезапным дальним ударом. Поведя в два мяча, хозяева расслабились и отдали инициативу «Кельну», однако «козлов» во главе с Лукасом Подольски подводила неточность. Когда же становилось по-настоящему опасно, выручал Флориан Фромловитц. Добытого преимущество все-таки хватило «Ганноверу», чтобы остаться в группе лидеров, а вот «Кельн» окончательно утвердился в статусе аутсайдера чемпионата.

    Неудачники тура

    По-прежнему продолжает искать себя «Вольфсбург». У команды Стива Макларена проблемы как в обороне, так и в атаке, к тому же в лазарете остается основной вратарь Диего Бенальо, а его сменщик Марвин Хитц не блещет надежностью. Вот и во встрече с «Нюрнбергом» «волки» пропустили первыми. Отыгрались гости с помощью креатива Диего, начавшего атаку. Если бы не бразильский плеймейкер, на среднюю линию «Вольфсбурга» и вовсе было бы жалко смотреть. В атаке при молчавшем Эдине Джеко солировал Графите, но стать героем встречи ему не позволил офсайд – его второй мяч был отменен. У «Нюрнберга» отлично смотрелся Мехмет Экичи, одолженный у «Баварии». Три очка хозяевам принесли хоккейные навыки Мика Франца.

    Штрафной тура

    Лидеру чемпионата предстояло принять на своем поле «Хоффенхайм», еще недавно боровшегося за самые высокие места. Дортмундцы выглядели абсолютными фаворитами, ожидался очередной фееричный разгром с красивыми голами. Вышло иначе – «деревенские» умудрились забить быстрый гол, и остаток матча «Боруссия» провела в попытках отыграться. Возглавлял эти попытки Лукас Барриос, но на линии отменно действовал Том Штарке. «Боруссия» могла сравнять счет еще в первом тайме, если бы Нури Шахин реализовал пенальти. Первая попытка вышла отменной, но при повторном пробитии Штарке удар отразил. Пенальти, к слову, заработал Синдзи Кагава, который доставил уйму проблем Айзеку Ворсе. Осложнялась задача и тем, что «Хоффе» никак не желал прижиматься к своим воротам и опасно контратаковал. Роковой стала замена Ральфа Рангника на последней минуте. Вышедший на поле Чинеду Обаси сфолил у своей штрафной, удар взялся исполнить Антонио да Силва. К радости Юргена Клоппа, мяч полетел прямо в девятку.

    Замена тура

    Томас Тухель не стал унывать после первого в сезоне поражения, а просто продолжил гнуть свою линию. К выезду на «БайАрену» «карнавальные» снова приготовили свои главные козыри. «Байер» мог атаковать сколько угодно – на это «Майнц» отвечал фирменными контратаками и быстрым переходом из обороны в атаку. Когда энтузиазм «аптекарей» поугас, «ноль-пятые» и вовсе лишили хозяев мяча. До голевой атаки дело все никак не доходило, и Тухель вмешался двойной заменой. Выход Андре Шюррле и Андреаса Иваншица стал решающим: через три минуты эти двое сообразили столь необходимый гол. «Майнц» победил в свойственном ему стиле и вновь возглавил таблицу.

    Тенденция

    Из-за досадной травмы «Вердер» лишился Тима Визе на десять дней. В матче с «Боруссией» М место в воротах занял Себастьян Милитц. «Музыканты» активно играли впереди, Марко Марин и Уэсли с большим удовольствием били и шли в обводку при первой возможности. «Жеребцы» тоже не отставали и имели множество моментов, но мяч упорно не шел в ворота. Один только Мохамаду Идриссу имел три момента, не фартило и Раулю Бобадилье. Игрокам «Боруссии» было не суждено отличиться в этот вечер, все пять мячей забили сами бременцы. После недавнего ухода в беспамятство «Вердер» наконец-то вспомнил, как играть красиво и результативно. В последних четырех матчах команда Томаса Шаафа стабильно набирает очки. Приятным бонусом стал рекорд Клаудио Писарро – теперь он самый результативный легионер в истории бундеслиги со 134 мячами в активе.

    Лучшие голы тура

    Замысловато и неожиданно для Флориана Фромловитца Дидье Конан Я забил лучший гол этого тура. Отличный дальний удар Илкая Гундогана открыл счет во встрече «Нюрнберга» с «Вольфсбургом». Бронзу нашего хит-парада получает Марко Марин: его подача со штрафного осталась бесхозной – ни свои, ни чужие мяча не коснулись.

    Цифра тура

    Свой 8-й гол в чемпионате забил форвард «Фрайбурга» Паписс Сиссе. Лучший бомбардир будеслиги был привычно активен и совершил 51 касание мяча. «Соколы» продолжают парить в районе еврокубковой зоны, но на следующей неделе предстоит выезд на «Альянц-Арену».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы