Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Руни не помешал бы сейчас тибетский монастырь»

    В чем больше всего сейчас нуждается нападающий «Манчестер Юнайтед»? В чем шанс «Спартака» против «синих»? Чем обусловлена вспышка результативности Кержакова? Почему нужно петь дифирамбы Аршавину? Чем завершится скандал в ФИФА? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    В преддверии матча Лиги чемпионов «Спартак» – «Челси» обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в своем блоге призывает красно-белых не бояться и сыграть в два форварда – и с Веллитоном, и с Ари.

    «Если бы был в строю Алекс, не сомневаюсь, что выпустить троих одновременно с первых минут главный тренер вряд ли бы решился. Но теперь мне это видится единственной дорогой к воротам Чеха. Потому что, во-первых, через центр со всеми их Оби Микелами – Эссьенами (не знаю, вправду ли последний травмирован, но допустим, что он сыграет) и Терри – Ивановичами, а у нас – при отсутствии Алекса все равно не пробиться. И поэтому от лишнего хава, Майданы, там пользы не будет.

    Тропа к воротам «Челси», как сейчас видится, в этом матче может быть проторена только через фланги. Причем скорее низом – с учетом роста Веллитона и Ари в сравнении с Терри и Ивановичем. Но, сколько бы ни простреливали Макгиди с Комбаровым, одного форварда оборона «синих» точно съест. А вот с двумя уже могут образоваться проблемы. Тем более что помогать и понимать друг друга два бразильца, как мы уже видели, в состоянии.

    А центр полузащиты, Ибсон с Шешуковым, пусть сегодня на обороне сосредоточится. Так оно, мне кажется, надежнее и полезнее будет. Ни Майдана, ни Жано с таким соперником – по крайней мере сначала – полагаю, не нужны. Вот если бы был «Арсенал», я бы на Жано с большим удовольствием посмотрел. У него бы, думаю, получилось. Но не с этими монстрами», – полагает автор.

    Пеняя на искусственное поле, эксперт портала Sky Sports Фил Томпсон тем не менее предсказывает минимальную победу «Челси».

    «Спартаку» на руку не только привычно холодная погода, но и «синтетика», на которой проходят все его домашние матчи. Сейчас искусственные поля гораздо качественнее, а подкаты не настолько опасны, как раньше, но покрытие все равно жестковатое, особенно для тех, у кого проблемы с суставами. Вполне возможно, что Карло Анчелотти не захочет рисковать игроками вроде Терри, который не раз получал травму спины.

    «Спартак» может больше владеть мячом, но скоростных качеств Анелька, Малуда и, наверное, Старриджа должно хватить для того, чтобы в обороне хозяев появились бреши. Думаю, «Челси» своего не упустит, одержит трудовую победу с минимальным счетом 1:0 и стряхнет с себя неприятные воспоминания о финале Лиги чемпионов-2008. И если у «синих» после этого матча станет 9 очков, то учитывая, что две из оставшихся трех игр они проводят дома, выход в плей-офф им будет практически гарантирован», – заключает Томпсон.

    Размышляя о феномене преображения нападающего «Зенита» Александра Кержакова, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев ставит во главу угла мощный заряд энтузиазма.

    «Голы Кураньи – это история профессионала на своем рабочем месте. Голы Веллитона – агитка за то, как важно быть быстрым и все успеть сделать. Голы Вагнера – монолог о выгодах раскованности. А в нынешней меткости Кержакова – восторг жизни!

    Скольких паучков, раскинувших жилье у самых штанг, он отправил – только если взять матчи с «Андерлехтом» и Нальчиком – искать новое место жительства (если не пришиб)! Я такую обильную и разнообразную «кладку» разве что в бильярде видывал, но бильярд-то – дело раздумчиво-степенное, а футбол в районе передовой – огненная стихия и дьявольская игра случая.

    Видно сейчас по нему, Саше Кержакову, — он абсолютно по-футбольному счастлив. Быть может, даже и независимо от возвращения в сборную, да и от степени нависания фактурной тени сменщика Бухарова над его законным промыслом.

    Вспышка, феерия, безудержная голевая фантазия Кержакова разыгралась с появлением в «Зените» Александра второго, с репутацией снайперской надежды России. И с расчетом на его прогресс – от Кержакова уже вряд ли ожидаемый. Это факт. Но вот опираться на него – категорически не хочу.

    В случае Кержакова версии, пусть даже работоспособные и похожие на правду, — провисают. Даже самая очевидная: творческая атмосфера в «Зените» и заразительный динамизм его футбольного бытия сильно способствовали тому, чтобы Кержаков ухватил-таки искрометный импульс смелости и удачливости, тот самый импульс беззаботной своей футбольной молодости.

    <…> А все равно – первично футбольное чувство самого форварда, его затаенное ощущение своей неугасимости! Кто знает, насколько это муторно, наверное, — подолгу ходить в подсобных рабочих и превозмогать порой убийственную собственную неловкость. И делать вид, что все идет как надо. И всем этим заслужить, выработать в себе право на захватывающий, ни с чем не сравнимый снайперский восторг», – резюмирует автор.

    Оглядываясь на 24-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников по привычке складывает горкой непричесанные мысли и формулирует наивные вопросы.

    «Можно ли так с нашей общей кузницей, житницей и здравницей? Беспардонная Москва обыгрывает Кавказ в четырех матчах с общим счетом 11:0. Что сказал бы на это господину Фурсенко товарищ Саахов, случись им встретиться? Аполитично рассуждаешь, да?

    Реализация пенальти в туре обнаружила занятную закономерность: игроки сборных с одиннадцати метров забивали, а простые смертные – нет. Единственным исключением стал Кевин Кураньи, который свою попытку использовал удачно. Следует ли это понимать так, что Йоахим Лев действительно не прав?

    В отличие от других команд, «Спартак» вышел на матч без синеньких шарфиков, сигнализирующих о начале переписи российского населения. Неприятие чуждых цветов? Преступная халатность? Или бережное отношение к гражданским чувствам Веллитона?

    Тренируется, как известно, тот, кто не умеет играть. Повредивший ногу Дмитрий Сычев в последнее время больше лечился, чем занимался. Но вышел против Нальчика и забил победный гол. Догадался ли теперь форвард, как правильно подготовить хет-трик?

    Стало окончательно ясно, где на самом деле кроется причина всех самарских бед. Стоило руководству отчислить трех диверсантов, как «Крылья Советов» принялись крушить всех налево и направо. Стоило их вернуть, пусть и не в основу, как команда опять начала терять очки. А кто организовал диверсию по их возвращению?» – любопытствует Колесников.

    Вступая в полемику вокруг Андрея Аршавина, колумнист «Комсомольской правды» Отар Кушанашвили аргументирует, почему капитана сборной России следует чаще хвалить, чем критиковать.

    «Мне все равно, прошло время А.А. или нет. С Ирландией он сыграл блестяще. С оговоркой: он играет блестяще, когда в хорошем настроении. А в хорошем настроении он тогда, когда его хвалят.

    И не говорите мне, что вы в этом на него не похожи. Я знаю, что критику в его адрес читает его семья и его мама. Поэтому давайте ваш навоз я разбавлю своим елеем. Он, конечно, раздобрел, и он зазнайка эпических пропорций. Но глаз от него не оторвать по-прежнему. Он за секунду может все решить одним пасом, одним рывком, пусть даже не таким, как в прежние годы. Ну так кто из нас молодеет, кроме, разумеется, меня. Он футболист мгновения, секунды, взрыва, всплеска.

    Лично мне он очень нужен, потому что я хочу поехать на чемпионат Европы. А это во многом, что бы там ни говорили, зависит от него. А если это зависит от него, значит, я будут петь ему дифирамбы. Тем более что эти дифирамбы прочтет его матушка, вырастившая своим трудом разбогатевшего парня в полной нищете. В матче с Ирландией он был чертовски хорош, с македонцами – не очень. Но нам нужно свыкнуться с мыслью, что он наш, российский парень, и когда Вася Уткин пишет, что неплохо было бы Аршавину пережить ренессанс, мы своей любовью и доверием к нему поможем ему пережить этот чертов ренессанс», – повествует шоумен.

    Комментируя обвинения английской прессы в адрес двух членов исполкома ФИФА, которые якобы желают продать голоса на предстоящих выборах страны проведения ЧМ-2018, эксперт портала BFM.ru Александр Чернов представляет три сценария развития скандала.

    «Сценарий первый – маловероятный: ничего не будет. Надеяться фигурантам не на что. Англичане, при всей их чванливости, в таких разоблачениях – профессионалы, а значит, обложились видео-доказательствами, аудио-подтверждениями и прочими органолептическими фактами.

    Сценарий второй — допустимый: их отстранят от голосования. Решение, естественно, будет принимать ФИФА. Торопиться здесь нельзя. При этом разобраться досконально во всех деталях может не хватить времени. Поэтому наиболее сбалансированным будет выглядеть решение о временном отстранении двух вышеупомянутых господ от голосования. Как результат, многие эксперты займутся анализом вновь сложившихся обстоятельств. Дело в том, что исключение двух голосов — это почти что 10-процентное снижение количества голосующих (всего их 24 человека). А ведь на симпатии полинезийца и нигерийца кто-то претендовал…

    И речь совсем не обязательно идет о коррупции. Просто в силу блоковых пристрастий или принадлежности к одной географической зоне. Здесь все имело значение — язык, социальный статус, профессия, дружеские связи, в конце концов. Какой-то кандидат этих голосов лишился.

    И, наконец, сценарий третий — желательный: все это не суть важно. Сезон скандалов вот-вот закончится, а значит, на первое место выйдет гораздо более увлекательная, для меня, во всяком случае, тема голосования. Россия в этой гонке — фаворит. Надеяться на то, что кто-то из конкурентов резко потеряет свои позиции — наивно. Считать, что наши позиции усилились — самонадеянно. А работы до 2 декабря — уйма», – указывает автор.

    Эксперт The Sun Иан Райт высказал свое мнение по поводу возможного ухода из «Манчестер Юнайтед» нападающего Уэйна Руни.

    «Руни не помешало бы сейчас куда-нибудь исчезнуть месяца на полтора – в джунгли или в тибетский монастырь. Ему нужно порефлексировать. Найти себя. Но мы знаем, что этого не случится, футбол – слишком большой бизнес. Но будущее Руни в «МЮ» от этого яснее не становится.

    Не думаю, что он действительно хочет покинуть клуб, но если его отношения с Фергюсоном не улучшатся, то тогда можно ожидать чего угодно. Говорят об интересе «Ман Сити», и я бы не назвал это фантастикой. Ведь я не думал, что когда-нибудь увижу Майкла Оуэна в футболке «МЮ», Карлоса Тевеса в форме «Ман Сити», а Сола Кэмпбелла – в «Арсенале».

    Вариант с «Барселоной» маловероятен: если летом у сине-гранатовых не было достаточно денег на трансфер Сеска Фабрегаса, то откуда они появятся сейчас? Остается «Реал». Но хоть убейте, не могу представить себе, как Руни сидит в кафе, закусывает тапасом и бегло изъясняется на испанском с фанатами «галактикос». Впрочем, если посмотреть, где находится сейчас «Ливерпуль», то кажется, что в футболе возможно все».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы