Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без мастерства нет голов

    Как и в прошлом сезоне, Украину в групповом этапе Лиги чемпионов будет представлять лишь одна команда. В 2009 году сито квалификации, оступившись на скромной «Тимишоаре», не смог преодолеть донецкий «Шахтер», а в этом сезоне на «Аяксе» споткнулось киевское «Динамо». В Амстердаме киевляне провели лучший первый тайм под руководством Валерия Газзаеве, однако для того, чтобы надеяться на победу, нужно не только создавать моменты, но и реализовывать их.

    Без мастерства нет голов
    Без мастерства нет голов

    После домашней ничьи словам динамовцев о том, что выиграть в Амстердаме – не проблема, не хватало убедительности. И дело даже не в результате – слишком уж посредственно команда Газзаева смотрелась в Киеве.

    Выздоровевший Хачериди навел порядок в центре обороны, Еременко и Вукоевич очень гармонично сотрудничали в опорной зоне, а продлившему накануне контракт с «Динамо» Милевскому (после матча Артем заявил, что ничего он не подписывал) хоть и не без сбоев, но все же удавалось цепляться за мяч и подключать фланги. Ярмоленко и Гусев, как и в Киеве, меняясь бровками, и регулярно показывая спину не привыкшим к таком прессингу Ван дер Вилю и Эмануэльсону, уже к 15-й минуте должны были закрывать вопрос о выходе в групповой раунд. Так бы и было, представь Гусев перед собой не регбийные, а футбольные ворота и не испугайся чуть позже Олег огромных размеров Стекеленбурга, отправляясь с ним на свидание после благословения Милевского.

    «Хозяева, как и неделей ранее, вели себя, словно мирные жители на оккупированной территории»

    До середины первого тайма хозяева, как и неделей ранее, вели себя, словно мирные жители на оккупированной территории. Пока киевляне тратили килокалории, а Газзаев хватался за голову, Суарес и Эль-Хемдауи с ленцой пытались навязать борьбу за мяч, поставив за главную задачу вести подрывную работу иного плана – красиво корчились и апеллировали к судье, едва к ним прикасались динамовцы. Таким образом по карточке желтого цвета были выписаны Еременко и Данило Силве, хотя за более грубый фол на Попове даже без устного замечания остался Де Зееув. КПД активности динамовцев был бы значительно выше, не выпади из игры Шевченко, все время принимавший мяч спиной к воротам и проигравший практически все единоборства. Но даже без капитана киевляне обязаны были забивать такой нужный мяч: Гусев и Данило Силва (таким активным бразильца еще не приходилось видеть), сыграли в стеночку на правом фланге, динамовский защитник вошел в штрафную, прострелил – Ярмоленко бил с нескольких метров и умудрился попасть во вратаря. Как же был прав Газзаев, молвивший до игры, что судьбу противостояния решит индивидуальное мастерство! Если так, то, возможно, стоило разбавить регулярно критикуемое за низкую реализацию украинское нападение команды бразильским технарем Гильерме? При таком положении вещей даже, пожалуй, бессмысленно говорить о том, что используй киевляне хотя бы один момент в первом тайме, сопернику пришлось бы оголять тылы, идти вперед, а, значит, возможностей забить у «Динамо» появилось бы еще больше. Наверняка многие испытали в первом тайме дежавю: вот так же безбожно динамовцы губили моменты осенью прошлого года в Барселоне. К сожалению, за почти год ничего не изменилось.

    Разбудил «Аякс», как и положено, Суарес. По истечению получаса игры уругваец издевательски легко начал уходить от защитников «Динамо», регулярно пробрасывая им мяч в «домик» и тревожа юного Коваля. В конце первого тайма во многом благодаря усилиям амстердамского Макелеле по фамилии Эно «Аякс» отвоевал у подуставших динамовцев середину поля и, как и в киевском матче, забил после стандарта. Так и хочется спросить у Шевченко, неужели опыт не подсказал ему, что Эно, укрывая в 30-ти метрах от ворот «Динамо» мяч корпусом, так и ждет фола? У Суареса же с чутьем оказалось все в порядке: Луис оказался в нужном месте в нужное время после того, как Вертонген разрядил свою катапульту. Вот так, проведя лучший первый тайм в этом сезоне, киевляне его проиграли.

    Любопытно, почему динамовцы не подходили к стандартам так же трепетно, как хозяева, предпочитая разыгрывать мяч накоротке? Ведь высокие Хачериди и Михалик вполне могли пойти и потолкаться. Глядишь, и удача, как в первой игре Вертонгену, улыбнулась.

    «Гол в раздевалку раскрепостил «Аякс», наложив эмбарго на комбинационные действия киевлян»

    Гол в раздевалку раскрепостил «Аякс», практически полностью наложив эмбарго на комбинационные действия киевлян. Все могло закончиться для команды Газзаева, когда Суарес ударом со штрафного едва не забил гостям гол «из раздевалки» – лишь кошачий прыжок Коваля сохранил ворота «Динамо». Утратив нити игры, киевляне начали пытаться добывать мяч любым способом, даже с помощью неимоверных подкатов – о том, насколько это давало большой полигон для симуляций со стороны амстердамцев, может рассказать оставшийся в Киеве атакующий хавбек Денис Гармаш. При малейшем контакте следовало падение, и довольно скоро легче было перечислить, кто из гостей еще не получил горчичник. Мяч напрочь не держался у динамовцев, атаки глохли еще в середине поля, а волнорез Эно получал очередную порцию аплодисментов. В последние 20 минут киевляне стали пытаться прорваться в штрафную «Аякса» за счет дриблинга, но арсенал финтов Шевченко и Ярмоленко не удивил защитников амстердамцев, а потери мяча аукнулись гостям опасными контратаками. В результате привыкший подключаться к атакам Данило Силва не справился с прямыми обязанностями, упустив на своем фланге свежего Сулеймани. Миралем прострелил на Эль-Хемдауи – 2:0. Все гениальное – просто.

    Интригу в матче возродил Мальенко, поставивший не самый очевидный пенальти за фол Вертонгена на Нинковиче (Шева пробил без шансов для вратаря), однако то, как без суеты и нервов держал «Аякс» мяч, практически не оставляло «Динамо» шансов забить второй гол. Почувствуйте разницу: держать мяч, а не что есть мочи бить его по аутам, как наверняка произошло бы, веди киевляне в счете. Не смогли кардинально повлиять на игру и замены от Газзаева. Бросить в бой двоих бразильских форвардов на 85-й (!) минуте – больше похоже на жест отчаяния, чем на тактический ход.

    Киевляне прощаются с Лигой чемпионов, которую Валерий Газзаев планировал выиграть вместе с «Динамо» на третий год своего пребывания в Киеве. Но в отставку, похоже, динамовский рулевой подавать не собирается. А Игорь Суркиса пока не отваживается на увольнение. Но, кажется, церемония расставания, при чем в ближайшем будущем неизбежна – очевидно, что при Газзаеве команда не растет. Да, она может выдать феноменальный тайм (не исключено, что крылья у динамовцев выросли благодаря предматчевому заявлению Суркиса об увеличении премии за проход в групповой этап с 1,5 миллионов долларов до 2,5 млн.), но стабильной игры, а, главное, почерка, у этой команды нет. Это стало понятно еще после фиаско в прошлом сезоне, когда динамовцы растранжирили преимущество над «Шахтером» в чемпионате. Поражение же от «Аякса» лишь подтвердило, что «Динамо» с Газзаевым не по пути.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы