Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рестлер

    За победой «Зенита» над «Унирей» с трибуны «Петровского» наблюдал Бруну Алвеш. Sports.ru проводит кастинг на съемки фильма о новобранце питерского клуба, находит след Жозе Моуринью и учится у португальского защитника стелиться в подкатах.

    Рестлер
    Рестлер

    Если когда-нибудь про Бруну Алвеша задумают снять кино наподобие Ronaldo: The Movie из ролика Write The Future, то вряд ли роль доверят Саше Барону Коэну. Своего Бруно он уже сыграл, и такой образ никак не вяжется с имиджем новобранца «Зенита». На родине его часто упрекали за излишний атлетизм. «Он скорее похож на рестлера, чем на футболиста», – говорили скептики. Подобные речи нервировали отца стоппера. Вашингтон Алвеш не раз заявлял, что в свете подобных разговоров сыну стоит подумать о переезде в другую лигу, где к нему будут относиться с подобающим уважением.

    Понять Алвеша-старшего довольно легко. Бруну унаследовал зубодробительный стиль игры и темперамент именно от отца. Вашингтон является колоритным «гуталиновым» бразильцем. В свое время в поисках лучшей доли он уехал в Португалию, где почти десять лет играл в низших дивизионах. Вашингтон Алвеш стал настоящей легендой болельщиков «Варзима». В Повуа-де-Варзин он обзавелся семьей, женившись на коренной португалке. Здесь же появились на свет и делали первые шаги в футболе сыновья Жеральдо и Бруну.

    В конце девяностых пришла пора братьям перебираться в серьезные клубы, благо талантом их Дева Мария, покровительница Повуа-де-Варзин, не обделила. Старший Жеральду отправился в «Бенфику», а Бруну – в «Порту». Но, несмотря на разные пути, обоих судьба свела с Жозе Моуринью. Жеральду после почти сорока матчей за молодежный состав «Бенфики» наконец пробился в основу. Главным тренером «As Аguias» в ту пору как раз был Моуринью. В тот сезон молодой центрдеф провел пять матчей за первую команду.

    Дева Мария, покровительница Повуа-де-Варзин, не обделила братьев талантом

    Транзитом через «Лейрию» Маур переехал в Порту, где уже возмужал Бруну. Парень явно перерос уровень дубля, но делать его игроком стартового состава никто не спешил. Многих пугал буйный нрав защитника, готового получить красную на ровном месте. Однако терять права на одного из самых перспективных стопперов Португалии «драконы» не хотели. С молчаливого согласия Моуринью Бруну отправился кочевать по арендам. Первым пунктом назначения стал «Фаренсе», а затем были «Витория» и афинский АЕК.

    В этих скитаниях Алвеш-младший получил бесценный опыт. Вместо просиживания штанов на скамейке «Порту» он играл в не самых последних клубах по тридцать матчей за сезон. Такой практики при Моуринью в составе сине-белых Бруну никогда бы не получил. Неизвестно по какой причине, но Жозе крайне скептически относится к таланту Алвеша. Пока «Особенный» руководил «Порту», перспективный защитник и вынужден был ездить по арендам. Когда Маур возглавил «Интер», вдруг появились слухи о возможном переходе Бруну в стан «нерадзурри». Подобные сообщения вызывали лишь смех Моуринью: «Из «Порту» нам нужен только Куарежма. Бруну Алвеш меня совсем не интересует. У нас в «Интере» есть четыре замечательных центральных защитника, которые гораздо выше классом».

    Тем нелепее выглядят слухи, сопровождавшие переход португальца в «Зенит». Сообщалось о небывалом интересе со стороны «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Скорее всего, это были происки известного мастера таких вещей Жорже Мендеша. В нынешнее межсезонье агент всячески пытался устроить сделку по 28-летнему футболисту. Мендеш понимал, что его подопечному давно пора покинуть «Порту».

    За удар головой в грудь Нуну Гомеша Алвеш получил прозвище «португальский Матерацци

    В родной клуб Бруну вернулся в 2005-м. В центре обороны «драконов» с Пепе они организовали блестящий дуэт. Алвеш не побоялся взять сакральную для «Порту» двойку. Под этим номером играли Феста, единственный представитель «Порту» на чемпионате мира 1966 года, Жоау Пинту, легендарный капитан конца восьмидесятых, и Жорже Кошта, капитан, поднявший над головой Кубок УЕФА в 2003-м и Кубок чемпионов в 2004-м. Бруну сумел соответствовать высокому уровню лишь спустя некоторое время. Расцвести его таланту помог Жезуалду Феррейра. Новый рулевой поверил в защитника, а после перехода Пепе в «Реал» и вовсе сделал столпом обороны. Но сначала Алвеш успел отметить первый после возвращения сезон ударом головой в грудь Нуну Гомеша, за что получил прозвище «португальского Матерацци».

    Постоянное место в основе «Порту» дало возможность рассчитывать на попадание в сборную. Луис Фелипе Сколари летом 2007-го вызвал Бруну на товарищеский матч с Кувейтом. На Евро-2008 защитник поехал в качестве запасного. В это же время впервые начали появляться слухи о переходе Алвеша в один из ведущих европейских чемпионатов. Первым клубом, проявившим интерес, стала «Астон Вилла». «Порту» ответил отказом и продлением контракта с игроком. Летом 2009-го на португальцев вышли «Барселона» и «Челси». Вашингтон Алвеш ратовал за переезд в Каталонию, а сын говорил о желании играть в Англии. «Порту» вновь отказал покупателям, не придавая большого значения этим заявлениям. Весной к «драконам» обратился уже «Лион» с 15-миллионым предложением.

    В стан сине-бело-голубых переходит защитник мирового уровня

    «Сине-белые» разумно решили подождать с продажей, полагая, что после чемпионата мира за лучшего футболиста Португалии 2009 года предложат гораздо больше. В середине июля свой интерес обозначил «Зенит». Небольшие торги, согласие на сумме в 22 миллиона евро и Бруну в компании отца и Жорже Мендеша уже наблюдает с трибуны «Петровского» за победой своего нового клуба над «Унирей».

    Что приобретает «Зенит» за эти самые 22 миллиона? В стан сине-бело-голубых переходит защитник мирового уровня, который легко мог бы выступать за один из топ-клубов Европы. Бруну блестяще играет головой и обладает приличным ударом, любит и умеет забивать. С годами темперамент португальца не поутих. По-прежнему на поле он может быть настоящей фурией. Удаль, направленная в правильное русло, превратила Алвеша в пример для подражания. Именно его УЕФА не так давно пригласила провести мастер-класс по отбору мяча и подкатам.

    В свободное время Бруну любит повозиться со своей дочкой. Частенько семейный дуэт устраивает музыкально-танцевальные шоу. Не забывает защитник и о старшем брате, чья карьера сложилась не столь удачно. Так в 2007-м Жеральду взяли в АЕК именно по рекомендации младшего брата. Поэтому если когда-нибудь будет снято Bruno Alves: The Movie, то роль, скорее всего, доверят Микки Рурку. Американскому актеру уже однажды пришлось сыграть рестлера, у которого была дочь и привычка равнять соперников с землей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы