Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марка «Хьюз»

    Вчера вечером «Фулхэм» официально представил своего нового главного тренера: отбывшего на «Энфилд» Роя Ходжсона заменил Марк Хьюз. Английская рубрика Sports.ru – о том, как Спарки проводил свободное время, как его приняли на «Крэйвен Коттэдж» и сколько денег он уже получил от владельца клуба

    Марка «Хьюз»
    Марка «Хьюз»

    Когда Рой Ходжсон объявил о переходе в «Ливерпуль», английское футбольное общество еще не представляло, кто займет вакансию в старейшем футбольном клубе Лондона. Зато все прекрасно понимали, что новому тренеру придется постараться – иначе болельщиков быстро окутает ностальгия по его успешному предшественнику. Приняв команду, когда та балансировала на грани чемпионшипа, Ходжсон сначала спас ее от вылета, затем вытащил на континент, а в минувшем сезоне довел до финала Лиги Европы. Повторить, а тем более превзойти такие результаты – задача чрезвычайно непростая. Но владелец «Фулхэма» Мохаммед Аль-Файед к невеселой жизни босса клуба-аутсайдера возвращаться явно не собирался. «Дачники» начали поиски тренера, чье резюме помогло бы успокоить фанатов и привлечь в клуб сильных новых игроков.

    Первым согласился Мартин Йол, автор веселого «Тоттенхэма» середины нулевых, уже потихоньку начавшего стираться из коллективной памяти. Под его началом «Аякс» забил в минувшем сезоне больше ста мячей, самую малость не дотянув до первого места. Успех многих подопечных на ЧМ-2010 вышел тренеру боком – амстердамские боссы, конечно, поняли что цены на Луиса Суареса, Грегори ван дер Виля и Мартина Стекленбурга высоки как никогда. Йол надеялся купить еще одного нападающего и отбить у «Твенте» чемпионский титул, но вместо этого получил приказ заняться продажей Суареса, сильнейшего атакующего игрока своей команды. Разочарованный, Мартин принял предложение «Фулхэма» – переход заблокировал «Аякс», наотрез отказавшийся вести разговор о компенсации.

    Хьюз страстно мечтал вернуться в тренерское кресло клуба премьер-лиги

    Пока пресса пугала болельщиков «коттэджерс», проча в заместители Ходжсона Свена-Йорана Эрикссона, клуб тихо начал переговоры с бывшим коучем «Манчестер Сити». Скандально изгнанный с «Истлендс» больше полугода назад, Хьюз страстно мечтал вернуться в тренерское кресло клуба премьер-лиги. «С тех пор, как «Сити» дал ему отставку, Марк в основном боролся со скукой и страхом оказаться забытым», – передает со слов близких валлийца The Guardian. «Мне действительно нужна была эта работа», – подтвердил Хьюз на первой пресс-конференции в качестве тренера «Фулхэма».

    Работа Марка, видимо, начнется с перетряски состава лондонской команды. После двух сверхуспешных сезонов любые перемены могут привести публику в священный ужас. Однако не стоит забывать, что многим лидерам нынешнего «Фулхэма» (Мерфи, Даффу, Дэвису, Гере) уже за 30; резонно предположить, что свой пик – физический, эмоциональный – эта команда прошла еще при Рое Ходжсоне. Еще важнее плохо скрываемое желание Аль-Файеда серьезно укрепить состав. Деньги есть – в мае египтянин выручил 1,5 миллиарда фунтов за знаменитый лондонский универмаг Harrods. Как иначе он мог уговорить Мартина Йола на контракт с зарплатой меньше чем в «Аяксе»? Скудный трансферный бюджет в том году заставил голландца покинуть «Гамбург», в этом – поссориться с амстердамскими боссами. Конечно, в Лондоне у Йола еще со «шпорных» времен остался дом, но для востребованного профессионала в расцвете (по тренерским меркам) лет это вряд ли стало единственным определяющим фактором.

    Мощная финансовая поддержка уже обещана и Хьюзу. На недавней пресс-конференции Аль-Файед демонстративно вложил в руку новому тренеру купюру достоинством в пятьдесят фунтов. Правда, хроника сделок Марка намекает, что этой суммой Мохаммеду, возможно, стоило бы ограничиться. На скромном бюджете «Блэкберна» Хьюз работал куда лучше, чем с бездонным кошельком, полученным от арабских владельцев «Сити»: Дэвид Бентли, Райан Нельсен, Крис Самба, Стивен Уорнок – превосходные приобретения ценой в одну десятую от трансфера того же Джолеона Лескотта. Из этого, конечно, не следует, что один фунт лучше двух, просто у валлийца не очень получалось эффектно сорить деньгами «Манчестер Сити».

    На пресс-конференции Аль-Файед вложил в руку новому тренеру купюру достоинством в пятьдесят фунтов

    Тренерская деятельность Хьюза на «Истлендс» осталась в прошлом, но тени Гарри Кука, Шейха Мансура (и Лескотта) будто продолжают над ним нависать. Со стороны иногда кажется, что движет Марком не столько желание угодить новым боссам, сколько жажда доказать неправоту старых. Валлийский специалист еще не провел с «дачниками» ни одной игры, а вот вспомнить былое уже успел. «Не думаю, что в сложившихся условиях кто-то отработал бы в «Манчестер Сити» лучше меня», – заявил он на днях. Хьюз, возможно, и рад был выбросить «Сити» из головы», но кто же ему позволит. Даже в трансферные цели «Фулхэма» теперь записывают одних «горожан» – например, Крейга Беллами и Роке Санта Круса, под началом Спарки показывавших лучший футбол в карьере.

    Но зато пока Хьюз говорит о «Сити», весь «Фулхэм» говорит о Хьюзе. «Я рассказал одноклубникам, кто такой Марк Хьюз – отличный человек и отличный тренер», – говорит Саймон Дэвис, поигравший у него в сборной Уэльса. «Ему есть, что доказывать самому себе и всем тем, кто сомневается в его квалификации. Уверен, здесь он выложится на 100%», – считает Джонатан Грининг. «Мы все просто счастливы», – признается Стивен Келли. Восторженные интонации, сквозящие в отзывах «дачников», переоценивать не стоит – им, в конце концов, заново предстоит доказывать свое значение для команды. В то же время резонно предположить, что единство духа и вера в тренерский авторитет – два важных фактора успеха прежнего «Фулхэма» – с приходом Спарки никуда не денутся (а то и приумножатся на миллионы египетского владельца). Что бы там ни случилось в «Манчестер Сити», марка «Хьюз» еще способна вызывать уважение и энтузиазм.

    «Хороший парень. И выглядит гораздо лучше Ходжсона», – подытоживает Мохаммед Аль-Файед.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы