Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чили – Швейцария. Поперечные волны

    Дуэль монстров тренерской мысли, очередные спорные судейские решения и решающий выход Марка Гонсалеса. Сборная Чили одержала вторую победу, но шансы швейцарцев попасть в плей-офф не сильно пострадали.

    Встрече двух нежданных лидеров группы H вряд ли суждено было собрать рекордную телеаудиторию: самым звездным из вышедших на поле футболистов был то ли чилиец Санчес, то ли швейцарец Инлер, а за звание самого именитого из представленных своими игроками клубов вполне мог бы побороться московский ЦСКА. Зато противостояние Отмара Хитцфельда и Марсело Бьелсы выглядело чуть ли не самой интересной тренерской дуэлью группового этапа. Кроме того, швейцарцы в первом туре обыграли чемпионов Европы, а чилийцы, хоть и ограничились минимальной победой над Гондурасом, реноме изобретательной и остроатакующей команды, безусловно, поддержали. В состав команды Хитцфельда после травм вернулись Александр Фрей и Валлон Бехрами, ну а чилийцы с распростертыми объятьями приняли поправившегося Умберто Суасо, чьих навыков завершения атак так не хватало в игре с гондурасцами.

    С первых минут Швейцария оказалась в привычной роли команды, держащей оборону. Приняв к сведению наличие в основе соперника двух центральных нападающих, Бьелса выстроил команду по фирменной схеме 3-3-1-3; таким образом, в своей штрафной чилийцы получили численное преимущество 3 к 2 (в игре с Гондурасом было 2 к 1). Впереди, как и в предыдущем матче, сверкал Алексис Санчес – пяти минут вингеру «Удинезе» хватило, чтобы напомнить миру о своих незаурядных скоростных и дриблерских качествах.

    С задачей противостоять игровой ритмике аравийский рефери справлялся не хуже любого защитника: свистел все подряд

    Однако еще ярче санчесовской в первом тайме сверкала звезда главного рефери. Ругая первый тур мундиаля за осторожность и низкую результативность, многие заодно осторожно отмечали почти безупречную работу арбитров. Что ж, во втором раунде ЧМ-2010 прорвало по всем статьям: к голевой феерии в исполнении Португалии можно прибавить выдающиеся судейские работы Комана Кулибали, Стефана Ланнуа и вот теперь еще Хамила Аль-Гамди. С задачей противостоять игровой ритмике аравийский рефери справлялся не хуже любого защитника: свистел все подряд, налево и направо раздавал «горчичники», а под конец тайма вообще удалил Бехрами за несмертельную, в принципе, отмашку.

    Подопечным Хитцфельда и без того приходилось непросто – красная карточка, казалось, вообще не оставляла им шансов в отчетной игре. Футболисты сборной Чили второй матч подряд продемонстрировали выдающуюся физическую готовность, изматывая оппонента жестким прессингом и высочайшими скоростями. Держа по 6-7 человек на чужой половине поля, «роха» атаковала почти безостановочно – правда, до опасных ударов дело доходило редко. Возвращение Суасо команде явно не помогло: высоко посаженная защитная линия швейцарцев оттерла форварда «Сарагосы» от ворот и после 45 минут Марсело Бьелса убрал его с поля.

    Понимая, что в последнем туре играть с Испанией (тогда как сопернику – с Гондурасом), чилийцы, отдохнув, вцепились в соперника еще сильнее. Почти сразу Санчесу удалось забить (гол отменили из-за офсайда), а через несколько минут – выбежать один на один (Швейцарию вновь спас Бенальо). И только европейцы начали, вроде бы, отодвигать игру от своих ворот, как Марк Гонсалес не слишком изящным, но точным ударом головой открыл счет в матче.

    Чилийцам вполне может аукнуться низкая результативность вопреки огромному преимуществу в обоих матчах

    Забив гол, команда Чили тем не менее продолжила в том же духе: прагматичность и осторожность приоритетами парни Бьелсы явно не считают. За считанные минуты до свистка швейцарцы чуть не наказали соперника – вышедший на замену Эрен Дердийок после красивой комбинации партнеров не попал в открытый угол чилийских ворот.

    Шести очков в двух стартовых играх «рохе», как ни странно, еще может не хватить. Существуют большая вероятность, что три команды квартета H закончат групповой этап с шестью очками – и тут чилийцам вполне может аукнуться низкая результативность вопреки огромному преимуществу в обоих матчах. Марсело Бьелса привез на ЧМ авантюрную, изобретательную и великолепно готовую физически команду, свято преданную принципам самозабвенной атакующей игры. Парадоксальным образом вылетать по разнице мячей, вполне возможно, придется именно ей.

    Герой матча

    Накануне мундиаля многие ждали, что Марк Гонсалес будет в чилийской сборной твердым игроком основы. На деле вингер ЦСКА второй матч подряд вышел со скамейки запасных. Есть, впрочем, чувство, что с лавкой покончено: Марк забил решающий гол и получил звание первой звезды матча.

    Чили – Швейцария – 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Гонсалес (75).

    ЧИЛИ: Браво – 6.0, Медель – 6.5, Понсе – 6,5, Хара – 6.0, Исла – 6,5, Кармона – 6.0, Видаль – 6.0 (Гонсалес, 46 – 7.0), Босежур – 6.0, Санчес – 6.5, Фернандес – 6.5 (Паредес, 56 – 6.5), Суасо – 5.0 (Вальдивия, 46 – 6.5).

    ШВЕЙЦАРИЯ: Бенальо – 7.0, Лихштайнер – 6.5, фон Берген – 6.0, Грихтинг – 6.5, Циглер – 6.0, Хуггель – 6.0, Инлер – 6.5, Бехрами – б/о, Фрай – 5,0 (Барнетта, 42 – 5.5), Фернандес – 6.0 (Буньяку, 77 – б/о), Нкуфо – 6.5 (Дердийок, 68 – 5.0).

    Предупреждения: Суасо (2), Нкуфо (18), Кармона (22), Понсе (25), Барнетта (48), Инлер (60), Фернандес (60), Медель (61), Вальдивия (90+2).

    Удаление: Бехрами (31).

    21 июня. «Стадион им. Нельсона Манделы», 18.00.

    Судья: Халил Аль-Гамди.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы