Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рафаэль в Италии

    Новым главным тренером «Интера» стал изгнанный из «Ливерпуля» Рафа Бенитес. Sports.ru изучает наследство, доставшееся испанцу от Жозе Моуринью, и пытается представить, как он им распорядится.

    Формально, у нового тренера в «Интере» все должно пойти как по маслу. По сути, и фамилия-то его особой роли не играет: нужен был условный Карло Анчелотти, хорошо управляющийся со звездным составом, здравомыслящий и выигравший Лигу чемпионов и пару серьезных чемпионатов. С трофеями у Бенитеса проблем нет, а с другими пунктами могут возникнуть трудности.

    По мнению многих, в минувшем неудачном сезоне Рафа «потерял раздевалку» мерсисайдцев. Конфликты с игроками (в том числе с лидерами), помноженные на «столетние» войны с руководством, причуды в общении с прессой и неудачные результаты, — что может быть хуже для морально-волевого состояния команды. По слухам, Бенитес также держится на некотором расстоянии от своих футболистов, по своей инициативе проводя ту грань, которой нет, скажем, у Жозе Моуринью. Неконфликтностью, как, например, тот же Анчелотти, испанец не славится. Любопытно будет посмотреть на процесс знакомства и притирки, а также на реакции после первых неудач.

    В минувшем неудачном сезоне Рафа «потерял раздевалку» мерсисайдцев

    В «Интере» Моуринью оставил хорошо организованную команду с акцентом на поглощение чужих атак и быстрые эффективные контрвыпады. Если опереться на предыдущий опыт португальца в «Челси», то выстроенная им структура в «Интере» должна надолго сохраниться — при условии, что интеристы вдруг не разбегутся в разные стороны, как было с победоносным «Порту». Состав пост-моуриньевского «Челси» за эти годы изменился мало, и каждый новый тренер никаких радикальных перестановок там не делал. Такой команде надо просто не мешать — вспомним, например, Аврама Гранта, который всего-то с косметическими изменениями вывел лондонцев в финал Лиги чемпионов. И черно-синим сейчас нужен тренер примерно с такой же линией — в команде полный боекомплект, связи налажены, самую трудную работу уже сделал предшественник. Деньги на усиление руководство не зажимает, а в чемпионате Италии реальных соперников пока что тоже не видно. Тренерский рай, в общем, — со стороны клуба проблем и шероховатостей нет.

    Теоретически, конечно, что-нибудь испортить Бенитес может. По крайней мере, его ливерпульский период наталкивает на такие сомнения. Если брать спортивный аспект шестилетней работы в «Ливерпуле», то на ум тут же приходят ротация, море посредственных трансферов и постоянные выбывания из гонки на внутренней арене. Проблема ротации отчасти надумана — сезон ведь длинный, а неважные результаты «Ливерпуля» чаще всего шли не от пары-тройки замен, но от уровня игроков, ошибок тренера и заморочек с мотивацией. Бенитес, конечно, упрям, но должен пересмотреть ротацию специально для успешного «Интера» — у Моуринью получилось примерно одним и тем же составом выиграть требл.

    За трансферы в «Интере» отвечает пара толковых специалистов: Марко Бранка и Леле Ориали. Приглядывает и сам Массимо Моратти — в отличие от «Ливерпуля», денег в «Интере» на звезд хватает, и наделять Бенитеса обширными трансферными полномочиями там не станут. Даже Моуринью прошлым летом не получил вожделенных (для себя) Деку и Рикарду Карвалью — Бранка с Ориали крайне удачно заменили их на Уэсли Снейдера и Лусио.

    Непросто приходить в клуб, который только что выиграл все возможные трофеи сезона

    Крупные проблемы в серии А «Интеру» до сих пор неведомы — даже с учетом возрождения «Ювентуса», стабильности «Ромы» и просветления «Милана» такой конкуренции, как в премьер-лиге, у Бенитеса не будет. Так что при любом раскладе за чемпионство клуб должен бороться до последних туров, в отличие от того же «Ливерпуля», иногда слишком быстро сходившего с дистанции. Схема «Интера» близка неплохому тактику Бенитесу — еще «Валенсия» играла у него в 4-2-3-1, хотя одно время в «Ливерпуле» он упорно и не очень успешно пытался насадить 4-4-2.

    Непросто приходить в клуб, который только что выиграл все возможные трофеи сезона. Втройне непросто въезжать в город Милан после триумфального отъезда не кого-нибудь, а Моуринью. Но вывод один: источником проблем в тепличных миланских условиях может стать только сам Бенитес — чтобы запороть дела нынешнего «Интера», надо выдумать нечто похлеще, чем испанская ротация.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы