Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Говорит и не показывает

    Отечественное телевидение уже не в первый раз поставило под угрозу чаяния российских болельщиков: под большим вопросом оказался показ матча «Штутгарт» – «Зенит». Приключения питерцев в Германии мы все-таки увидим, спасибо «Пятому каналу», а вот некоторым другим матчам из недавней истории повезло меньше. Sports.ru вспоминает наиболее вопиющие случаи, когда еврокубковые баталии российских клубов можно было посмотреть разве что на стадионах.

    Говорит и не показывает
    Говорит и не показывает

    «Славен» – ЦСКА

    То, что отныне даже обладатели зеленых тарелочек «НТВ-Плюс» в один прекрасный момент не смогут увидеть на мониторах своих телеприемников еврокубковый матч любимой команды, нашим болельщикам напомнили в сентябре 2008. Тогда понятие «мировой финансовый кризис» еще не заняло прочного места в лексиконе рядовых российских граждан. А вот медиагиганты уже в ту пору старались потуже затягивать пояса. Старт ЦСКА, только прогревавшего свои турбины для осеннего рывка, в Кубке УЕФА не показал ни один телевизор нашей страны. А начинали нынешние соискатели путевки в 1/8 с гостевого матча против хорватского «Славена». Поначалу трансляцию вызвался обеспечить «ТВ Центр», однако, ознакомившись с расценками балканских СМИ, дал задний ход. Узнав об этом, армейские поклонники ежедневно наведывались на сайт «НТВ-Плюс» в надежде все-таки отыскать там прямую трансляцию матча красно-синих. Неутешительную ясность внес начальник отдела трансляций спортивных каналов канала Владимир Горбачев, сказав, что показа встречи не планируется из-за больших финансовых аппетитов хорватских коллег. Кстати, за пару месяцев до этого отечественные ТВ уже отнеслись с прохладцей к матчу наших в еврокубках. Матч «Сатурна» против «Штутгарта» в рамках Кубка Интертото вызвался показать только скромный телеканал «Мир».

    «Севилья» – «Локомотив», «Севилья» – «Зенит»

    От внутренних разборок испанских телевизионщиков, которые, кстати, по сей день толком не могут разобраться в распределении прав на показ футбола, пострадала вся Европа, а в частности российский зритель. Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА с участием «Локомотива» и первую четвертьфинальную встречу «Зенита» в это же турнире можно было посмотреть только на «Рамон Санчес Писхуан». Дело в том, что «Севилья» умудрилась продать права на показ своих домашних матчей сразу двум телеканалам, которые, разумеется, не могли прийти между собой к консенсусу. Дело дошло до суда, который вовсе сделку аннулировал, а права арестовал. Болельщики, вспомнив об аналогичных проблемах с показом кубкового матча с греческим АЕК, которые затем благополучно решил Виталий Мутко, закидали приемную президента РФС умоляющими письмами, однако даже властелин нашего футбола разрулить ситуацию оказался не в силах.

    ГАК – «Локомотив»

    «Локомотив», издавна находящийся не в ладах с австрийскими командами, осенью 2002 отправился в гости к «Грацеру АК» без поддержки своих болельщиков, пусть и виртуальной. Центральные телеканалы сразу дали понять, что афиша этой встречи их не привлекает, поэтому в сетку вещания она никоим образом не просочится. А «НТВ-Плюс», попробовавшего начать переговоры с австрийским ORF1, отпугнула высокая цена. Впрочем, это не сказалось на игре железнодорожников, которые одержали победу 2:0. Еще более занимательная история произошла вокруг ответного матча в Москве. Его планировали показать по еще неизведанной миру схеме – часть матча в прямую, часть – в записи. Спустя три года фанатские гостевые железнодорожников в преддверии выездного матча «Локомотива» в рамках первого раунда Кубка УЕФА с норвежским «Бранном» снова пульсировали возмущением. Центральные и платные телеканалы попросту проигнорировали данное событие, так толком и не озвучив свою мотивировку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы