Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гимн «Интернационале»

    «Интер» в очередной раз поглотил атакующую энергию соперника, ван Гал проделал работу, за которую не стыдно, а Жозе Моуринью снова покинул свой клуб в унисон с победой в Лиге чемпионов. Двойная рецензия лигочемпионского финала – на Sports.ru.

    Епанчинцев: Для немецкого клуба выход в финал Лиги чемпионов стал приятной неожиданностью. Эдаким случайно купленным лотерейным билетом, по которому в итоге выигрываешь миллион. Франц Беккенбауэр еще в самом начале сезона называл нынешний состав «Баварии» лучшим в истории. Но даже «Кайзер» не мог предположить, что при этом будет показываться и лучшая в истории игра. Робко высказывалась задача выйти в 1/8, ну максимум в 1/4 финала. Кто же знал, что Луи ван Гал способен так здорово раскрыть потенциал Роббена и Олича. Даже отсутствующий сегодня Франк Рибери ушел в тень. А его дисквалификация может пойти «Die Roten» только на пользу. Живее и задорней смотрится «Бавария» без француза. И даже не спорьте! Просто тогда мюнхенцы начинают рассчитывать только на себя, а не на того Franky. На поле появляется настоящая Команда, с лучшей за всю историю игрой.

    Попович: Перед матчем у «Интера» была всего одна проблема по поводу замены дисквалифицированного центрального полузащитника Тьяго Мотты. Но и та решилась относительно просто и привычно: Кристиан Киву вышел на левый фланг, а Хавьер Дзанетти — в центр. Жозе Моуринью незачем было менять успешную тактику 4-2-3-1, тем более, что именно эта схема несколько лет назад по всему миру была призвана эффективно противостоять старой 4-4-2, по которой Луи ван Галь и выстроил свою нынешнюю «Баварию».

    Епанчинцев: Демонстрировать фирменную игру с первых минут не имело смысла, да и «Интер» решил ринуться вперед. Когда же стартовая агония спала, Арьен Роббен взорвал правый фланг. В оппоненты ему достался Кристиан Киву, защитник без особых скоростных данных, но зато в шлеме. Румын в нем напоминал Crazy Frog. Опасность «Интера» до поры до времени удавалось сдерживать. Уэсли Снейдер лупил со штрафных, но Бутт играл надежно. Хансу-Йоргу даже не помешал рикошет от головы Хамита Алтынтопа. Опыта голкиперу не занимать – в 2002-м он уже играл в финале Лиги.

    Наконечник итальянского копья искал себя, отходя назад, из-за чего Демичелису приходилось бить Милито сзади. Постепенно «нерадзурри» отдавали инициативу, что вселяло уверенность в Луи ван Гала, весь первый тайм просидевшего спокойно на скамейке. На исходе получаса игры Киву прогнозируемо получил желтую на Роббене. «Die Roten» бежали вперед забивать, а через голландца шел весь креатив. Арьен, правда, попутно успел перекинуться парой шуток с Жозе Моуринью. Но это оказалась лишь очередная ловушка Маура. Один мощный удар вперед Жулио Сезара, стеночка Милито со Снейдером – и счет открыт. К концу первого тайма возник закономерный вопрос: где Олич и Швайнштайгер?! Если «отсутствие» Швайни можно было объяснить начавшимися репетициями по замещению Михаэля Баллака в опорной зоне сборной, то растворение хорвата было непонятным. У чужой штрафной Роббен оказывался без поддержки.

    Попович: В начале игры «Интер» провел первую атаку, но будущий герой Диего Милито, приняв мяч от Уэсли Снейдера, поскользнулся у ног одного из баварских защитников-гигантов. Дальше инициатива перешла к номинальным хозяевам матча, но хоть немного разойтись «Интер» им не позволил, с удовольствием осев двойным эшелоном вокруг своей штрафной. Скорее всего, такова была задумка Моуринью, но выполнять ее черно-синим удавалось не до конца: довольно долго отсутствовал второй ее элемент — контратаки. Баварское владение мячом разбавлялось разве что богатырскими ударами Снейдера, зато потом будто прорвало: гол, момент у Самуэля Это’О и умопомрачительная возможность у Снейдера, который гораздо чаще низко отодвинутых Горана Пандева и Это’О составлял атакующую компанию Милито. Голевую комбинацию, кстати, начал Жулио Сезар, по-вратарски могуче доставив мяч аж до чужой штрафной. До гола в площадке «Интера» случился неприятный эпизод: после подачи с фланга мяч заметался между рукой выпрыгнувшего Майкона и головой кого-то из баварцев, но английский арбитр пенальти в этой мелочевке не признал.

    Тяжелее всех в первой половине приходилось Киву, на фланге которого умело и в охотку орудовал Арьен Роббен. Именно через голландца «Бавария» направляла почти все атаки, и страдать от этого приходилось как раз румынскому защитнику. На Роббене Киву быстро и грубо подсел на карточку; кроме того, по ходу матча он несколько раз — видимо, от нервов — неуклюже обращался с мячом. Но ему помогали партнеры, и на этот раз кошмарные для множества команд и фирменные для Роббена смещения с фланга в центр по-барселонски увязали в опорниках «Интера».

    Епанчинцев: В раздевалке ван Гал видимо здорово накрутил своих парней. На поле они вышли первыми, нервно ожидая «Интер». Итальянцы появились раздражающе спокойными, даже несколько вальяжными. Томас Мюллер мог рассчитать «beneamata» за такое пренебрежение к врагу, но Сезар здорово сыграл ногами. Милито после первого гола было уже не остановить. Великолепный пас на Горана Пандева, и свой класс демонстрирует Бутт. «FC Hollywood» стал сваливаться на невразумительные удары из-под защитников. Так Хамит Алтынтоп даже не попал в створ из-под Лусио.

    Хорошо Снейдеру! У него в атаке есть активный Милито. А как быть Роббену? Олич до самой своей замены на поле никак не проявлялся. Но и из этой ситуации Арьен пытался выкрутиться, закручивая мяч в дальний угол ворот Жулио Сезара. Бесполезно – бразилец был бесподобен. Не помог даже выход на замену Мирослава Клозе и Марио Гомеса. Когда немецкий «Супер Марио» появился на поле, счет успел удвоиться. Милито в очередной раз оставил в дураках ван Бейтена. Спасать игру уже было бессмысленно, шансов на это «Интер» просто не давал.

    Попович: Буквально первые же послеантрактные секунды чуть не принесли баварцам успех, но Жулио Сезар здорово отбил удар ногами в падении. Характер игры прибавил в динамике, и почти сразу же Пандев, занятый, в основном, оборонительными работами, по дуге в дальний угол пытался перебросить чужого вратаря. А ближе к середине тайма Жулио Сезар сделал нечто подобное, в броске оттолкнув мяч, коварно подкрученный Роббеном от дальней штанги. Тем самым, оба фирменных роббеновских хода в этой игре были нейтрализованы на «отлично». Еще пару раз интеристы блокировали удары, а потом в контратаке окончательно решили исход противостояния — Милито одурачил тихоходного Даниэля ван Бейтена и пробил в дальний угол. Гол этот баварцев особо не смутил, но сделать то, чего не удалось даже «Барселоне», они не могли. Их замены немецким качеством не отличались, Роббен попритих, остальные солдаты, даже если и очень хотели, ничего придумать сами не могли, а ван Галь без энтузиазма в глазах запивал водичкой будущее поражение.

    Епанчинцев: Исход матча, конечно, получился для «Баварии» малоприятным, но тут ничего не поделаешь. Остается утешаться золотом бундеслиги и кубком Германии. Сезон у «Die Roten» вышел неплохим. Луи ван Гал проделал отличную работу, за которую не стыдно. За несколько минут до финального свистка король Луи нашел в себе силы подойти и поздравить своего ученика с победой. Увы, чтобы выиграть Лигу чемпионов одного Роббена оказалось мало. Но, с другой стороны, совладать с таким «Интером» не помог бы и Рибери. Наверное, время королей уже просто прошло. Сегодня в моде стиль «милитори» и бег с оттопыренными указательными пальцами.

    Попович: «Интер» в очередной раз в этом плей-офф тактически обставил соперника, поглотив его атакующую энергию и лишив всех или почти всех преимуществ, а затем со стремительностью пружины распрямившись в контратаке. У Моуринью получилась еще одна выдающаяся команда-машина, в которой даже прошлогодний мировой форвард Это’О без проблем порой оборонялся как подлинный защитник. В стартовом составе на финал вышло пятеро футболистов, пополнивших клуб лишь в этом сезоне — полностью новая линия нападения, наполовину обновленная полузащита... Из «стариков» Моуринью оставил вратаря и оборону, затем привил игрокам новую эффективную тактику. «Интер» по ходу турнира совершил колоссальную внутрикомандную эволюцию и абсолютно-совершенно-безоговорочно по праву выиграл Лигу чемпионов. Брависсимо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы