Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иван Саморано: «При прочих равных южноамериканские футболисты предпочтут России Западную Европу»

    Легендарный чилийский форвард Иван Саморано сейчас – футбольный агент, и один из его подопечных, Джерсон Асеведо, играет за «Урал». Недавно обладатель самого русского из всех имен заглянул в Екатеринбург, чтобы проведать Асеведо, а также дать большое интервью Максиму Путинцеву – для «Эха Москвы в Екатеринбурге» и Sports.ru.

    Иван Саморано в свои 43 поджар и подтянут – хоть сейчас на футбольное поле. Белоснежная рубашка и белоснежная улыбка. Черные брюки и большие квадратные черные часы на левом запястье. На правом – 2 браслета, один – в виде цепочки из футбольных мячей. Готовимся к записи. Саморано периодически зевает. А что вы хотели: разница между Екатеринбургом и Сантьяго – около 10 часов. Внезапно говорит: «Камопао». На недоуменный взгляд поясняет: так звучит его фамилия, если читать ее русское написание по-испански. Смеется. Но не уточняет, есть ли в испанском слово «Камопао» и что оно значит. Потом говорит – довольно уверенно – «Спасиба». Это все, что Иван знает по-русски. Пока. Дальше, возможно, будет больше. В нашу страну он станет приезжать чаще, если наладит поставки сюда футбольных талантов из Чили.

    – Я подозреваю, что вас уже замучили этим вопросом, особенно здесь в России. Но все же, откуда у чилийца, человека из латинской Америки, такое русское имя – Иван?

    – Все просто: у моей мамы был друг, и я думаю, что этот друг имел русские корни. И поэтому меня мама в честь него назвала Иваном. Мне очень нравится имя Иван. Оно такое сильное, личностное имя. И когда я играл в Швейцарии, меня начали называть Иваном Грозным, в честь русского царя.

    – Иван, скажите, а раньше в России вы бывали? Я не беру в расчет визиты в качестве футболиста, потому что там все ограничивается маршрутом «отель – стадион». А вот так по серьезному: на несколько дней, чтобы самому что-нибудь посмотреть. Или это первый такой выезд в нашу страну?

    – Да, я впервые по-настоящему в России. Раньше я был здесь неоднократно, но только, естественно, как игрок… В составе «Интера», «Севильи» и «Реала» я был 3 раза в Москве, 2 – в Санкт-Петербурге и еще один раз на Украине.

    – О нашей стране наверняка что-то слышали раньше. Насколько ваши представления раньше совпали с реальностью? Иностранцы часто говорят, что здесь холодно, но сегодня когда мы беседуем, в Екатеринбурге невероятно жарко, наверно так же как в Чили.

    – Да, жара точно такая же. Ну, естественно про Россию у нас все всегда думают: снег, зима. Но, когда я в 20 лет уехал из Чили, я играл в Швейцарии. И, вы знаете, там тоже снег и холод. И я думаю, что Россия это не только снег и холод, у вас очень много позитивных моментов, которые как раз могут привлечь сюда игроков. Очень жаль, что Россия все-таки не попала на чемпионат мира по футболу. Но я у верен, что в России очень много хороших футболистов, хороших игроков, которые окажутся в Бразилии в 2014-м.

    – Что кроме больших зарплат может привлечь иностранных игроков к нам в Россию?

    – Ну, естественно, экономическая составляющая – это очень важно. Я думаю, что Россия, российский футбол может дать большой опыт любому иностранному игроку, чтобы он перешел впоследствии, допустим, уже в другой европейский клуб. Давайте вспомним, что многие аргентинские и бразильские игроки, сначала заиграли здесь в России, а потом переехали в Европу. Это очень интересный рынок, особенно он интересен для молодых южноамериканских игроков.

    – То есть выходит, что мы можем только молодых игроков привлечь? Действительно: часто наши клубы пытаются пригласить звезд мирового уровня, но те сюда не едут, даже за большие деньги. Вот вы бы, Иван, в бытность выступления за «Интер» приехать в Россию не согласились?

    – Но меня и не приглашали. На самом деле, у вас очень требовательный футбол. Очень сложно заиграть, находясь в зрелом возрасте. Нужно приезжать с хорошей спортивной физической подготовкой. Я посетил матч «Урал» – «Химки», и хоть это не премьер-лига, я понял, что у вас действительно требовательный, сильный футбол.

    – Правильно ли я понимаю, при прочих равных, все равно чилийские, бразильские, аргентинские футболисты, выберут западноевропейский клуб, а не российский?

    – Думаю, да. Прежде всего из-за таких вещей как климат, расстояние. Но это действительно очень интересный рынок и думаю что в будущем южноамериканские футболисты будут чаще склоняться к тому, чтобы приехать сюда поиграть.

    – Иван, об ваших агентских футбольных делах мы поговорим чуть позже. Теперь к вашей карьере я бы хотел вернуться. Лучшие годы вашей игровой жизни прошли в каком клубе – в «Реале», «Севилье» или «Интере»? Или, может быть в каком то другом клубе на родине?

    – Вы знаете, я вобрал в себя что-то важное во всех командах, в которых я играл. Я вырос в них как футболист, как человек, как личность. Поиграл во многих странах: в Швейцарии, Испании, Италии, Мексике, Чили. Но, скорее всего, мои самые успешные годы были в «Реале» и «Интере». Самые мои счастливые моменты были, когда я основную свою спортивную карьеру уже заканчивал и играл немножко в клубе всей своей жизни, всего своего сердца, который очень сильно любил мой отец – это «Коло-Коло».

    – Там, наверное, вас болельщики просто на руках носили?

    – Не в этом дело. Просто я сам болельщик этого клуба, и для меня было важно закончить карьеру именно в «Коло-Коло». Я себя к отцу даже ближе почувствовал.

    – Как вы думаете, кто в этом году выиграет Лигу чемпионов? Болеть, наверное, будете, за «Интер»?

    – Да. А победит «Интер», конечно.

    – Почему?

    – Прежде всего, это очень хорошая команда, у нее потрясающий тренер – Моуринью. «Интер» недавно выиграл Кубок Италии и, думаю, что для него это должно стать продолжением цепочки побед, одержанных в этом сезоне. Я думаю, что у миланцев также отличный баланс защиты и нападения.

    – Ну посмотрим, недолго ждать осталось. А вновь надеть бутсы не тянет, выйти на футбольное поле? Тем более наш «Урал» ищет хорошего забивного нападающего...

    – Знаете, мне уже 43 года, я уже старенький (смеется). Хотя я играю до сих пор в чо-бол, это футбол в зале, при этом мяч не выходит за рамки поля, а просто стучит по стенкам. Сегодня у меня была маленькая возможность поразвлекаться с вашей командой ВИЗ-«Синара». Вообще, я часто играю, меня со всех концов мира приглашают – приезжаю и играю в разных выставочных матчах. Настоящий футболист всегда живет со страстью к игре.

    – Видя, в какой вы отличной форме, почему-то не сомневаюсь, что в российском футболе вы не затерялись бы.

    – Тренируюсь я по-прежнему каждый день. По понедельникам и средам занимаюсь чо-болом со сборной Чили. Кроме того, я слежу за своим питанием и вообще стараюсь жить в гармонии с самим собой.

    – Теперь вы футбольный агент. Представляете интересы южноамериканских, прежде всего чилийских футболистов. Чилийцы в Европе пока редкость – когда эта ситуация изменится?

    – Мы как раз здесь и находимся, чтобы расширить рынок, открыть чилийским игрокам и еропейским клубам новые варианты. Российский рынок на самом деле очень интересен.

    – Как устроился здесь, в Екатеринбурге, ваш подопечный Джерсон Асеведо?

    – Он очень счастлив, все хорошо. Только, конечно, языковой барьер немного мешает. У него есть желание – если не сказать рвение –  привести «Урал» в премьер-лигу. Он уже говорит немного по-русски, учит английский. Я думаю, что для него футбол – это еще и жизненная школа, то есть он растет как человек, как личность. Он очень молод, ему 20 с небольшим, для него это как раз очень важно.

    – Вы дали Жерсону, какой-то такой главный совет на время пребывания в Екатеринбурге? Ведь, во многом он повторяет вашу карьеру. Он тоже рано уехал из дома в чужую страну, оказался в ней один. Вы, наверное, знаете, что посоветовать в такой ситуации.

    – Самое главное – в жизни нет ничего невозможного! Когда ты ставишь перед собой ясные и четкие цели. Приносишь, какие-то жертвы, работаешь над этим, отдаешь себя по максимуму всегда, чтобы достигнуть этих целей. Успех всегда идет нога в ногу с работой. Более того, через футбол можно научиться фундаментальным человеческим ценностям. Прогрессировать как человек, а не только, как футболист.

    – Это слова. Очень важные, но все-таки слова. Скажите, чего не хватает в России чилийцу в бытовом смысле? Вот скажем, я читал интервью с вашими географическими соседями бразильцами, с футболистами. Они жалуются, что им тут холодно и нет их любимых блюд из фасоли.

    – Главные различия – в менталитете. Физические потребности – на периферии. В первую очередь, нужно взывать к голове, к ментальности. Когда вы задумываете достигнуть какую-то цель, все остальное не должно вас интересовать. Ни холод. Ни снег. Ничего. Самое главное – работать, бороться, чтобы добиться поставленной задачи. Все идет от головы.

    – Вы были участником чемпионата мира 1998 года, сборная Чили была тогда вполне на уровне. А за ходом чемпионата мира 2010 года следить будете?

    – Конечно, ведь сейчас я готовлюсь к большой работе. 40 дней я пробуду в Южной Африке. Я планирую сотрудничать с национальным телевидением Чили, вещать на Южную Америку. Это будет потрясающий опыт, я буду заниматься эти впервые. Но я попытаюсь это сделать так хорошо, как смогу. Меня очень греет мысль, что в турнире будет участвовать моя сборная – Чили. И я думаю, ей будет что показать.

    – Как то готовитесь к эфирам специально? Может быть, курсы какие то журналистские проходите?

    – Да-да-да – работаю над дикцией, учусь правильно выражать мысли, двигаться в кадре. Учиться чему-то мне всегда казалось важным. Конечно, стать комментатором в таком возрасте сложно. Но я понимаю, что могу передать людям что-то ценное, это моя миссия. Кроме того, для меня счастье снова побывать на чемпионате мира.

    – Кто станет чемпионом в этом году?

    – Сложно сказать. Думаю, что в ЮАР будет очень интересный чемпионат. Бразилия, Испания и Англия, для меня – трио фаворитов. Затем следует группа, состоящая из Италии, Аргентины и Германии. И конечно же главным сюрпризом станет сборная Чили (смеется).

    – Есть мнение что Африке не следовало доверять проведение такого статусного турнира: далеко, инфраструктуры нет, высокая преступность… Вы бы с такой точкой зрения согласились?

    – Я думаю, что африканский футбол заслужил такую возможность. ФИФА давно обещала провести чемпионат мира на африканском континенте. Я думаю, что с безопасностью все будет в порядке: все компетентные органы будут начеку.

    – Возвращаясь к вашей карьере, наивысшая точка в ней – какая? Это выигрыш Кубка УЕФА в 1998 году? Участие в чемпионате мира в том же 1998 году? Или, может быть, бронза олимпиады в 2000 году?

    – То, чего ты добился в личностном плане, важнее формальных достижений. Да, здорово быть лучшим игроком Южной Америки, лучшим бомбардиром, выиграть Кубок УЕФА. Но для меня именно расположение, любовь людей – это самое главное, а не какие-то конкретные победы. Да, у меня дома гигантская прекрасная коллекция трофеев. Но когда я выхожу на улицу и ощущаю живой контакт с любящими тебя людьми – это трогает больше. Это награда мне как человеку, как личности. Еще для меня важно быть посланником ЮНИСЕФ например. Защищать права детей моей страны.

    – В каком направлении, по вашему мнению, развивается современный футбол? Можно ли сказать, что он становится быстрее, атлетичнее, чем был в ваши годы, 10-15 лет назад?

    – Лучше всего представляет современный футбол Лионель Месси: техника и скорость. Да, физика играет все большую роль, и если не готов в этом плане – играть на высоком уровне просто не сможешь. Но самое важное остается прежним – чтобы у игрока была футбольная магия. Приятно посмотреть на таких игроков, как Роналдинью, Криштиану Роналду, Месси, потому что они заключают в себе силу, быстроту, технику, все вместе.

    – А кто, по вашему мнению, сейчас лучший игрок планеты, по состоянию на весну 2010 года?

    – Их двое: Месси и Криштиану Роналду.

    – Где вы все-таки сейчас живете – в Чили или в Европе, где провели существенную часть карьеры?

    – В Чили, конечно. Хотя это относительно: я много по миру путешествую. Но моя семья, супруга, дети, – все в Чили.

    – Несколько слов о своей семье, пожалуйста.

    – У меня трое детей: 13 лет, 4 года и самый маленький сын 4 лет, зовут Иван.

    – Кто-то из них футболом занимается?

    – Нет. Хотя Ивано вот нравится играть в мяч. Возможно, это будет следующий Иван Грозный (смеется).

    – Кроме игры футзал, кроме агентской деятельности, чем-то еще занимаетесь? Может быть, есть какое-то хобби или бизнес? В Чили – отличное виноделие, а некоторые спортсмены, заканчивая свою карьеру, занимаются виноделием.

    – Нет, это не мое. У меня есть спортивный город, расположенный на 14 гектарах, с искусственным покрытием для футбола, с теннисными площадками, медицинским пунктом, спортзалом, клубным домом для вечеринок и праздников. А еще там футбольная школа на 1200 детей. На протяжении 8 лет я возглавляю благотворительный фонд, где мы работаем с детьми, находящимися в зоне социального риска, чтобы отдвлечь их от наркотиков и алкоголя через спорт. Мы мотивируем их, создаем новые стимулы в жизни – и даже если они вырастут просто хорошими людьми, а не футболистами, это уже будет успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы