Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гни свою линию

    Два бразильских футболиста – один свой и один чужой – помогли «Шахтеру» на расчерченном под игру в американский футбол газоне победить «Тоттенхэм». Не раз освистанные по ходу матча «горняки», возможно, не заслужили сегодня победы, но вот «шпоры» точно не заслужили ничего, кроме поражения.

    Гни свою линию
    Гни свою линию

    «Бразильский флер против английской «физики», – так проанонсировал встречу «Шахтера» и «Тоттенхэма» рулевой «горняков» Мирча Луческу. Луис Адриано, Илсиньо, Вилльян, Жадсон, Фернандиньо – даже с учетом отбытия талантливого бузотера Брандао южноамериканское представительство на «РСК Олимпийский» оставалось весьма многочисленным. Этим парням предстояло станцевать самбу вокруг защитных порядков «шпор», обеспечивая как можно лучший задел накануне трипа в Лондон.

    Англичане тем временем играть мускулами на выезде особо не собирались. Посетовав на тяжелый календарь («Тоттенхэму» предстоит отыграть 6 матчей за 17 дней), Харри Реднапп нашел подходящее оправдание для вывода полурезервного состава. Прибавив к травмированным и заигранным в еврокубках Вудгейта, Модрича, Паласиоса и Леннона (все получили отдых накануне важной встречи с «Халлом»), многоопытный коуч сколотил состав, заточенный под оборонительную игру с забросами на реактивного Фрейзера Кэмпбелла. К слову, в кои-то веки в старте объявился и Джованни дос Сантос, которого, казалось, Реднапп давно закрыл в чулане «Уайт Харт Лайн» за стилистическое несоответствие командной игре. Компанию ему составил 17-летний Дин Пэрретт, сходу дорвавшийся до игры в еврокубках

    Отсутствие Брандао заметно срезало атакующую вариативность «Шахтера» – навешивать в штрафную стало попросту не на кого

    С первого и до последнего свистка первого тайма «территория» принадлежала «горнякам». Эти сорок пять минут неплохо укладываются в краткий синопсис «бразильская диаспора перекатывает мяч вокруг штрафной гостей». Временами получалось довольно занятно (особенно часто в кадр попадал Илсиньо), но в основном перепасовка южноамериканцев не казалась чем-то потенциально опасным для ворот Гомеса. К тому же создавалось впечатление, что делегаты «селесао» обособились от прочих игроков в оранжевых футболках: тот же Дарио Срна получал мяч сильно реже, чем стоило бы. Наконец, отсутствие Брандао заметно срезало атакующую вариативность «Шахтера» – навешивать в штрафную стало попросту не на кого. «Тоттенхэм» происходившее на поле явно устраивало: о рискованных атакующих акциях команда и не помышляла. Заполучив мяч, лондонцы нехотя перекидывались им в центре поля, стараясь по возможности отправить вперед то Кэмпбелла, то Джованни. Закономерные нули на табло и свист с трибун отправили команды на перерыв.

    Второй тайм начался с действительно веселого эпизода, на минуточку взбодрившего вялую игру. Джермейн Дженас помчался за безнадежным, в общем-то, мячом, но защитник «Шахтера» и выбежавший из ворот Пятов не разобрались в ситуации, позволив хавбеку «сперз» опередить обоих и пробить – к счастью для хозяев, мимо. Далее матч приобрел какой-то совсем уж седативный оттенок: на поле не происходило ровным счетом ничего интересного, а у затихших зрителей не осталось, видимо, сил даже на свист. Выводить встречу из летаргического состояния взялись тренеры и, надо сказать, небезуспешно. За появлением Луиса Адриано и Даррена Бента (Реднапп, видимо, что-то надумал насчет победы) последовал неудачный выход один-на-один Пэррета, а вскоре футболисты «сперз» вывалились уже три-в-два. Пэррет исправился, сделав отличный пас на Бента, но форварда успели прикрыть защитники.

    И вот, когда казалось, что дела «Шахтера» совсем плохи, бразильский футболист все же выступил со спасительным действием. Только это был не игрок горняков, а многострадальный вратарь «шпор» Гомес, переживший очередное помутнение рассудка на выходе из ворот. Минуту назад выбравшийся со скамейки Селезнев первым же касанием отправил мяч в сетку, а Эурелио без чувств упал на газон. Могло показаться, что бразильца привели в шок собственные действия, но, как выяснилось, ему досталось при приземлении. А через несколько минут очухавшемуся Гомесу досталось еще и от Жадсона, обдурившего трех защитников и всадившего второй мяч.

    Команда Луческу тем временем оформляет статус фаворита пары, но вот перспективы команды в дальнейших стадиях остаются туманными

    Такой результат уже совсем не устраивал «Тоттенхэм», однако усиливать игру Реднаппу было уже некогда, некем, да и возможно, что не особо-то и хотелось. На последней минуте Пэррета заменил другой перспективный юноша – Джон Босток, но долго мучить молодого человека прескверным газоном «Олимпийского» австрийский арбитр не решился. Три добавленные минуты мало соответствовали действительности (Гомес лежал гораздо дольше), но особых протестов не вызвали – штурмовать ворота горняков «сперз» явно были не намерены.

    После финального свистка на лице Харри Реднаппа излишнее расстройство читалось с трудом. Наставник, похоже, был рад просто покинуть Донецк без очередных травм и с хоть сколько-нибудь отыгрываемым результатом. Команда Луческу тем временем оформляет статус фаворита пары, но вот перспективы команды в дальнейших стадиях остаются туманными. Да, в 1/8, похоже, удастся въехать на хромой козе, однако без инъекции внятных идей от Мирче саундтреком еврокампании горняков скоро станет что-то сильно депрессивнее самбы.

    Шахтер Украина – Тоттенхэм Англия – 2:0 (0:0)

    Голы: 1:0 – Селезнев (78), 2:0 – Жадсон (88).

    ШАХТЕР: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Жадсон, Илсиньо (Луис Адриано, 69), Левандовски, Вилльян, Фернандиньо, Гладкий (Селезнев, 78).

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Гантер, Хаддлстоун, Доусон, Шимбонда, Дженас, Зокора, Пэрретт (Босток, 88), дос Сантос (Бент, 69), Бентли, Кэмпбелл.

    Предупреждение: Рац (40).

    19 февраля. «Олимпийский», 21.45.

    Судья: Томас Айнваллер.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы