Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Искрометные атаки ЦСКА напомнили футбол сборной России на Евро-2008»

    Комментарии стартовых матчей наших клубов в 1/16 финала Кубка УЕФА выдержаны прессой в достаточно оптимистичных тонах. Нескучный «Зенит» и стремительные армейцы, сверхполезный Тимощук и сверкающий клинок-Вагнер, неутоленная жажда побед Титова с Тихоновым и «лишний» Спахич, а также кандидаты-иностранцы в сборную Англии – в ежедневном дайджесте СМИ на Sports.ru.

    «Искрометные атаки ЦСКА напомнили футбол сборной России на Евро-2008»
    «Искрометные атаки ЦСКА напомнили футбол сборной России на Евро-2008»

    Отдавая должное удачному дебюту в составе «Зенита» Игоря Семшова и Саболча Хусти и их совместному голу уже на второй минуте матча («словно выхлоп пробки шампанского на презентации новичков»), главным творцом победы сине-бело-голубых обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев называет их капитана.

    «Ей-богу, в первом тайме складывалось впечатление, что Тимощук работает на поле отдельно от «Зенита», будто зарывшегося в квелый газон. А потом, в результате животворного перерыва, в каждого словно вселилась частичка Тимощука. Живой отклик на развитие атаки длинным пасом, только и пригодным вчера, подстройка, страховка – решительно все дела. И ни единого зевка-просчета в обороне вплоть до 88-й минуты, когда Широков с Крижанацем распахнули форварду «Штутгарта» коридор. И, должно быть, вернули Адвоката с небес на землю – а то ведь склонный порой к самообольщению голландец решит, что и с таким центром обороны можно жить. И в срочнейшем порядке затребует у руководства, наоборот, нового форварда после пары непостижимо вялых промахов Погребняка», – указывает на отдельные недочеты автор, но игру «Зенита» в целом оценивает положительно.

    «И Семшов хорош, и Хусти, похоже, с головой дружит, и с мячом на «ты», хотя игрок он скорее, что называется, промежуточный. И порядка хватило, и злости. Но вот ведь странность: один недогляд в обороне – и запросто могли проиграть замечательно сыгранный второй тайм. Несколько решающих усилий одного игрока – и выиграли тайм первый, катившийся к безнадеге. Над этим парадоксом Адвокату стоит поразмыслить – чтобы с «Зенитом» стало не только нескучно, но и, по большей мере, радостно», – отмечает Цыбанев.

    Делая скидку на время года и качество поля, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский игрой питерского клуба доволен уже сейчас.

    «В его исполнении вчера был не февральский футбол. Любители поскрипеть могут посетовать на счет, абсолютно ничего нам не гарантирующий, но я бы на их месте вспомнил лучше вечные расейские жалобы на зимнюю растренированность и отсутствие этой самой растренированности в команде Дика Адвоката второй год подряд. Несыгранность была. Неумения, нежелания, слабости – не было. Голландец выводит «Зенит» из зимних вьюг готовым к нормальному, серьезному футболу. Как он это делает, у нас в России, кажется, мало кто знает. Разве что Валерий Газзаев, точно так же нанизавший весну на армейскую шпагу четыре года назад», – напоминает о первом российском триумфе в Кубке УЕФА автор и далее пытается представить «Зенит» без Аршавина.

    «Вчера его не хватало. Возможно, с Аршавиным тот самый счет, который не понравился брюзгам, мог бы быть на мяч в нашу пользу больше. Данни не заменил автоматически бывший командный процессор, а остался самим собой, в привычной полупозиции. Семшов стал хорошей связкой между Тимощуком и Погребняком, но и он, однако, не Аршавин. Следовательно, в 2009 году нам предстоит увидеть другой «Зенит». Какой? Возможно, более старательный, чем в прошлом году, – вчера с этим у наших был полный порядок», – констатирует Дзичковский – и, переходя к матчу «Астон Вилла» – ЦСКА, не жалеет комплиментов в адрес гостей.

    «Фантастически приятно видеть такую живость. <…> Не стыдно ни за игру, ни за результат: суперощущения! Все у армейцев было на своих местах, ладно, крепко. Кому положено искрить – искрили, кому тяжести таскать – таскали. Так и тянет написать, что в руках у Зико ярче засверкал клинок-Вагнер. Не стану: он и у Газзаева острым был. А вот Карвальо... Вышел на поле впервые за долгое время – уже хорошо. Значит, есть надежда на возвращение», – полагает автор.

    Наблюдая за яркой игрой красно-синих, BBC Sport мысленно переносится на Евро-2008: «Стремительные, искрометные атаки ЦСКА, быстрые короткие перепасовки в исполнении Дзагоева, Красича и Жиркова живо напомнили футбол сборной России, украсившей прошлым летом континентальный чемпионат».

    Креативность армейцев отмечает и ESPNsoccernet: «Это была классическая дуэль противоположностей: технически искусных и быстрых против более прямолинейных, но не менее грозных».

    Возвращаясь к противоречивому отъезду Егора Титова и Андрея Тихонова в Казахстан, Евгений Зырянкин в заметке для Sportbox.ru усматривает в нем намерение реализовать, в первую очередь, спортивные, а не материальные амбиции.

    «На мой взгляд, «Локомотив» из Астаны уж точно ничем не хуже той богадельни, в которой Титов провел последние полгода, а Тихонов – предшествовавшие два. Больше того, у обоих с этим переходом наконец-то появляется возможность побороться за чемпионский титул. Возможность, которой Андрей давным-давно лишился и не получил бы даже в симпатичных «Крыльях», а Егор мог не дождаться, даже оставшись в «Спартаке». В Астане оба смогут вспомнить, что такое лидерство и утолить давнюю жажду побед. По-моему, это очень хороший повод для поиска новых футбольных приключений».

    Блоггер «Спорт день за днем» Илья Казаков рассуждает, послужит ли в условиях экономического спада судьба одиозного Эмира Спахича сигналом к новым отношениям «игрок – клуб».

    «Про конфликтный характер защитника с Балкан в футбольный кругах не говорит только ленивый. Старожилы «Локо» вспоминают Шамиля Асильдарова, однажды едва не придушившего одноклубника. Экс-торпедовцы рассказывают, как Спахич оказался в Лужниках чуть ли не Д’Артаньяном, которому пришлось драться со всеми своими коллегами. Наверняка и в «Шиннике» что-то могут вспомнить, если спросить об этом. В разгар финансового кризиса «Локомотив» будет вынужден платить Спахичу причитающееся по контракту, хотя использовать игрока тренер не собирается. У «Зенита» схожая ситуация с Домингесом (лишняя графа в платежной ведомости), у ЦСКА — с Рикардо Жезусом и Рамоном. У «Спартака» обременение бюджета в виде Моцарта и так далее — почти каждый клуб вынужден платить за тех, кто не используется. Любопытно — повлияет ли кризис на длительность соглашений игроков с клубами? Тех, что подписываются сейчас и будут подписываться в ближайшее время. Войдут ли в моду более короткие соглашения? Пару лет назад такой подход к делу показался бы профанацией, но сегодня иная ситуация, способствующая появлению новых тенденций. Обременение «лишними» игроками, когда каждая сотня тысяч долларов становится для клубов премьер-лиги действительно серьезными деньгами, уже тягостно», – убежден автор.

    Реагируя на спекуляции вокруг возможного привлечения испанского полузащитника «Эвертона» Микеля Артету в сборную Англии, Daily Mail предлагает ее тренеру Фабио Капелло свой список легионеров премьер-лиги, незаигранных за свои национальные команды и выполняющих условие «ценза оседлости».

    «Вратари – Карло Кудичини (Италия, «Тоттенхэм»), Мануэль Альмуния (Испания, «Арсенал»). Правый защитник – Ноэль Памаро, центральный защитник – Сильвен Дистен (оба – Франция, «Портсмут»). Левые хавбеки – Шарль Н’Зогбия («Уиган»), Стид Мальбранк (Франция, «Сандерленд»). Центральный полузащитник – Хулио Арка (Аргентина, «Мидлсбро»). Нападающий – Жереми Алиадьер (Франция, «Мидлсбро»)».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы