Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Переход через «Карпаты»

    Чемпионат Украины. 25-й тур. Главное.

    Переход через «Карпаты»
    Переход через «Карпаты»

    Событие тура

    «Карпаты» и «Шахтер» подошли к очной схватке во Львове в ранге команд, которые этой весной еще не проигрывали, а сам матч вызвал неимоверный ажиотаж – за несколько суток до игры были выкуплены все 28 тысяч билетов на игру! Очки в поединке команд с запада и востока Украины были на вес золота: если «Карпаты» борются за зону Лиги Европы, то «Шахтеру» важно не отпустить идущее вровень с горняками «Динамо». В итоге во Львове преуспел «Шахтер», вырвавший победу в последние 10 минут игры (2:0) и продливший беспроигрышную серию в матчах с «Карпатами» до 17 поединков. «Шахтер» атаковал больше, острее и разнообразнее, но взломать отменно функционирующую оборону хозяев до перерыва не удалось. Лишь по-настоящему заведясь во втором тайме, горняки стали регулярно тревожить вратаря львовян Андрей Тлумака, которого обстреливали чуть ли не в упор, но тот держал удар. Просверлить львовскую стену удалось донецким бразильцам: Вильян прострелил с левого фланга, а набежавший Луис Адриано ударом в упор вколотил мяч в ворота. Осознав, что терять уже нечего, почти всю игру оборонявшиеся «бело-зеленые» пошли на штурм и едва не преуспели: нигериец Самсон Годвин с линии вратарской метил в ворота, а попал в Пятова. «Шахтер» такое не прощает и пару минут спустя еще один бразилец Коста в контратаке добрался до вратарской и мягко набросил мяч в центр штрафной – шустрый Вильян к голевому пасу приписал взятие ворот.

    Герой тура

    Воспользовавшись отсутствием дисквалифицированного капитана Артема Милевского, Андрей Шевченко получил редкую возможность сыграть за «Динамо» на острие атаки. Чем в который раз убедил всех в том, что именно здесь ему и место. Уже на 12-й минуте игры с «Оболонью», на стадионе которой, по признанию Шевы, когда-то началась его профессиональная карьера, капитан «бело-голубых» открыл счет, напомнив об умении играть головой. А в середине первого тайма забил красивый мяч, остановив на несколько секунд время для защитников «пивоваров». Несколько подпортил Андрей впечатление от игры нереализованным моментом в конце игры, но, на счастье, подстраховал партнер. Также зацените шикарный гол бразильца Маграо и довольный вид Валерия Газзаева.

    http://www.youtube.com/watch?v=nTIEDgerEk8 Нечасто его нынче таким увидишь.

    Неудачники тура

    Вратарь и капитан киевского «Арсенала» Виталий Рева на прошлой неделе отоварился трем голами от «Динамо», а в этот мид-уик натерпелся от расщедрившейся после домашнего фиаско в игре с «Зарей» «Таврии». Крымчане сделали в воротах знатного мастера по отражению пенальти в украинском чемпионате аж шесть пробоин, на которые «канониры» ответили лишь одним голом. Правда, если быть объективными, то на счету Ревы лишь второй в этой встрече гол: Виталий не разглядел, как перед подачей штрафного крымчанин Слободан Маркович смазал мяч салом, вследствие чего выпустил его за линию ворот. Отметим, что «Таврия» не проигрывает «Арсеналу» в семи матчах кряду.

    Под стать Реве в четверг действовал и охранник ворот «Металлиста» многоопытный Александр Горяинов. Харьковский кипер, этой весной не похожий сам на себя, вляпался в такую же передрягу, как и Рева, с той лишь разницей, что мяч ему забили прямым ударом с углового. Постарался хавбек «Ильичевца» Адриан Пуканыч, сделавший счет 1:1. Слобожанам пришлось прилично попотеть, чтобы исправить оплошность Горяинова и вырвать победу. Обстреляв все штанги и проверив на прочность в нескольких местах перекладину, харьковчане забили усилиями Жажи Коэльо и лучшего игрока матча Марко Девича. Эта победа стала шестой кряду «Металлиста» над «Ильичевцем».

    Сенсация тура

    Еще осенью донецкий «Металлург» всерьез претендовал на место в Лиге Европы, но весной команда Болгарина Николая Костова «поплыла». Тренер сетует на не самого лучшего качества украинские газоны в эту пору, но, похоже, не в них одних дело. В четверг «Металлург» уступил дома доселе одержавшей лишь одну победу в гостях в этом сезоне «Ворскле» (1:3). Примечательно, что последний раз полтавчане выигрывали на поле донетчан еще в 1999 году. «Металлургу» нужно срочно наводить порядок в обороне, в который сейчас царит тихий ужас.

    Тенденция

    Одесский «Черноморец» изо всех сил пытался доплыть в Ужгороде до победы, но в результате в четвертый раз кряду сыграл вничью. Открыв счет с пенальти, «моряки» убрали перископ и залегли в оборону. Всплыть их заставил техничный хавбек Евгений Лисицын, в 2001 году ставший чемпионом России в составе московского «Спартака» (один матч сыграл за москвичей, но все же). В последнее время скитавшийся по командам первой лиги и даже аматорским коллективам 29-летний хавбек лишь недавно пополнил ряды «Закарпатья» и в четверг, выйдя на замену, спустя две минуты забил гол.

    Цитата тура

    «К сожалению, выбывшим игрокам не нашлось достойной замены. Наша команда сегодня играла авантюрно, допускала детские ошибки, за что соперник нас и наказал. «Таврия» действовала значительно быстрее. Проигрывать, тем более с крупным счетом, неприятно, но это футбол, – признался тренер «Арсенала» Вячеслав Грозный. – К сожалению, мы не боремся за путевку в Лигу Европы, к счастью, вылет из премьер-лиги нам не грозит. Многие наши игроки уже, похоже, готовятся к отпуску. Сегодня для них был своеобразный тест, многие его не выдержали, и поэтому в следующем сезоне в составе «Арсенала» вы их не увидите.

    Цифра тура

    В 7-ми из 8 матчей тура в последние 10 минут матчей неизменно забивались голы, а в трех из них – в компенсированное время. Удачливее всех в этом плане оказалась луганская «Заря», вырвавшая победу в поединке против другого аутсайдера первенства «Кривбасса» на 91 минуте (1:0). Забил в этом туре по истечении 90 минут и экс-игрок московского ЦСКА Осмар Феррейра, чей выстрел упрочил победу «Днепра» над запорожским «Металлургом» (2:0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы