Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании года. «Амкар»

    Право открыть парад участников российской премьер-лиги Sports.ru доверил «Амкару». Пермяки вступают в сезон с все еще амбициозным тренером, хорватским джокером, увеличившимся бюджетом, но без Николы Дринчича, чужеземного балласта и явного лидера.

    В ожидании года. «Амкар»
    В ожидании года. «Амкар»

    Задачи

    «Вы меня уже знаете, мне не хочется бороться за выживание, хочется смотреть наверх», – открыто заявляет о своем футбольном мировоззрении Рашид Рахимов. «Нужно двигаться вперед и разнообразить свою игру», – а так рулевой пермского клуба видит общую задачу «Амкара» на предстоящий сезон. Другое дело, что отсутствие в рядах команды достаточного количества креативных исполнителей почти полностью исключает возможность вмешаться в борьбу за распределение мест в еврокубковой зоне. Не говоря уж о реальной перспективе повторения феноменального результата Миодрага Божовича, «умудрившегося» занять с пермским коллективом итоговую четвертую строчку. «Амкар» и в этом году будет отличаться вязкой неуступчивой борьбой, плотной игрой в обороне и большим количеством «низовых» матчей. Что вполне может помочь им в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. Но вряд ли позволит подобраться достаточно близко к экватору турнирной таблицы.

    Звезда

    Главной силой пермяков является именно командная игра без наличия в клубе ярковыраженных звездных футболистов – и это объективная реальность. Но и в этом, более или менее равном по качеству исполнителей составе, можно выделить несколько системообразующих игроков. В первую очередь, Мартин Кушев. Ветеран продлил соглашение с клубом еще на один год. И явно намеревается отыграть этот (возможно, заключительный в карьере) сезон на своем привычном уровне. Нельзя не отметить и лучшего футболиста предыдущего сезона Георги Пеева. Так как крепкая оборона является основополагающим фактором в игре команды, то никуда не уйти от большой значимости защитников. Здесь выделим воспитанника питерского футбола Дмитрия Белорукова, который регулярно обезвреживает игроков соперника в центре обороны. И, само собой, Захари Сиракова.

    Приобретение

    Одним из самых загадочных и интересных трансферов нынешнего межсезонья остается приобретение пермским клубом полузащитника молодежной сборной Хорватии Йосипа Кнежевича. Диапазон вариантов развития карьеры Кнежевича может варьироваться по максимальной шкале. От полного забытья до главного открытия чемпионата и наследника лавров Николы Дринчича.

    Трансферы

    Кроме уже упомянутого Кнежевича, «Амкар» разжился несколькими весьма качественными игроками. Возвращение в команду центрбека и рекордсмена по количеству матчей в лице Алексея Попова только добавит крепости в оборонительные ряды. Но отнюдь не эта линия является самой проблемной для пермского клуба. Рассуждая об обязательных местах усиления команды, рулевой пермяков называл позиции опорного полузащитника и форварда.

    Первая стала таковой после перехода Николы Дринчича в московский «Спартак». Необходимость усиления атаки может отпасть сама собой, если Сергея Волкова в этом сезоне обойдут стороной травмы. Да и молодой Никита Бурмистров, права на которого были выкуплены у ЦСКА, наверняка получит свою часть игрового времени. 

    Немаловажным в плане глубины состава стало подписание контракта с универсальным Андреем Топчу. Который и за место в основном составе поборется. И полноценно заменит партнера в случае травмы. 

    В межсезонье в клубе решили провести кардинальную «чистку» состава. В первую очередь, пермяки избавились от бразильского балласта в лице Жана Карлоса и Вильяма. Прежде они были ограничены в игровом времени из-за лимита легионеров. Вероятно, по схожей причине на трансфер был выставлен и Предраг Сикимич. Можно еще отметить уход скоростного, но не слишком стабильного Николая Жиляева.

    Тренер

    После того как Рахимов вернулся на пост главного тренера команды в ходе предыдущего сезона, «Амкар» набрал в оставшихся матчах чемпионата ровно половину очков – 15 из 30 возможных. Сейчас сложно сказать, как он управится с задачей комплектования наполовину новой команды. Но то, что Рахимов успел присмотреться к составу и определиться с костяком игроков, на которых он рассчитывает в стартующем сезоне, безусловно, можно занести в плюс. В условиях отсутствия сильного давления Рахимов может вновь показать свои лучшие тренерские качества.

    Состав (версия Sports.ru)

    Бюджет

    700 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом бюджет увеличился почти на 10 процентов. 

    Котировки на чемпионство

    101/1 – bwin.com.

    Прогноз Sports.ru

    12-14 место. Скорее всего, пермякам предстоит упорная борьба за выживание. Их состав не блещет звездными индивидуальностями, но многие футболисты уже успели достаточно притереться друг к другу. Что может помочь в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге.

    Блог об «Амкаре» на «Трибуне» Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы