Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С небес под землю

    Вереница тренерских отставок, которая по обыкновению охватывает серию A в первые месяцы календарного года, еще не наступила. Не веря в то, что на сей раз президентский гнев минует итальянскую лигу, Sports.ru выделяет трех неудачников тренерского цеха сезона-2008/09, являющихся главными претендентами на пополнение рядов безработных.

    С небес под землю
    С небес под землю

    Паскуале Марино (46 лет, «Удинезе»)

    На примере рулевого фриулийцев лишний раз можно убедиться, как все-таки переменчива тренерская судьбы. Вроде бы еще совсем недавно ты был в абсолютном фаворе и считался едва ли не самым перспективным и стремительно развивающимся итальянским алленаторе. Однако серия болезненных неудач разом перечеркнула многое из прежде достигнутого. Марино стал узнаваем два года назад, когда произвел фурор с новичком элиты «Катанией». Дебют марсальца на высшем уровне выдался на загляденье. Хотя нельзя сказать, что Марино, или, говоря по-русски, «Морской» (дословный перевод фамилии катанского коуча), вынырнул из ниоткуда. Сицилийский тренер был известной фигурой в низших дивизионах. Там он зарекомендовал себя грамотным знатоком дела. Помимо успеха с «Катанией» в активе тренера еще три повышения в классе с провинциалами. Марино проявил себя смелым человеком и, несмотря на скромное обаяние своей команды, ориентировал ее на атакующие построения 4-3-3 и 3-4-3. «Катания» легко освоилась в высшем классе, причем в середине чемпионата реально претендовала на четверку сильнейших. Специалиста быстро приметили и позапрошлым летом пригласили в «Удинезе», где хорошо знают, что именно кадры решают все. В Удине все складывалось хорошо вплоть до конца минувшего года, когда затяжная неудачная серия (всего два очка в десяти встречах) болезненно ударила по Марино. Алленаторе словно спустился с небес на землю, а СМИ, разумеется, стали активно муссировать вероятность возможной отставки. Паскуале действительно находился на волоске от увольнения, но, победив две недели назад «Ювентус», удержался в тренерском кресле. Надолго ли?.. Ближайшие матчи ответят на этот вопрос.

    Пока же отметим основную проблему этого специалиста, которая, увы, повторяется из года в год. Для его скуадр характерен мощный старт, после которого следует обязательное падение. В нынешнем первенстве оно получилось на редкость затяжным и глубоким.

    Вальтер Маццари (47 лет, «Сампдория»)

    Наподобие Марино нынешний рулевой «Сампы» проявил себя два года назад, когда, возглавляя «Реджину», сотворил, казалось бы, невозможное. Напомним, калабрийский клуб, отягощенный внушительным очковым штрафом и в межсезонье потерявший ряд стилеобразующих исполнителей, наперекор всему сохранил прописку в серии A. Маццари, не собираясь падать до выстрела, нашел нужные слова, зарядил подопечных неиссякаемым оптимизмом и жаждой борьбы. В преддверии каждого поединка Вальтер категорично заявлял, что настраивает команду исключительно на победу — мол, другого пути выхода из турнирой ямы не видит. А после успешного завершения кампании коуч двинулся на повышение в «Сампдорию». Первый сезон в стане «блючеркьяти» удался — шестое место и путевка в Кубок УЕФА. Однако теперь наступил кризис жанра, выражающийся в так называемом «синдроме второго года». Он, как известно, актуален не только для футболистов, но и для тренеров. Ведь генуэзцы в межсезонье почти полностью сохранили состав, а вот тренерские идеи пошли на убыль. Очевидно, что Маццари необходима своеобразная перезагрузка, которая вернет утраченные мотивацию и вдохновение.

    Делио Росси (48 лет, «Лацио»)

    Авторитетный и уважаемый специалист уже четвертый год возглавляет римский клуб. В его биографии хватает положительных страниц. Например, «бронза» сезона-2006/07. При этом до «Лацио» Росси никогда не трудился с большими командами, но всегда достигал хороших результатов с провинциалами. «Салернитана», «Пескара», «Лечче», «Аталанта» могут сказать о Делио лишь самые хорошие слова. Рулевой римлян начинал с самых низов и самостоятельно пробился наверх. Теперь он уважаем в кальчо. В прошлом году состоялся любопытный опрос юных итальянских футболистов различных клубов на тему «тренер твоей мечты», и большинство отдали предпочтение Росси — 64 голоса.

    Однако не зря говорят, от великого до смешного — один шаг. Как и в случае с Марино или Мадзарри, работа Росси в последние недели вызывает все больше критики и негодования. Если осенью все были абсолютно уверены, что «бьянкочелести» будут бороться за квартет сильнейших, то нынче об этом даже никто не вспоминает. Потерпев три чувствительных фиаско кряду (с общим счетом 2:10), «Лацио» прочно осел в середине таблицы. Сам же Росси, совершенно не обращая внимания на критические волны, на днях твердо заявил: «Никогда не подам в отставку. На мой взгляд, это будет означать, что я сдался и струсил. Было бы слишком легко уйти, когда дела идут плохо. Мне не нужно слышать, что если я не обыграю «Фиорентину», то мне придется покинуть «Лацио». Если в Росси не верят, уволить меня можно прямо сейчас».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы