Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английский для начинающих

    Многострадальный Андрей Аршавин, подписавший наконец-то контракт с «Арсеналом», стал 10-м игроком из тех, кто сменил российскую премьер-лигу на английскую и до сих пор остается в АПЛ. Среди понаехавших в Британию – один из лучших защитников мира, праздный бразильский страйкер, а также человек, с которым не хотелось бы встретиться в темном переулке.

    Английский для начинающих
    Английский для начинающих

    Неманья Видич

    Тут: За полтора года, что серб провел в России, он успел столько, сколько немногие футболисты успевают за карьеру – вылечить хроническую травму спины, выбраться в ведущие игроки лиги, попасть во все символические сборные-2005, стать героем полноценного интернет-культа, заслужить интерес массы европейских грандов и, наконец, отбыть в «Манчестер Юнайтед».

    Там: Перебравшись в Англию в самый разгар сезона премьер-лиги (трансфер случился в январе 2006-го), Видич поначалу не мог освоиться на новом месте. Но уже с первых туров кампании 06/07 стало ясно – адаптационный этап успешно пройден. Вместе с Рио Фердинандом серб составил великолепную, обреченную на статус классической пару центральных защитников – и трудно представить, как «Ман Юнайтед» выиграл бы без него два последних титула и Лигу чемпионов. Казалось, что прибавлять Неманье уже некуда, но в нынешнем сезоне он стал еще сильнее. Приятно осознавать, что российский чемпионат повлиял на становление чуть ли не лучшего центрдефа планеты.

    Жо

    Тут: Приехав в Москву из «Коринтианса» накануне сезона-2006, Жо начал штамповать голы с какой-то невообразимой скоростью. 14 точных ударов позволили бразильцу занять второе место в гонке снайперов, притом что второй круг ему, по сути, перечеркнула травма. Подобных бомбардирских высот Жо впоследствии не достигал, зато заметно прибавил в подыгрыше, а в ЛЧ 07/08 положил такой мяч «Интеру», что кошелек «Манчестер Сити» не выдержал. Летом 2008-го 21-летний форвард отправился на «Истлендс» – в бразильскую компанию Элано (а потом и Робиньо).

    Там: Довольно сносно начав сезон, в обойме «горожан» Жо все-таки не удержался. Для английской лиги он оказался слабоват физически, да к тому же не вовремя сходил в ночной клуб, разозлив Марка Хьюза. Приобретение Крейга Беллами показало, что «Сити» проще купить новых игроков, чем ждать, пока заиграют уже имеющиеся, и на флажке трансферной кампании Жо собрал вещички и отправился по маршруту Манчестер – Ливерпуль, чтобы стать игроком «Эвертона».

    Амр Заки

    Тут: История пребывания египтянина в России крайне печальна: уплатив за восходящую звезду египетского футбола около полутора миллионов евро, «Локо» так и не разобрался, что с ней делать. Почему – точно неясно: то ли травма, то ли сложности с адаптацией, то ли тренер Муслин, но в итоге Заки вернулся в Египет.

    Там: «Мы тут нашли совершенно великолепного игрока», – отрапортовал Стив Брюс по итогам встречи с представителями клуба «Замалек». Данное заявление было воспринято с изрядным скептицизмом, но Заки быстро доказал, что хорошего форварда можно откопать и в египетском первенстве. Быстрый, «двуногий», уверенно играющий головой, Амр напомнил Луи Саа в лучшие его годы. 10 мячей в 23 матчах – отличный результат для игрока, не подошедшего российской премьер-лиге.

    Себастьян Пюйгренье

    Тут: Надежда и опора сенсационной кампании «Нанси», в сезоне 2007/08 занявшего четвертую строчку в Ligue 1. Прорвавшись в символическую сборную французской лиги, Себастьян отправился в Петербург на замену Мартину Шкртелу. Такой же сильный физически и такой же угрожающий внешне – казалось, Пюйгренье без проблем вольется в оборну «Зенита». Однако не сложилось – неповоротливостью француза сумели воспользоваться даже игроки новосибирской «Сибири», и в январе Себастьян был отправлен в «Болтон» на правах аренды. Дозревать.

    Там: Карьера Пюйгренье на Туманном Альбионе началась весьма неудачным выходом на замену в игре с «МЮ»: на последней минуте он сначала позволил продавить себя Карлосу Тевесу, а затем не успел за Димитаром Бербатовым – все это привело к единственному голу в матче. И все же Гэри Мегсон повысил его до игрока основы – и вот уже Себастьян открыл счет своим британским голам, забив «Тоттенхэму».

    Роман Павлюченко

    Тут: Воспитанник волгоградского «Ротора» перебрался в «Спартак» в 2003-м и вскоре вырос в первого снайпера красно-белых. Роману, бывало, доставалось от болельщиков («да он же просто стоит на поле!») и все же лучше форварда в пост-романцевскую эру у команды, пожалуй что, не было. Блеснув на Евро, Роман стал предметом интереса «Тоттенхэма», в одно лето потерявшего Робби Кина и Димитара Бербатова. 15-миллионое предложение «шпор», по слухам, привело руководство «Спартака» в экстаз, и 1 сентября Павлюченко оформил переезд на «Уайт Харт Лейн».

    Там: Роману достался девятый номер, ранее принадлежавший Бербатову. Техничный болгарин довольно быстро прижился в Англии и, похоже, про Романа можно сказать то же самое – фанам «сперз», по крайней мере, он приглянулся сразу. На счету форварда уже есть 12 забитых мячей – отличный результат с учетом всех манипуляций, что пережил фронтлайн «Тоттенхэма» в нынешнем сезоне.

    Мартин Шкртел

    Тут: Один из лучших трансферов Властимила Петржелы, Шкртел был вывезен из словацкой глухомани за сумму, не дотягивающую и до полумиллиона евро. Пересидев в «Зените» своего ментора, в январе 2008 Мартин уехал в «Ливерпуль» – уже не безвестным тинейджером, а вполне себе лидером защиты питерцев. Сумма трансфера примерно в 13 раз превысила ту, что когда-то выложил «Зенит».

    Там: В полной мере воспользовавшись травмой Даниеля Аггера, Шкртел без раскачки, даже быстрее Видича доказал свою адекватность уровню английской лиги. Приглянулся словак и британским медиа – его быстро окрестили «человеком, с которым не хотелось бы встретиться в темном переулке», а трудновыговариваемая фамилия вкупе с октябрьской травмой связок породила циничный заголовок «Skrtl dmgs hs lgmnts» («Шкртл пврдл связк»). Травму Мартин залечил и сразу же вернулся в основу «красных» помогать Джейми Каррагеру вести деструктивные действия.

    Бранислав Иванович

    Тут: Иванович приехал в Россию в качестве «нового Видича», но играл в основном не в центре обороны, но на правом краю. Застал он не лучшие для «Локо» времена, что не помешало в полной мере засветить оборонительно-атакующий универсализм, умение здорово читать позицию и отличный прыжок.

    Там: Иванович приехал в Англию в качестве «нового Видича», но не играл, а по большей части сидел на лавке. В нынешнем сезоне его дела обстоят получше – Сколари он, кажется, приглянулся немного больше, чем Гранту, плюс Рикарду Карвалью все никак не может оправиться от травм. Тем не менее, пока сложно сказать, что Иванович находится на своем месте – неудивительно, что агенты ведущих итальянских клубов подозреваются в интересе к персоне серба.

    Эмануэль Погатец

    Тут: Универсальный защитник в 2001 году пришел в леверкузенский «Байер» и начал последовательно сдаваться в аренду: сезон 02-03 – в первенстве Швейцарии, 03-04 – в чемпионате Австрии. Наконец, в 2005 Погатеца одолжил московский «Спартак», где он на неплохом среднем уровне провел 11 матчей, но в последней игре «отметился» жутким фолом на хавбеке «Шинника» Ярославе Харитонском.

    Там: Заключив контракт с «Мидлсбро», Погатец очень быстро прижился на «Риверсайде». Самоотверженная, безжалостная к себе и к сопернику игра расположила болельщиков «Боро» и именно австрийца выбрали лучшим игроком – 2007/08. А вскоре Гарет Саутгейт назначил Эмануэля капитаном команды. В нынешнем сезоне Погатец успел оскандалиться тяжелым нарушением на полузащитнике «МЮ» Родриго Поссебоне – к счастью, подозрения на перелом не оправдались.

    Радослав Ковач

    Тут: Защитника/опорника, приобретенного в 2005-м у пражской «Спарты», никогда не обвиняли в лени и разгильдяйстве – редкость для игрока «Спартака» последних лет. Периодически всплывавшие слухи о переходе чеха то в «Интер», то в «Юве» вызывали недовольство красно-белой торсиды – терять бесстрашного, здорово действующего наверху игрока никому не хотелось. В нынешнем сезоне Ковач отметился подножкой выбежавшему на поле болельщику и временным ношением капитанской повязки в «Спартаке», а в конце года решил-таки уехать за границу.

    Там: Английская история Радо пока что исчерпывается предисловием. Впрочем, есть чувство, что чех в надежных руках: старт лондонской карьеры Дзолы-тренера весьма впечатляет. Сумеет ли Ковач стать на «Аптон Парк» таким же популярным, как в России?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы