Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замороженные

    Чемпионат Англии. 21-й тур. Главное.

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси», воспользовался осечкой «Ливерпуля» и впервые в сезоне по потерянным очкам вышел в лидеры. Матч на «Олд Траффорд» начался в равной борьбе, а закончился тотальным преимуществом хозяев. «Дьяволы» сумели добавить в концовке первого тайма, создать пару моментов, забить пробный гол без свистка и, наконец, открыть счет после углового усилиями Неманьи Видича. Во второй половине интрига прожила всего до 63-й минуты, когда отличный навес Патриса Эвра замкнул Уэйн Руни. После этого «Челси» буквально вмерз в газон и перестал сопротивляться, а «МЮ» в итоге довел дело до разгрома, введя трибуны в состояние эйфории. Кто-то назовет такое начало нового года символическим. Но даже если с оценкой манкунианцев спешить не стоит, заретушировать проблемы «Челси» больше невозможно. У Луиса Фелипе Сколари не так много оправданий, «синие» окончательно утратили былое лицо и пока не обрели новое. Актуальное «кризис» все отчетливее разносится в окрестностях лондонского клуба.

    Разочарование тура

    Серьезные холода обрушились на Англию, и мороз самым прямым образом вмешался в ход 21-го тура. Из-за обледенения полей в субботу были отменены сразу два матча премьер-лиги (и еще около двух десятков в низших лигах) – «Портсмут» с «Ман Сити» и «Фулхэм» с «Блэкберном» теперь встретятся позже. Руководство лиги намерено провести расследование и выяснить, все ли меры были приняты на «Фрэттон Парк» и «Крейвен Коттедж» для приведения полей в надлежащее состояние. В Портсмуте ночная температура накануне матча опустилась до «-7» и играть стало невозможно. На западе Лондона было теплее, но и на домашней арене «дачников» проводить встречу было небезопасно. Замерзали, впрочем, в этот футбольный уикенд не только поля.

    Герой тура

    Появление Райана Гиггза в стартовом составе «МЮ» на матч с «Челси» стало сюрпризом. При живых Кэррике, Скоулзе да Андерсоне место в центре полузащиты рядом с Флетчером неожиданно досталось валлийцу. Прошло всего пару десятков минут и усомнившимся в сэре Алексе Фергюсоне (нет, Рафа Бенитес в эту категорию не попадает) стало стыдно. Гиггз провел выдающийся матч, успевая очень глубоко отрабатывать в обороне и при этом не забывая разгонять атаки. Скоростной дриблинг находящегося в отличной форме вице-капитана «Юнайтед» напомнил о его молодых годах. Именно подача валлийца, чуть скорректированная Димитаром Бербатовым, позволила Неманье Видичу забить первый мяч. За 10 минут до конца Гиггз, пожалуй, самый полезный игрок матча, был заменен под овации трибун. Ветеранам «МЮ», видимо, не страшны любые морозы, да и не было в воскресенье в Манчестере уже никаких морозов.

    Неудачник тура

    Дерби Мидлэндс между «Астон Виллой» и «Вест Бромвичем» в соответствии с прогнозами закончилось победой бирмингемцев. Гости однако выглядели очень достойно, уверенно начали матч, но в середине и конце первого тайма пропустили по мячу. Сначала отличился бывший защитник «Вест Брома» Кертис Дэвис, а затем – бывший вратарь «Виллы» Скотт Карсон. Проблема для Тони Моубрея в том, что усилия «бывших» ударили исключительно по его команде. Особенно обидно было пропускать второй гол. Габриэль Агбонлахор ворвался в штрафную по флангу и остался без поддержки, когда недавний партнер пришел ему на помощь.

    Очередной ляп Карсона, возможно, и вправду просто замерзшего, поставил гостей в трудную ситуацию, но они не сдались. После перерыва Джеймс Моррисон один мяч отыграл, голкипер частично реабилитировался, не позволив Эшли Янгу и Стиву Сидуэллу увеличить преимущество «Виллы», а в концовке даже задумались о ничьей. Хозяева, впрочем, к облегчению Мартина О’Нила победу удержали, а с ней и трехочковое преимущество над «Арсеналом». «ВБА» удержал последнее место, но снова решительно отказался признать себя безнадежным. С его вратарем похожая ситуация.

    Сенсация тура

    180 минут в этом сезоне «Ливерпуль» бился об оборону «Стока», да так и не смог ее растопить. Матч на «Британия Стэдиум» получился одним из самых драматичных в туре – хозяева при шикарной поддержке трибун (хотя говорят, что они способны и на большее) сражались отчаянно и свои 0:0 полностью заслужили. Не уступил «Сток» лидеру не только по счету, но и по моментам – Рори Делап попал в перекладину и выполнил пару фирменных бросков, Дэйв Китсон дважды промахнулся из выгодных ситуаций, а Райан Шоукросс забил из офсайда. Подопечные Рафы Бенитеса, кажется, не очень вовремя наехавшего на Алекса Фергюсона, временами устраивали подобие штурма и все же могли уехать из негостеприимного Стока с тремя очками. В ситуации, когда Фернандо Торрес еще не набрал форму, а Робби Кин опять был оставлен в запасе, самые реальные шансы забить снова были у Стивена Джеррарда. Мерсисайдский капитан очень старался, но ответом ему был лишь гулкий звон замерзших штанг и перекладин. Наказание «Ливерпулю» – потенциальная потеря лидерства («МЮ» по потерянным теперь опережает «красных» на очко), награда «Стоку» – выход из зоны вылета («Тоттенхэм» проиграл «Уигану» и теперь отстает от «гончаров» на очко).

    Тенденции

    Уверенная победа «Эвертона» над «Халлом», добытая благодаря голу Маруана Феллайни из офсайда и шикарному удару Микеля Артеты со штрафного, подтвердила сразу две тенденции. «Ириски» перед двумя подряд дерби с «Ливерпулем» (в чемпионате и в Кубке) набрали отличную форму – в последних пяти матчах премьер-лиги они выиграли четырежды (при том, что играли без номинальных форвардов) и не пропустили ни разу. Это позволило «Эвертону» снова включиться в борьбу за зону УЕФА и даже помечтать о Лиге чемпионов. А ведь еще недавно казалось, что сезон мерсисайдцев окажется провальным.

    «Халл» тем временем заложил принципиально иной вираж. «Тигры» проиграли в четвертый раз подряд и продолжают терять уверенность в собственных силах. Фил Браун перестроил игру команды на более оборонительную, но привело это пока лишь к тому, что у «Халла» совершенно расклеились атакующие действия. В матче с «Эвертоном» гости ни разу не попали в створ ворот и не создали ни одного реального момента. «Тигры» словно замерзли на отметке 27 набранных очков и должны бы с нее сдвинуться до тех пор, пока не закрылось трансферное окно. В следующую субботу на «Кей Си Стэдиум» пожалует «Арсенал». Быть может, теплые воспоминания растопят душу «Халла».

    См. также

    Никлас Бендтнер вышел на поле за 15 минут до конца матча «Арсенала» с «Болтоном» и успел растопить лед на воротах «Уондерерс».

    «Канониры» победили 1:0, не отпустили «Астон Виллу» и сохранили преимущество над разошедшимся «Эвертоном».

    Цифра тура

    300-й матч премьер-лиги был в субботу сыгран на «Сейнт-Джеймс Парк». «Ньюкаслу» он удался значительно лучше, чем 299-й (тот, что с «Ливерпулем»). В гости на юбилей к «сорокам» пожаловал «Вест Хэм», другой проблемный клуб. Команды словно забыли о своих (и чужих) неудачах и выдали яркий результативный поединок. Хозяева лучше начали и открыли счет усилиями Майкла Оуэна, затем инициативу перехватили «молотки» и вполне заслуженно не только отыгрались (гол организовали бывшие игроки «Ньюкасла» Скотт Паркер и Крейг Беллами), но и вышли вперед (снова забил Карлтон Коул), но последнее слово все равно осталось за «сороками» (дебютный мяч за родную команду на счету Энди Кэрролла). 2:2 – и «Вест Хэм» с «Ньюкаслом» теперь соседствуют в середине турнирной таблицы. Мороз им пока нипочем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы