Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фирменное блюдо

    Традиционно насыщенное единоборствами, многие из которых встречаются в боях без правил, субботнее Old Firm Derby выдалось в отличие от последних матчей, не таким результативным, но не потеряло от этого свою привлекательность. «Селтик», прикидывавшийся в первом тайме ягненком, во втором показал зубы и выиграл (1:0). Отомстив за домашнее поражение в первом круге, «кельты» расчистили дорогу к чемпионству.

    Фирменное блюдо
    Фирменное блюдо

    «Думаю, что в этой встрече со счетом 1:0 победит «Селтик», – предрекал накануне 382-го в истории глазвегианского дерби экс-игрок «кельтов», ныне защищающий цвета «Астон Виллы», болгарин Стилян Петров. И оказался прав. Тем самым команда Гордона Стракана еще больше увеличила преимущество над принципиальным противником в Old Firm Derby с момента учреждения шотландской премьер-лиги. Начиная с 1998 года, зелено-белые, включая субботний матч, выиграли 20 встреч, тогда как у «джерс» осталось на счету 14 побед (при 8 ничьих).

    «Я не думаю, что результат сегодняшней игры будет иметь такое уж существенное значение в свете борьбы за чемпионство, – пытался не терять хладнокровия перед игрой тренер «Селтика» Гордон Стракан. – Но, конечно, это будет особеная игра». У тренера «Рейнджерс» Уолтера Смита не было причин прятать свои козыри в рукаве – он заявил, что многое будет зависеть в этом матче от настроения лучшего бомбардира сезона Криса Бойда. Забегая вперед, следует отметить, что в этот вечер с мотивацией у Бойда все было в порядке. Худо лишь с везением.

    Поле «Айброкса» в субботу было не в идеальном состоянии

    Дополнительные градусы на термометр игры нагнало еще одно высказывание Смита – Уолтер в который уж раз намекнул о необходимости двух грандов шотландского футбола выйти из состава участников местной премьер-лиги: «Чтобы развиваться, нам нужно вступить в новую европейскую лигу, которая должна существовать параллельно Лиге чемпионов. А в шотландском чемпионате выступать резервными составами. Тогда у других клубов появился бы шанс победить в первенстве».

    Поле «Айброкса» в субботу было не в идеальном состоянии. Как, впрочем, и глазомер у всех членов судейской бригады во главе с Крэйгом Томсоном. Уже на четвертой минуте транспортировке мяча Стивеном Дэвисом в ворота «Селтика» из пределов штрафной помешала рука Гари Колдуэлла. Чистый пенальти, (тем более что мяч летел в створ ворот), но Томсон, видимо осведомленный, что не так давно все тренеры команд премьер-лиги договорились после игры критиковать кого угодно, только не судей, решил, что лучше развести руки в сторону.

    «Джерс» в первые минуты, да и вообще в первом тайме, выглядел предпочтительнее. Отдав оппоненту инициативу, хозяева ловко пользовались тем, что «кельты» не знают, что с ней делать, стремительно разжимая свою контратакующую пружину. И на 11-й минуте таки затолкали мяч в сетку после подачи углового. Правда, вместе Артуром Боруцем – усердие Бродфута Томсон не оценил. К 30-й минуте число ударов створ не сулило гостям ничего хорошего: 3:0 в пользу «Рейнджерс», что при чудовищном браке в передачах у игроков средней линии «кельтов», деревянности в передней линии Самараса и пассивности Макдональда выглядело довольно логично. Как логично и то, что Стракан на бровке напоминал гранату, из которой вот-вот выдернут чеку. В чем преуспел «Селтик» в первом тайме, так это в ловле в офсайд экс-кельта Кенни Миллера и хваленого, но тяжеловатого Бойда. Ну и конечно, еще один зачет стоит поставить гостям за то, что не спасовали в конкурсе «лесорубов» – здесь первое место разделили Скотт Браун и Барри Фергюсон. Победителем еще одного конкурса («Лучший новогодний подарок») в конце первой половины едва не стал Боруц, выронивший мяч после банальнейшего навеса с фланга, но вовремя успевший исправиться.

    Учитывая, что в последних 59-ти Old Firm Derby команда, забившая первой, проиграла лишь раз, поклонникам «джерс» было от чего грызть ногти

    Пока народ присмотрелся, что антракт оставил за кулисами Хинкеля, на поле едва не случился момент, который мог стать переломным: сценарий симпатичной атаки по центру с чудным пасом Фергюсона на Бойда предполагал взятие ворот «Селтика», но против хэппи-энда был Боруц. Поляк реабилитировался за ляпы в последних матчах, нейтрализовав выход один на один, что существенно приободрило его партнеров. Активнее задвигались впереди Самарас, снял шапку-невидимку Макдональд. Австралиец вообще, сложилось такое впечатление, в первом тайме копил силы – настолько часто он стал попадать в кадр. Колдуэлл из района центральной линии поля навесил на Самараса, грек, находясь в нескольких метрах от линии штрафной, выиграл «воздух» и скинул мяч Макдональду, двумя касаниями (груди и колена) изящно обдурившего Бродфута, а третьим отправившего предмет раздора под планку. 0:1. Учитывая, что в последних 59-ти Old Firm Derby команда, забившая первой, проиграла лишь раз, поклонникам «джерс» было от чего грызть ногти.

    Игроки «Селтика» настолько обнаглели, что стали играть пятками. А камера тем временем выхватила звонящего по телефону Смита – Уолтер вообще всю игру производил впечатление человека, которому важнее, что жена приготовит ему на ужин, чем результат матча. «Селтик» же очень здорово оборонялся и не хуже тянул время. Особенно качественно получалось у «кельтов» зарабатывать ауты в районе углового флажка противников, да и об атаке не забывать. Так на 85-й минуте Самарас после длиннющей диагонали должен был удваивать счет, но головой пробил прямо во вратаря – во втором тайме «Селтик» явно не напоминал команду, которая не может выиграть на выезде в Лиге чемпионов в 20 матчах кряду.

    «Рейнджерс», ошарашенный брошенной в лицо перчаткой, так и не пришел в себя до конца игры. Некий символизм нес пас назад вратарю от Уэйра на 89-й минуте – опытнейший защитник не подобрал лучшего варианта продолжения атаки, расписавшись в общекомандном бессилии. Отрыв между лидерами увеличился до семи очков, что для шотландского первенства довольно много.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы