Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Опять от меня сбежала…

    В центральном матче очередного испанского тура «Барселона» легко и непринужденно расправилась с прямым конкурентом – «Валенсией» – и уже в который раз поставила ребром вопрос о существовании противоядия сине-гранатовому футболу.

    Опять от меня сбежала…
    Опять от меня сбежала…

    Матч на «Камп Ноу» оказался интересен для изучения со всех возможных позиций. С левого фланга заходили самые молодые в примере тренеры – Хосеп Гвардиола и Унаи Эмери, чьи проекты уже в начальной стадии развития выглядят мудро и солидно. На правом краю переминались еврокубковые баталии соперников – «Валенсия» лишь в четверг играла в Кубке УЕФА, тогда как «Барселоне» на днях предстоит последний, путь и ничего не решающий матч в группе Лиги чемпионов. Вне заявки осталась дуэль лучших форвардов чемпионата: Самюэль Это’О пропускал встречу с Давидом Вильей из-за перебора желтых карточек. Ну а по центру прорывалась, пожалуй, главная интрига. Сформулировать ее можно следующим образом: как сдержать эту «Барселону»?

    До прошлого, выдающегося (во всех смыслах этого слова) сезона «Валенсия» считалась в Испании чуть ли не главным специалистом по каталонским загадкам. Периодически подсказывал, конечно, и «Атлетико», но недотягивал до «летучих мышей» в плане изобретательности, предпочитая рубить узлы (читай: играть жестко, порой откровенно грубо), а не развязывать их.

    Только ли в защите проиграла этот матч «Валенсия»? Если смотреть на табло, вероятно, так. А если смотреть футбол?

    В этом году валенсийцы приехали в Барселону с новым тренером, но со старыми идеями и исполнителями. По крайней мере, на чужой половине поля гости постарались сыграть так же, как в лучшие годы. С одним ярко выраженным флангом, способным протащить мяч (Хоакин), единственным чистым форвардом (разумеется, Вилья) и в меру креативными и безмерно суровыми в отборе хавбеками (Мануэл Фернандеш, Альбельда). Загвоздка в том, что все эти атрибуты непременно должны были дополняться, даже более того – основываться на безупречно надежной линии защиты, которая могла чуть что вынести подальше. И мяч, и соперника. Вчера у «Валенсии» не было сразу трех игроков обороны, которых можно считать основными: к дисквалифицированному Марчене на неделе добавились Моретти и Алексис. Но только ли в защите проиграла этот матч «Валенсия»? Было ли единственной причиной прекращение наработанных практик между двумя связующими линиями? Если смотреть только на табло, вероятно, что-то подобное и можно предположить. А если смотреть футбол?

    Посмотрели полторы минуты. Хави пробил в штангу в результате неудачно выброшенного гостями аута. У них новые лица в обороне, недопонимание, стартовое волнение – объяснимо. «Лос чес» ответили в своем стиле: Вилья забрался в офсайд в опасной атаке, а позже пробил из-за штрафной; Мадуро скотчем прилепился к Месси так, что того не часто и вспоминали; плотный прессинг в отношении Туре заставил ивуарийца несколько раз серьезно ошибиться.

    Пропущенный мяч на чужом поле никогда не являлся откровением для соперников «Барселоны»

    И тут произошел гол. Неожиданно и логично одновременно. Туре внезапно пустил мягкий парашют по центру, а выдержавший дистанционную скорость Анри перебросил мяч через голкипера. «Это большая удача – иметь столько возможностей подменить Саму», – заметил на предматчевой пресс-конференции Гвардиола. Фраза гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Вряд ли Пеп говорил лишь об исполнителях, речь ведь идет и о тактической вариативности впереди. Анри нужно пространство, чтобы демонстрировать свой проектный уровень? Он его получил и использовал. Глеб слаб в завершении? Используй его передачи. Но мы забежали вперед…

    Пропущенный мяч на чужом поле никогда не являлся откровением для соперников «Барселоны». Раньше они находили в себе силы перетерпеть, переждать, подловить, зацепиться за редкий момент. Теперь это архив. Сегодня каталонцы не дают никакого ответного шанса, то есть дают (не роботы же, в самом деле), но уже при абсолютно комфортном счете. Главная проблема противников «блауграны» – запоздалая реакция на первый мяч. Сине-гранатовые не переводят игру в центр поля, не успокаивают себя и соперника, они продолжают давить, пока не забьют второй, третий… шестой. Вчера между первой и второй перерывчик составил всего восемь минут. А уже при счете 2:0 Месси дважды выходил на ворота с правого края.

    «Доигрывать матч» – это не про нынешнюю «Барселону». Она матчи выигрывает с первой до последней минуты

    Как действовать против такой классной, индивидуально мастеровитой, но в то же время молодой духом, голодной команды? Когда все 10 полевых игроков волками смотрят на сетку ворот и подкрепляют свое неуемное желание вертикальным, доселе раритетным футболом. «Валенсия» перевела игру на половину поля хозяев лишь при счете 0:3 (Хави вывел Алвеса на разбег, тот освободился от Дель Орно и пробил в дальний угол). В таком матче, на выезде – это не более чем поиск гола престижа. А не получив престижа, «летучие мыши» наткнулись на прежнее остервенение и жажду соперника. «Доигрывать матч» – это не про нынешнюю «Барселону». Она матчи выигрывает с первой до последней минуты. Отсюда неприлично крупные счета, хет-трики менее чем за полчаса и прочие сопутствующие элементы.

    По сути, есть один, пусть и не верный шанс оказать этой электричке достойное сопротивление. Подойти к матчу в оптимальном составе и постараться забить первыми. И не раскисать в случае пропущенного гола. Как минимум один из этих трех пунктов уже не подходит мадридскому «Реалу» в преддверии суперкласико…

    Барселона – Валенсия – 4:0 (2:0)

    Голы: 1:0 – Анри (19), 2:0 – Анри (28), 3:0 – Д.Алвес (47), 4:0 – Анри (78).

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д.Алвес, Маркес, Пуйоль, Абидаль, Хави (С.Кейта, 83), Яя Туре, Гудьонсен, Глеб (Кркич, 73), Месси (Педро Ледесма, 81), Анри.

    ВАЛЕНСИЯ: Ренан, Мигель, Альбиоль, Мадуро, Дель Орно, Фернандеш, Альбельда, Бараха (Мичел, 70), Хоакин (Пабло Эрнандес, 81), Вилья, Мата (Висенте, 81).

    Предупреждения: Альбиоль (6), Альбельда (37), Вилья (67), Мигель (71), Дель Орно (73).

    6 декабря. «Ноу Камп», 00.00.

    Судья: Фернандес Борбалан (Андалусия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы