Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра в очко

    Сборные Украины и Хорватии, словно специально перенесли свой матч на домашний стадион «Металлиста», чтобы не пугать тусклым футболом киевскую публику, избалованную лигочемпионскими баталиями. Зевать в итоге пришлось харьковской публике, а вместе с ней и корреспонденту Sports.ru.

    Игра в очко
    Игра в очко

    Чуть больше недели назад Харьков уже наслаждался отличным футболом европейского класса. 2 октября местный «Металлист» в Кубке УЕФА четырьмя голами в ворота «Бешикташа» отомстил, наверное, за всех женщин, взятых в плен турецкими янычарами. Качественной игры ожидали и от национальной сборной.

    Впрочем, задача украинцев осложнялась тем, что в прошлом туре хорваты в одну калитку (ту самую, где стоял Плетикоса) проиграли англичанам, и теперь рвались в бой. Дополнительной мотивацией для подопечных Михайличенко могло служить то, что в случае домашней победы над сборной Славена Билича украинцы уходили бы на зимние каникулы с отрывом по очкам, а заодно и матчем в запасе. А вот ничья в этом матче играла на руку англичанам. Слова, слова, слова. С реализацией победных планов у обеих команды было не ахти.

    Цвета «Металлиста» – желтый и синий – пришлись как нельзя кстати: многие болельщики пришли в «розах» любимого клуба

    В бывшей столице Украины национальная сборная играла впервые. Цвета «Металлиста» – желтый и синий – пришлись как нельзя кстати: многие болельщики пришли в «розах» любимого клуба. Организаторы позаботились и о национальной атрибутике – на каждом месте заботливо разложили желто-голубые флажки, коими фанаты неистово и размахивали. Хорватские фаны в отдельном секторе тоже громко гнали свою команду вперед. Правда, после недолгого наблюдения за происходящим на поле энтузиазма у зрителей поубавилось.

    До матча гадания, кого же Михайличенко поставит на ворота, были обоснованны: опытный, но стареющий СаШо, неопытный на национальном уровне Богуш или нестабильный в ответственных матчах Пятов? К чести Андрея Пятова, которому и доверили ворота сборной, сыграл он «на ура». За 10 минут до конца матча именно он отстоял нулевую ничью, отбив ногой удар Модрича. Помогла украинским воротам остаться неприкасаемыми и перекладина, в которую мяч попал после удара Олича. Будь на ее месте стена, можно было бы вспомнить старую истину, что дома и стены помогают.

    В поле же у хозяев одним из самых активных был Денис Голайдо из симферопольской «Таврии». Но Ведрана Чорлука умело сбивал темп молодому футболисту и не давал тому разбежаться. Зенитовцы Тимощук и Крижанац провели не самые лучшие матчи. Последнего в игре заметно особо не было, а Анатолий сыграл «на классе» – не ниже своего уровня, но и не прыгнув выше головы. «Украинец» Срна активничал так, что доигрался до желтой карточки.

    К середине второго тайма стало совершенно понятно, что победа, о которой так много говорили до матча оба тренера, сегодня нужна командам лишь в той степени, чтобы за нее не умирать. Мяч просто перебрасывался на половину поля соперника, его теряли, соперники перебрасывали его назад и сценарий повторялся. В общем, «наша песня хороша, начинай сначала». Команды сделали по единственной замене лишь в последние десять минут. Складывалось впечатление, что это не начало отборочного цикла, а один из последних матчей, когда каждое очко нужно удержать ценой жизни или смерти.

    У Шевченко с Алиевым взаимопонимание до конца так и не вознкло, все-таки Саша намного эффективнее играет в паре с Артемом Милевским

    Андрей Шевченко, отыгравший весь матч на острие атаки в гордом одиночестве, сразу же попадал в эскорт из 3-4 футболистов. Шева умудрялся пробивать и сквозь столь плотное окружение, но поддержки партнеров ему явно не хватало. Острые моменты украинцев даже уместились на пальцах одной руки. Ну, бил Шева со штрафного, а потом, убежав от защитников, под острым углом пробивал по воротам. Ну, Алиев в первом тайме попал в стенку. Весь второй тайм Плетикоса откровенно скучал без работы – тут ему не «Спартак». Решение выпустить на поле второго форварда так и просилось. У Шевченко с Алиевым взаимопонимание до конца так и не вознкло, все-таки Саша намного эффективнее играет в паре с Артемом Милевским. Дать сыграть Воронину? Тут уж тренер поступил в принципе правильно: у Андрея утром родилась дочь (с чем мы его искренне поздравляем), его появление на поле могло бы принести свои дивиденды, но игра в состоянии столь сильного эмоционального возбуждения могла обернуться и фейерверком желтых карточек. Тренер решил не рисковать.

    От скуки болельщики начали пускать волны по стадиону. Больше на «Металлисте» им заняться было нечем.

    «Наше сегодняшнее выступление доказало, что мы классная команда, которая была заметно сильнее оппонента: технически, тактически и физически», – по-своему Славен Билич прав. Но несмотря на это хорваты увозят из Харькова всего одно очко.

    Послематчевые мнения разделились. Одни считают, что уровень игры украинской сборной завышен, и ждать от команды чудес в каждом матче – бесперспективно. Другие указывают на тот факт, что несмотря ни на что график набора очков выполняется. В целом, субботний вечер 11 октября прошел по плану: Кличко выиграл, сборная – не проиграла. С миру по очку – сборной Украины путевка на мундиаль.

    Украина – Хорватия – 0:0 (0:0)

    УКРАИНА: Пятов, Ярмаш, Чигринский, Михалик, Шевчук, Левченко (Кравченко, 83), Тимощук, Назаренко, Голайдо, Алиев, Шевченко.

    ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Праньич, Шимунич, Крижанац, Чорлука, Ракитич (Манджукич, 83), Вукоевич, Модрич, Н.Ковач, Срна, Олич.

    Предупреждения: Н.Ковач (44), Срна (70), Кравченко (85).

    11 октября. 21.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы