Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На разогреве

    Вчера состоялся 30-й тур в первом дивизионе. В обзоре Sports.ru – о том, как «Кубань» с «Уралом» разогревали Григория Твалтвадзе, в Иркутске провожали Сергея Муратова, а в Пятигорске разбирались под трибунами.

    На разогреве
    На разогреве

    Герой

    Уход из жизни тренера иркутской «Звезды» Сергея Муратова, не сумевшего пережить крах команды, которой отдал два с лишним десятка лет жизни, сплотил футболистов. И, похоже, стал, как ни прискорбно, единственной мотивацией выходить на поле и играть в футбол. То, что они вчера сотворили – сродни самому настоящему подвигу. Сокрушительный разгром динамовского бронекомплекса, взявшего на усиление трех солдат из «штаба округа», что в Новосибирске – не это ли истинный образец самоотдачи и желания? Для команды, в воротах которой несколько матчей кряду играет полевой футболист? 5:1, хет-трик Александра Алхазова и позорное бегство алтайских гостей. Пусть земля вам будет пухом, Сергей Алексеевич.

    Событие

    «Кубань» – «Урал». Афиши ярче в первом дивизионе сейчас не сыщешь. Эксперты окрестили матч схваткой круга, если не всего сезона. Непревзойденный мастер спортивного телеэфира Григорий Твалтвадзе назвал событие разогревом перед Суперкубком УЕФА. А футболисты вышли биться, прекрасно осознавая, что поражение может поставить маленький, но колючий крестик на премьерлиговских амбициях. В большей степени это касалось «Кубани», которая всеми правдами (штангами, перекладинами и угловыми) и неправдами (мольбами небезызвестному арбитру Колобаеву) пыталась дожать главного конкурента. Тщетно. 0:0 – и гонка продолжается.

    Беспредел

    Грязь российского футбола неискоренима. Запись в протоколе о «физическом воздействии» на судей, инспекторов и представителей «Салюта-Энергии» после вчерашнего их матча с «Машуком-КМВ» получила продолжение. Пока, правда, неофициальное и на правду не претендующее. Очевидец рассказал, что стал свидетелем вопиющей и мерзкой картины: по его словам, футболисты пятигорской команды после матча начали выяснять отношения с коллегами. Мамтов и Кондратюк спрашивали, в частности, как Алхимов посмел сравнять счет после жеста милосердия, проявившегося не забитым хозяевами пенальти… Не предупредили, видать, Евгения.

    Отставка

    Хазрет Дышеков стал уже 12-м (!) тренером первого дивизиона, ушедшим в отставку по ходу сезона. Наставник новороссийского «Черноморца» расстроился домашнему поражению от «Сибири» и покинул клуб, для которого немало сделал в свое время. Теперь Денису Попову придется пополнять голевой баланс под руководством другого тренера.

    Слова

    «Некоторые команды приезжают к нам, играют вничью и радуются так, словно выиграли чемпионат мира… Мы, футбольные люди, понимаем – ну, значит, ребята неплохо заработали на этом результате. Но повлиять на ситуацию никто не в состоянии. ПФЛ, конечно, борется с подковерными интригами, но радикально изменить ситуацию не получается. Единственное, что нам остается – это говорить о положении вещей в СМИ. Но это тоже мало к чему приводит. Мне вот после одной игры звонил тренер одной из команд – Григорий Викторович, мы, мол, играем завтра с «Сибирью», не хотите ли нас как-то особо заинтересовать? Хотел, чтобы «Урал» им за победу заплатил… Я ему ответил, что мы играем в футбол, мы свои победы не покупаем, никого не стимулируем и сами игры не продаем. Больше мне, говорю, не звоните – за себя играйте, а не за «Урал». У вас зарплаты есть? Вот за них и играйте, как умеете». Как хотите, так и понимайте искренность президента «Урала» Григория Иванова.

    Цифры

    9 месяцев прошло с муторного начала «дела Марамыгина». Тогда, после матча 42-го тура «Машук-КМВ» – СКА (знакомые все лица), наставник армейцев Геннадий Степушкин заявил буквально следующее: «Разве нормально, когда судья говорит: «Мне дали деньги, извините, ребята, я вас «убью»? Дело благополучно «замяли».

    Теперь 9-месячная цикличность обретает новый смысл: рождаются не только люди, но и футбольные скандалы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы