Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы получили чемпионат без дураков»

    Почему на пьедестале и у его подножья – сплошь чемпионы России? Какую медаль должен выбрать Владимир Быстров? В чем закономерность успеха «Рубина»? За счет чего Карпин привел «Спартак» к серебру? Почему Хиддинк не углядел за сборной России? Почему «Манчестер Юнайтед» не удастся сохранить титул? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Мы получили чемпионат без дураков»
    «Мы получили чемпионат без дураков»

    Подводя первые итоги завершившегося чемпионата России, эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов радуется тому, что «большая пятерка» подтвердила свой статус.

    «О чем это говорит? О том, что впервые за последние три года наши лучшие клубы на первое место в своих приоритетах поставили внутренний чемпионат. Сколько мы, журналисты, к этому призывали, и вот наконец это свершилось! Мы получили чемпионат без дураков – не было такого, чтобы у лидеров наступил провал посреди сезона, в клубах был разлад, ситуация была пущена на самотек… Нет, все цеплялись за свой шанс до конца. Это очень здорово! Команды самым серьезным образом отнеслись к турниру, который длится девять месяцев, в котором совершенствуется мастерство футболистов, на матчи которого ходят много болельщиков. Надеюсь теперь, понимая важность совершенствования и повышения привлекательности турнира, клубы в межсезонье хорошенько поработают над созданием равных условий для всех команд. Я не говорю об уравниловке бюджетов, речь идет о равноправии всех участников перед законом – регламентом, через дыры которого сильные мира сего не раз и не два просачивались.

    После матча [«Зенит» – «Спартак»] было много рассуждений на тему «какую медаль должен получить Быстров». Конечно, логика подсказывает, что надо брать ту, которая дороже, – серебряную. Но надо понимать, что такой шаг может окончательно настроить болельщиков «Зенита» против футболиста, которому и так последние месяцы приходилось непросто. Быстров, возможно, сам должен объявить о том, что, дескать, будущее связываю с Петербургом и по этой причине выбираю бронзовую медаль», – полагает автор.

    Чтобы обосновать безоговорочность второго кряду золота «Рубина», обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер прибегает в своем блоге к помощи цифр.

    «Более «железного» чемпиона, чем «Рубин»-2009, не припоминаю уже давно. Команда из Казани больше всех забила. Меньше всех пропустила. Больше всех выиграла. Меньше всех проиграла. Восемь очков отрыва от второго места последний раз имели место в 2000 году, когда «Спартак» опередил «Локомотив». А до того – в 93-м и 94-м, когда красно-белые отрывались соответственно от «Ротора» и «Динамо» на 11. Наконец, десять (ровно треть от общего числа матчей!) побед с крупным счетом – блистательный показатель.

    <…> Как и то, как они этот чемпионат завершили. <…> Резервисты «Рубина» взяли да и забили три безответных мяча команде, которой нужно было выживать. И вот за это – настоящее человеческое «браво». Надеюсь, что это соответствие принципам честной игры не будет оставлено без внимания футбольным Богом 9 декабря в Милане...

    Девять лет Курбан Бердыев проработал с «Рубином». Следующий – юбилейный. Очень интересно, каким он получится для так повзрослевшей, похорошевшей, а вдобавок ко всему, полагаю, и «почестневшей» команды из столицы Татарстана», – любопытствует Рабинер.

    Подытоживая выступление «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает самокритичность Валерия Карпина, профессиональный голод Леонида Слуцкого и вечную молодость Юрия Семина.

    «Слушаю-читаю высказывания Валерия Карпина – не устаю удивляться. И уж совсем ошарашило одно из последних: мол, тренерского мастерства у меня пока никакого. То есть что – Валерий вел команду и привел ее к серебру в обход канонов, правил и приемов тренерской профессии? Силой личного авторитета, природной смекалки и подсказок Романцева? Вот уж вопросы на засыпку… Впрочем, Карпин не более чем повторил, на эффекте энергичной новой метлы, достижения предшественников Федотова и Черчесова. Обнадеживает, правда, его убежденность в том, что это – только начало. Равно как и его неизменная критичность.

    ЦСКА. Задумывали, видимо, шаг вперед, а получилось три шага назад. Пятое место – худшее в новейшей истории ЦСКА. Клубный менеджмент своими экспериментами с тренерами команду попросту истрепал. Леонид Слуцкий своим рабочим аппетитом пока не более чем прикрыл непрофессионализм менеджмента. Во всяком случае привел команду в сознание. По той элементарной причине, что для него приглашение в ЦСКА – подарок судьбы, в отличие от Зико и Рамоса.

    «Локомотив». Вот уж где насуетились на пять лет вперед! Чтобы в итоге реконструировать собственное доброе прошлое в максимально возможном объеме. Все тот же, ничуть не изменившийся Семин, с вечно молодыми его эмоциями. И кое в чем уже вернулся к услугам команды авторский семинский фарт – сколько игр, шедших «на перетяг», обратилось в очковые приобретения! Но с попаданием в лигочемпионскую зону – не сложилось. Знать, не успел Юрий Павлович так быстро достичь нужной глубины бурения. Зато вот успел возродить Сычева. Еще два-три игрока, дающих на поле такой эффект, — и былой «Локо» вернется к нам в полном объеме», – убежден автор.

    Вернется ли к нам былой Андрей Аршавин, рассуждает колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Шевченко.

    «Я против того, чтобы Аршавина больше не вызывали в сборную. Играть он умеет, чего уж тут говорить. Но его надо моментально гнать из команды сразу же, если он снова начнет чувствовать себя великим. Если начнет зазнаваться, хамить тренерскому штабу, прессе. Просто гнать. Не будет Аршавина, зато будет, например, Ребко. Не уверен, что в нужный момент Ребко подведет, как подвел Аршавин.

    Вот, кстати, Хиддинк здесь здорово не углядел, и я понимаю почему. Гус сам избалован, хотя благодаря опыту старается сдерживать свой апломб. Знаете, на чемпионате Европы произошла удивительная история. Однажды представители «Первого канала» попали в опалу к Хиддинку. Он громко заявил, что для него этот канал «исчез». В чем беда? Они подсняли, как он с женой играл в теннис. И он обиделся. На государственный канал страны, которая платит ему деньги.

    Конечно, он не обращал внимания на Аршавина, считая его поведение нормальным. Теперь вот пожинай плоды. Позорное поражение от Словении – награда за весь труд. Безусловно, прекрасно, что в национальную команду едут с радостью, зная, что тут их холят и лелеют. Но иногда, например, в полдень каждый день нужно было вставать на стул посредине раздевалки и кричать: «Вы – «деревяшки», вы – никто, вы случайно ошиблись профессией, и вам везет, что конкуренции нет». Этого бы было достаточно, потом снова можно было создавать микроклимат.

    А теперь получаем такого, как Аршавин, который, оказывается, постоянно ходил по клубам, и это ему не мешало», – констатирует Шевченко.

    Помешать «Манчестер Юнайтед» сохранить чемпионский титул может подбор игроков в средней линии, приходит к выводу эксперт Daily Mirror Стэн Коллимор.

    «Анализируя состав «красных дьяволов» в матче с «Портсмутом» (4:1), не мог отделаться от мысли, что ни Майкл Кэррик, ни Пол Скоулз, ни Даррен Флетчер, ни Райан Гиггз, будь они футболистами «Челси», не смогли бы получать там игровую практику регулярно. Не умаляя прежних заслуг манкунианского квартета, попробуем сопоставить его нынешнюю форму с состоянием хавбеков лондонского клуба.

    В сравнении с Фрэнком Лэмпардом Кэррик явно проигрывает. Вице-капитан «синих» более мобилен, результативен (каждый сезон кладет «двадцатку», даром что полузащитник) и универсален, так что 9:6 в пользу Лэмпса по 10-балльной шкале.

    Скоулз и Михаэль Баллак – центральные хавбеки атакующего плана – друг другу не уступают. Великолепные игроки с огромным опытом, здесь ничья – обоим по «шестерке».

    А вот Майкл Эссьен намного превосходит Флетчера. Даже сравнивать нечего – ганец сильнее в единоборствах, более подвижен и вообще сейчас, пожалуй, лучший опорник в мире, да еще и забивной. 9:6, Эссьен.

    Гиггз был признан лучшим игроком матча с «Портсмутом», а болельщики «МЮ» вам скажут, что даже раньше валлиец не играл так здорово. Но вот беда: Джо Коул вновь искрит, лихо взламывает неприступные бастионы и вносит более весомый вклад в игру средней линии. Оправившись наконец от травмы, Коул теперь просто вездесущ. 8:7 в его пользу.

    На мой взгляд, «Челси» должен вернуть себе золото, потому что располагает более сбалансированной, атлетичной и креативной полузащитой», – резюмирует бывший форвард «Астон Виллы».

    Та же Daily Mirror, публикуя забавную карикатуру, предлагает посмеяться над «Ливерпулем».

    Совладельцы клуба разговаривают с тренером команды Рафаэлем Бенитесом.

    Том Хикс: «Этот парень, который отлично зарекомендовал себя в «Тоттенхэме», должен быть у нас!»

    Бенитес: «Джермэйн Дефо?»

    Хикс: «Нет, Харри Реднапп!»

    Джордж Джиллетт (указывая пальцем на Бенитеса): «А ты – неудачник!».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы