Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Успеть и успех

    Чемпионат Испании. 12-й тур. Главное.

    Успеть и успех
    Успеть и успех

    Событие тура

    Событие всей футбольной недели (так, наверное, правильнее), чем бы оно ни закончилось, даже нулями на табло, останется еще надолго в умах, сердцах и на языках. Как и год назад, класико на «Камп Ноу» было недалеко от того, чтобы оставить зрителей без голов. Как и год назад, оно прошло с территориальным преимуществом «Барселоны». Как и год назад, самый верный момент в матче не реализовал, извиняюсь за тавтологию, «Реал». На этом, пожалуй, аналогии заканчиваются и начинается своя история, которая есть у каждого противостояния «Барселоны» и «Реала». Для нынешней истории, в частности, был характерен удивительный по качеству подбор исполнителей: участие в матче в итоге приняли все самые сильные и самые звездные – Месси, Ибрагимович, Анри, Хави, Иньеста, Роналду, Кака, Бензема, Рауль, Хаби Алонсо… Химия взаимодействий многих из них все еще далека от совершенства, но для этого есть ответное класико. Пока же побеждает тот, у которого в большем порядке не только химия, но и физика, и математика, и история.

    Провалившая первые полчаса «Барселона» на последние полчаса осталась вдесятером (минус Бускетс). Но контроль над мячом хозяева не потеряли, успевали перекрывать противнику образовавшиеся зоны и показательно выигрывали единоборства. Что до математики, то из двух стопроцентных моментов каталонцы в гол претворили один (минус Месси, плюс Ибрагимовичу), тогда как Роналду повторил «подвиг» Дренте годичной давности (минус обоим). Наконец, история. В день клубного юбилея «Барселона» была не вправе дарить очки, скорее должна была сама рассчитывать на подарок. Гости вручать презент отказались с самого начала, так что пришлось отбирать его силой – опять возвращаемся к физике.

    «Реал» здорово подготовился к данному матчу, это особенно подчеркнули первые минуты встречи. Но в экстренном вмешательстве в игру Мануэль Пеллегрини своему визави уступил. Ибрагимовичу хватило пять минут, чтобы нанести победный удар. Бензема и Рауль отведенным им временем распорядились безответственно. Перестроиться на игру в большинстве «сливочные» тоже не успели. «Успеть» и «успех» – сейчас два главных слова для главного тренера «Реала». В давнишние заявления президента клуба Флорентино Переса, мол, этот сезон команда может завершить без титулов, верится с трудом. Пожалуй, этими же двумя терминами можно охарактеризовать и нынешнее положение участников класико. Каждому свое.

    Герои тура

    Нечасто в героях ходят футболисты проигравшей команды, но сейчас именно тот случай. Голкиперу «Вильярреала» Диего Лопесу далеко ходить и не пришлось: оба своих подвига он совершил, когда соперник исполнял стандартные положения – пенальти. Не став гадать, испанец терпеливо выстоял в дуэлях с Риверой и Биличем, среагировав по удару на 73-й и 88-й минутах. Правда, в первом случае от беды вратарь команду не спас – на добивании первым был игрок «Спортинга», все тот же Билич.

    «Вильярреал» очень слабо провел выезд на «Эль Молиньон» (0:1), и если бы не Диего Лопес, вряд ли сохранил бы надежду на благоприятный исход до последних секунд. Уже третий раз в сезоне раньше времени закончился матч для защитника валенсийцев Гонсало. Аргентинец заработал очередное удаление в эпизоде с первым пенальти и вышел в единоличные лидеры по количеству предъявленных красных карточек. Неожиданно блекло выглядел Нилмар, даже на фоне партнеров по атаке Росси и Хосебы Льоренте.

    «Подводники» пока так ни разу и не выиграли в гостях, Хихон же продолжает оставаться неприступной крепостью для всяк сюда входящего.

    Выдающийся – особенно для самого себя и для «Атлетико» в нынешней форме – матч сутками позже выдал Серхио Агуэро. Отмечаем даже не столько разгромную победу «матрасников» над «Эспаньолом» (4:0), сколько персональные действия Куна: две результативные передачи и дубль. «Атлетико» выглянул из зоны вылета, а насколько остался доволен увиденным – узнаем уже в следующем туре.

    Неудачник тура

    Ничто барселонское «Валенсии» не чуждо. Показывая нынче самый красивый футбол в примере (красивее, чем собственно сама «Барселона»), «летучие мыши» теряют очки в матчах, совсем к тому не располагающими. Относительно недавно такой же болезнью страдали и сине-гранатовые, пока не пришел новый тренер.

    В субботу валенсийцы провели один из лучших своих матчей в чемпионате, порадовав игрой во всех без исключения линиях. Воспользовавшись известной гостевой скромностью «Мальорки» (ни одной выездной победы в сезоне и всего один выигрыш на «Месталье» в истории клуба), хозяева с самого начала придавили соперника к воротам. Впереди салютовал квартет Сильва – Мата – Пабло – Вилья, калейдоскопически меняя наконечник атак. В центре все съедал великолепный Банега, а сзади лютовали крайние защитники Бруно и Матье.

    «Валенсия» забила свой гол, вытекающий из логики игры, но отмененный из-за природной (как у всех нападающих) жадности Вильи, подправившего летевший в ворота мяч из офсайда. Но ни эта локальная неудача, ни последовавшая за ней травма Сильвы (и едва не последовавшая травма Хоакина) не смутили «лос чес». Вилья все-таки подправил мяч уже по всем правилам и первым в сезоне добрался до отметки 10 забитых мячей. Методично обстукивая перчатки Авата и каркас ворот, валенсийцы коротали время за любимым делом, пока «Мальорка» не решилась забросить мяч в штрафную Сесара. Именно так – забросить. На голевой или даже на острый пас навес в адрес Кастро никак не тянул. Но в целом хорошо отработавший матч Бруно Сальтор расценил эпизод весьма своеобразно, натуральным образом смяв уругвайца. Бесспорный пенальти и точный удар Борхи – 1:1. «Валенсия» уже в третий раз в сезоне повергает в шоковое состояние «Месталью», лично вручая очки сопернику на последних минутах – ранее ничьих здесь добивались хихонский «Спортинг» и мадридский «Атлетико».

    Сенсация тура

    Матч одного из лидеров с одним из аутсайдеров чемпионата, к тому же на поле первого, в девяноста процентах из ста заканчивается победой фаворита. Если только речь не идет о малом андалусийском дерби. «Малага» исторически очень старательно действует на «Рамон Санчес Писхуан», где она проиграла лишь раз из семи (теперь уже восьми) последних визитов. «Севилья» же в этом сезоне у себя дома успела победить и «Реал», и «Мальорку» и терять запланированные очки (как некогда в матче с «Эспаньолом») не собиралась. Свое счастье хозяева разумно искали в атаке: Негредо и Фабиано упустили по моменту, но это были еще даже не цветочки. В свою очередь, «Малага» в середине первого тайма воспользовалась паникой в штрафной гостей и усилиями Фернандо вопреки здравому смыслу открыла счет.

    «Севилья» продолжала настаивать на своем, и лишь чудо помешало все тем же Фабиано и Негредо размочить ворота Мунуа. В этом сезоне чудеса прямо-таки прописались на «Рамон Санчес Писхуан». Промах Негредо вправе соперничать с пресловутым ударом Перотти из матча против «Мадрида» (на видео – 1:35).

    А перед самым уходом в раздевалки «Севилью» наказали еще раз. У Фернандо не получился удар, зато получился пас, вложенный прямо в ногу Дуде. Португалец накануне игры заявлял, что не планирует мстить своей бывшей команде, не верившей в него. На деле же Дуда отличается за «Малагу» пятый раз в матчах против севильцев. Хозяевам удалось уйти от поражения – после перерыва наладил реализацию Фабиано. Но заработать больше, чем очко, в принципиальном матче с аутсайдером «Севилья» не сумела – 2:2. Как не сумела догнать «Реал» в турнирной таблице.

    Тенденция

    Жителям Кантабрии не позавидуешь. Мало того, что их провинция в отличие от многих других представлена в примере лишь одним клубом (и в обозримом будущем ситуация не изменится), так еще эта единственная команда приносит радость, только если уехать с ней за тысячу земель. С 17 мая, 197 дней «Расинг» не знает побед на «Эль Сардинеро». И сегодняшний день никак не подходил для того, чтобы нарушить текущее положение вещей. Во-первых, сам «Расинг» находится в весьма плачевном состоянии, команде пришлось прибегнуть к радикальной попытке выбраться из зоны вылета – смене тренера. Но во-первых, атака у коллектива Мигеля Анхеля Португаля, как и у его предшественника, не блещет. Во-вторых, вчера в Сантандер пожаловал «Депортиво», который на «Эль Сардинеро» не проигрывает, на секундочку, с сезона-1995/96.

    В стане хозяев теплилась надежда на отсутствие в составе галисийцев их лучшего на данный момент игрока Андреса Гуардадо, который вроде как приболел. Но как назло мексиканца успели поставить на ноги, и во втором тайме при участии ног Гуардадо и был изобретен гол в ворота «Расинга». Вингер прострелил с левого фланга и мяч транзитом через Рики оказался у Лопо. Защитник «Депора» справедливо счел нужным исправиться за недельной давности недоразумение, когда он привез гол в матче с «Атлетико», и открыл (и сразу закрыл, так как дело происходило незадолго до финального свистка) счет в матче – 0:1.

    См. также

    С трехматчевой безвыигрышной серией подошли к встрече друг с другом «Вальядолид» и «Тенерифе». Три гола на исходе часа игры составляло преимущество хозяев, которые за оставшееся время умудрились разбазарить весь свой актив. «Пусэланос» подтвердили статус одной из самых гостеприимных команд примеры. «Ставридки» же набрали первое очко за пределами «Элиодоро».

    Цифра тура

    В 59 матчах не мог одержать две победы кряду «Хетафе». Одержав вчера волевую и разгромную победу над «Хересом» (а ранее над «Эспаньолом»), «азулонес» наконец-то поймали нужный ритм. Уже второй хет-трик в чемпионате оформил Роберто Сольдадо, вновь включившись в гонку бомбардиров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы