Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Три цвета немецкого лета

    В преддверии финала с Испанией Sports.ru вспоминает международные успехи немецкой футбольной сборной в новом столетии. Изучив мнения коллег, тактику, героев и турнирные пути трех созывов «бундестим», можно отметить, что сборная Германии играет намного лучше, когда от нее не ждут слишком многого, и новичкам на тренерском мостике необычайно везет.

    Три цвета немецкого лета
    Три цвета немецкого лета

    ЧМ в Японии и Южной Корее (2002)

    Бундесплатц. Вторые

    Бундестренер. Чемпион мира-90 Руди Феллер сменил на посту тренера сборной Эриха Риббека сразу после провального для немцев Евро-2000. Предполагалось, что временно. Германия ждала, пока у Кристофа Даума закончится контакт с «Байером», а дождалась кокаинового скандала с его участием. Абсолютного дебютанта тренерского цеха Феллера решили оставить у руля сборной, переживавшей смену поколений, явно с мыслью «хуже не будет». Феллер, однако, оправился от английской оплеухи (разгром 1:5) в отборочном турнире, вывел команду в плей-офф со второго места в группе и посредством победы над Украиной зарезервировал место на азиатском мировом форуме.

    Бундестим. Всеобщее отношение к перспективам немецкой сборной на турнире ярче всего демонстрировали прогнозы букмекеров: шансы на победу – 17 к 1. Начав с феерической победы над Саудовской Аравией в группе (8:0 и хет-трик Миро Клозе), немцы весь оставшийся путь демонстрировали сухой и рациональный футбол. Неизменные 3-5-2 с защитниками в линию, одним опорным полузащитником (Хаманн или Йеремис) и двумя диспетчерами (Шнайдер и Баллак) принесли в плей-офф три минимальные победы по 1:0 над Парагваем, США и Южной Кореей. В финале без дисквалифицированного Баллака Феллер увеличил количество опорников вдвое, но четкая игровая дисциплина не смогла побить бразильский импровизаторский класс. Тем не менее, поражение 0:2 со скидкой на кадровый потенциал сборной воспринималось едва ли не как победа.

    Бундесхельд. В герои немецкой «манншафт» поочередно вырывались сначала Мирослав Клозе с пятью голами на групповом этапе и Оливер Нойвилль с отвоеванным у конкурентов местом рядом с Клозе впереди, активными действиями на фланге и голом в 1/8 финала Парагваю. Затем – Михаэль Баллак, чьи точные удары и лидерские качества вытянули Германию в финал. Но главным триумфатором стал все-таки Оливер Кан. Именно он оставил свои ворота девственно неприступными в пяти матчах из семи, ему же, а не чемпиону Роналдо, достался главный персональный приз турнира – «Золотой мяч».

    Цитата. «Немецкой команде на этом чемпионате, да и не только на нем, свойственно скрупулезное извлечение пользы из учета любых мелочей. Например, в матчах группового турнира сборная неоправданно и много фолила: 22, снова 22 и 31 раз. Это закончилось дисквалификацией сразу трех ведущих игроков после встречи с Камеруном. Феллером были сделаны выводы, и в следующих играх число нарушений стало минимальным: 13, 14 и 12» (Юрий Орлов, «Прессбол» – в преддверии финала с Бразилией).

    ЧМ в Германии (2006)

    Бундесплатц. Третьи

    Бундестренер. Юрген Клинсманн принял вахту у экс-партнера по нападению «бундесманншафт» Феллера по уже отработанной схеме: провал на первенстве континента – увольнение – назначение абсолютного новичка при самоотводе «мастодонтов» Рехагеля и Хитцфельда. На сей раз сборная Германии была освобождена от отборочных матчей, хотя в преддверии турнира взволнованная общественность была этому совсем не рада. Конечно, Клинсманн резко омолодил команду и прививал ей атакующий стиль игры. Но в то же время не впечатлял результатами товарищеских игр, уйму времени проводил на ПМЖ в Америке, разругался с лучшим защитником бундеслиги Кристианом Вернсом, не мог определиться с кандидатурой первого вратаря…

    Бундестим. Матч-открытие с Коста-Рикой заставил болельщиков с облегчением вздохнуть: победа 4:2 при яркой атакующей игре, привычном стартовом рвении Клозе, сделавшего дубль, и голе-шедевре молодого защитника Лама. Резвый старт получил блестящее продолжение. «Групповые» победы над Польшей и Парагваем с общим счетом 4:0, дубль Лукаша Подольски в 1/8 финала со Швецией, выигранная Йенсом Леманном дуэль (два парированных удара в серии пенальти) с Аргентиной в четвертьфинале... С первого взгляда простецкие 4-4-2 Юргена Клинсманна с потрясающей активностью крайних защитников Лама и Фридриха, буйством слева в полузащите Бастьяна Швайнштайгера и польским подарком в виде тандема форвардов Клозе – Подольски впереди (9 голов на турнире на двоих) давали потрясающий результат. Казалось, молодых хозяев турнира никто не сможет остановить. Казалось лишь до 119-й минуты полуфинала с итальянцами. Минутную потерю концентрации будущие чемпионы мира оценили в два гола. В матче за третье место Германия деклассировала португальцев 3:1. Лишь гол Нуну Гомеша в самой концовке спас пиренейцев от крупного поражения. Вдохновленная игрой любимцев, страна простила им проигрыш в полуфинале, вновь расценив выступление как успех. Клинсманн отправлялся к семье за океан в ранге героя.

    Бундесхельд. Совсем скоро ставшие одноклубниками, Подольски и Швайнштайгер – Польди и Швайни – завоевали сердца не только немецких тинэйджерок, но и футбольных специалистов во всем мире. Великолепная техника, взрывная скорость и, главное, голы в решающих матчах позволили им выйти на домашнем чемпионате на новый уровень. Но в герои по совокупности достижений просится другой игрок. Прозорливо нареченный Мирославом, Клозе за два мировых первенства снискал славу элитного бомбардира (10 голов), а на полях Германни и вовсе первенствовал с пятью забитыми мячами.

    Цитата. «Теперь в Германии ждут чемпионата мира не с радостным нетерпением, а с тревогой. Переживают до такой степени, что некоторые депутаты бундестага даже предлагали пригласить Клинсманна в парламент – с тем чтобы он объяснил, что вообще происходит в сборной. Клинсманн из всеобщего любимчика превратился в самого критикуемого человека Германии. Обогнав в этом смысле даже нового канцлера – фрау Ангелу Меркель…» (Сергей Кривохарченко, PROспорт – за два месяца до ЧМ).

    ЧЕ в Австрии и Швейцарии (2008)

    Бундесплатц. Первые или вторые

    Бундестренер. Перед «отбором» к Евро-2008 впервые можно было говорить о преемственности: Йоахим Лев, автор тактического эскиза сборной Клинсманна, пошел на повышение. И впервые, еще до старта турнира Германия щеголяла статусом одного из фаворитов, забила при Леве 59 мячей в 22 матчах и, поговаривают, даже позволила себе выгадать более легкую группу, уступив в матче отборочного цикла чехам 0:3. На том отличия от предшественников-дебютантов не заканчивались: за 11 лет до Евро Лев успел выиграть со «Штутгартом» Кубок Германии и сыграть в финале приснопамятного Кубка кубков с «Челси».

    Бундестим. Перед еврофорумом тренера мог волновать лишь вратарский вопрос: Кан завершил выступления за сборную, Хильденбранд не попал в заявку, Леманн просидел большую часть сезона на лавке в «Арсенале» – в итоге место в рамке, как и два года назад, получил последний. На старте турнира в игре Германии не наблюдалось особых изменений. Авторским штрихом можно считать лишь перевод номинального форварда Подольски на фланг полузащиты – на переднем краю и так была нешуточная конкуренция. Однако на сей раз завышенные ожидания перед топ-турниром обернулись шквальной критикой команды уже по ходу за безвариантный проигрыш Хорватии и минимальную победу над австрийцами. В четвертьфинале с мифически сильными португальцами Леву во многом помогла… травма Торстена Фрингса. В отсутствие основного разрушителя коуч решил компенсировать потерю сразу двумя – Хитцльшпергером и Рольфесом – и попробовать нетипичные для себя 4-2-3-1. Пиренейцы никак не ожидали от склонного к мэйнстриму Лева арт-хаусных перестроек, сгорев 2:3. С обескровленные турками на эффект неожиданности рассчитывать уже не приходилось. Но в нужный момент был пущен в ход железный немецкий характер, оказавшийся крепче каменного турецкого: победа с тем же фестивальным счетом 3:2 при море ошибок в обороне. После полуфинала сборная Германии оказалась в излюбленном положении: под прессом критики со стороны СМИ и специалистов. В самый раз, чтобы завоевать первый в новом веке трофей.

    Бундесхельд. Помочь родной сборной, а заодно и утвердиться в роли главного героя всего турнира попытается все тот же Бастьян Швайнштайгер. Начав турнир на скамейке, продолжив дисквалификацией, в каждом из матчей плей-офф он не уходил с поля без гола, а в матче с Португалией приплюсовал еще и две голевые передачи.

    Цитата. «Плохая игра, ужасные ошибки, мало моментов, но много голов. Если что-то и надо вынести из матча с Турцией – так это просто зловещую реализацию моментов. У тех, кто может превратить три удара в створ в три гола, определенно есть шансы на титул». (Кристоф Бирманн, Spiegel – после полуфинала Германия – Турция).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы