Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На Евросчету. Группа А

    В преддверии начала Евро-2008 Sports.ru выставляет экспозицию статистических рекордов команд-участниц турнира. И начинает, как водится, по алфавиту – с группы А, вспоминая турецкую засуху, чешскую стойкость, подвиг юного Фонлантена и скорострельность Сержиу Консейсау.

    На Евросчету. Группа А
    На Евросчету. Группа А

    ШВЕЙЦАРИЯ

    Позитивные рекорды

    Форвард сборной Швейцарии Йохан Фонлантен, забив в 3-м туре групповой стадии Евро-2004 мяч в ворота Франции, стал самым юным голеадором в истории ЧЕ. В день того матча (21.06.04) ему было всего 18 лет и 141 день. Любопытно, что до него автором самого «молодого» гола на ЧЕ был англичанин Уэйн Руни, который всего за 4 дня до успеха Форлантена в возрасте 18 лет и 237 дней обидел… сборную Швейцарии. К слову, в том же матче 2-го тура группового этапа Англия – Швейцария (17.06.04) Фонлантен, выйдя на замену на 83-й минуте, одновременно вышел на 2-е место в списке самых юных участников в истории ЧЕ (18 лет и 137 дней). Вслед за бельгийцем Энцо Шифо.

    Специфические достижения

    В матче Евро-96 против Англии (08.06.96) швейцарцы стали первой сборной в истории, которая в дебютном для себя матче на первенствах Европы забила пенальти (Тюркильмаз на 84-й минуте). Ранее право на 11-метровый удар в матче №1 получала лишь сборная Чехословакии на первом Кубке Европы в 1960 году, однако ее игрок Йозеф Войта проиграл дуэль голкиперу сборной СССР Льву Яшину. Повторить специфическое «дебютантское» достижение Швейцарии-96 смогла только сборная Болгарии, причем в тот же день: пару часов спустя после удара Тюркильмаза Стоичков в матче 1-го тура группы B поразил «с точки» ворота Испании.

    Антирекорды

    Упомянутые мячи Тюркильмаза и Фонлантена, которыми на данный момент исчерпывается голевое наследие Швейцарии на европейских первенствах, разделил «сухой» интервал длиною в 392 мин. Это рекордная безголевая серия среди 16 участников грядущего Евро. Правда, стать владельцем абсолютного антирекорда в этой номинации Швейцарии не «посчастливилось». Если взять все команды, когда-либо участвовавшие в ЧЕ, то здесь вне конкуренции датчане: их максимальная «засушливая серия», начавшаяся на 85-й минуте матча против Турции (3-й тур групповой стадии Евро-96), протянувшаяся через три игры групповой фазы Евро-2000 и закончившаяся на 44-й минуте встречи с Болгарией (2-й тур группового этапа Евро-2004), составила 410 минут.

    ЧЕХИЯ

    Позитивные рекорды

    Чехи – рекордсмены ЧЕ по числу волевых побед, одержанных по ходу одного турнира. На Евро-2004 они совершили три победных камбэка, причем подряд – в групповых поединках с Латвией (0:1 – 2:1), Голландией (0:2 – 3:2) и Германией (0:1 – 2:1).

    Чешский полузащитник Карел Поборски, наряду с Зинедином Зиданом, Лилианом Тюрамом и Луишем Фигу, является совладельцем рекорда по общему числу матчей, сыгранных на первенствах Европы: в 1996, 2000 и 2004 годах он в общей сложности выходил на поле 14 раз (6 – в 1996, 3 – в 2000 и 5 – в 2004 гг.).

    Владимир Шмицер наряду с Юргеном Клинсманном сумел отметиться голами на трех чемпионатах Европы (по одному мячу в 1996-м и 2004-м, два – в 2000-м).

    Специфические достижения

    Наряду с Голландией, Чехия – единственная сборная в истории ЧЕ, сумевшая на одном из турниров преодолеть групповой этап с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. На Евро-96 «Поборски и Ко» заняли 2-е место в группе D с голевым балансом 5-6. Интересно, что голландцы выкинули аналогичный фортель в том же 1996-м, став вторыми в группе A с разницей мячей 3-4.

    Антирекорды

    Чехия – единственная сборная в истории, пострадавшая на континентальных турнирах от двух «ювелирных» нововведений УЕФА конца 90-х – начала 2000-х. В финальном матче Евро-96 против Германии она стала жертвой «золотого гола» в исполнении Оливера Бирхоффа, а спустя 8 лет в полуфинальном поединке с Грецией выбыла из борьбы после «серебряного гола» Траяноса Делласа.

    Защитник Радослав Латал – единственный игрок в истории, дважды получавший красную карточку в матчах чемпионатов Европы. Первый такой конфуз случился с ним в четвертьфинальном матче Евро-96 против Португалии, второй – в поединке 1-го тура групповой стадии Евро-2000 против Голландии. Крайне любопытно то, что второе удаление чех заработал спустя 20 минут после… своего ухода с поля из-за замены. Официальная мотивировка той необычной красной карточки – «недисциплинированное поведение на скамейке запасных».

    ПОРТУГАЛИЯ

    Позитивные рекорды

    В противовес Фонлантену, нападающий Португалии 60-80-х гг. Нене – автор самого «старого» гола в истории ЧЕ. В матче 3-го тура Евро-84 против Румынии (20.06.84) он распечатал чужие ворота в возрасте 34 лет и 212 дней.

    Как уже было сказано в главе «Чехия», португальский полузащитник Луиш Фигу является совладельцем абсолютного рекорда по общему числу сыгранных матчей на ЧЕ – 14 штук (по 4 в 1996-м и 2000-м, 6 – в 2004-м).

    Другой португальский хавбек, Сержиу Консесау, отгрузив 3 гола Германии в 3-м туре группового этапа Евро-2000, повторил индивидуальный рекорд европейских первенств по наибольшему числу мячей, забитых игроком в одном матче. Кроме него, хет-трик удавалось сделать еще 5 футболистам.

    Португалия – абсолютный рекордсмен ЧЕ среди всех сборных по числу мячей, забитых резервистами. В общей сложности ее игроки после выходов на замену отличились 8 раз (по 1 голу в 1984,1996 и 2000 годах, 5 – в 2004-м). Кстати, 5 мячей «скамейки» в 2004-м – также рекордный показателей, только уже в рамках одного турнира.

    Рикарду – единственный голкипер в истории, сумевший забить мяч в серии послематчевых пенальти (1/4 финала Евро-2004 Португалия – Англия), причем победный. Поскольку за несколько секунд до этого португальский вратарь еще и собственноручно отразил 11-метровый в исполнении англичанина Дариуса Вассела, он, тем самым, стал первым (и пока единственным) кипером, который по ходу одной «лотереи» одновременно записал в свой актив и сэйв, и результативный удар.

    Специфические достижения

    Умберту Коэлью, руководивший сборной Португалии на Евро-2000, – единственный тренер в истории, который по ходу одного турнира задействовал в матчах весь свой заявочный лист – 22 игрока!

    Тогда же Португалия стала единственной командой, в воротах которой по ходу одного ЧЕ поочередно отметились сразу 3 вратаря. Основной кипер Витор Байя защищал тогда ворота в первых двух играх группового раунда и матчах плей-офф, а вот его резервисты поделили между собой матч 3-го тура групповой стадии: Педру Эшпинья отыграл в той встрече первые 89 минут и на последних секундах уступил место в раме коллеге Киму.

    Португалия – единственная команда в истории ЧЕ, которая дважды участвовала в «обоюдо-результативных» экстратаймах. В 1984-м зелено-гранатовые завершили «сверхштатные» полчаса в матче против Франции со счетом 1:2, а вот в 2004-м свели к результативной ничьей дополнительные полчаса против Англии – 1:1.

    Антирекорды

    Как и последнее достижение, единственный антирекорд Португалии на Евро также связан с темой дополнительного времени. Наряду со сборной Югославии, Португалия на ЧЕ чаще других команд пропускала голы в дополнительных таймах – 4 раза. Трижды в этот отрезок матча пиренейцев огорчали французы (два гола в 1/2 финала ЧЕ-84 + гол в полуфинале Евро-2000) и еще однажды – англичане (в 1/4 финала Евро-2004).

    ТУРЦИЯ

    Позитивные рекорды

    Победив в 3-м туре групповой стадии Евро-2000 Бельгию (2:0), турки стали 5-й командой в истории, сумевшей на одном из ЧЕ одолеть сборную – хозяйку турнира. До нее побить соперника на чужой территории удавалось лишь Германии (трижды – в 1972, 1976 и 1992 годах), Голландии (дважды – в 1976 и 1988 гг.), Югославии (в 1960 г.) и Италии (2000 г.); после – только сборной Греции (в 2004 г.). При этом наряду с Италией, обыгравшей на том же Евро-2000 тех же бельгийцев с тем же счетом 2:0, Турция остается единственной командой в истории ЧЕ, которая своей викторией не пустила хозяев дальше группового этапа.

    Антирекорды

    Турция – одна из трех сборных, которая по ходу одного из ЧЕ не сумела забить ни одного гола. Произошло это недоразумение в 1996-м, когда турки последовательно проиграли в группе Хорватии (0:1), Португалии (0:1) и Дании (0:3). До Турции без единого точного выстрела на одном из ЧЕ (в 1968 году) отбегала лишь сборная СССР. Правда, советские футболисты тогда провели лишь два матча и, в отличие от собратьев по несчастью, одну из игр свели вничью. Повторить «холостой» антирекорд в турецких масштабах сумела в 2000 году сборная Дании, проигравшая три матча в группе с общим счетом 0:8.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы