Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Москва и слезы

    Московскому финалу Лиги чемпионов трудно отказать в фантазии – в этом матче, кажется, было все, что только можно придумать. Голы, вратарские спасения, обидные промахи, стычки, удаление, фантастическая развязка, таинственные символы и мистические совпадения – и традиционные слезы победителей и проигравших в итоге. А на выходе – историческая победа «Ман Юнайтед», который фортуна в этот день с огромным трудом выбрала из двух достойных.

    В начале августа матчем за Community Shield «МЮ» и «Челси» открыли очередной английский сезон. Тогда вряд ли кто-то мог представить, что спустя девять месяцев у них родится финал Лиги чемпионов, причем не простой – с мистической точностью повторяющий сюжет летнего поединка.

    Перед московской встречей ту игру вспоминали, что и неудивительно – чего только перед ней не вспоминали. Любое предисловие к финалу – набор самых разнообразных знаков, символов, исторических параллелей, примет и прочих любопытных фактов, заботливо подсунутых памятью или раскопанных в архивах. Но, кажется, нынешнее противостояние побило все рекорды – средних размеров роща ушла на то, чтобы британская пресса рассмотрела это событие со всех возможных статистическо-суеверерно-аналитических углов зрения. Не забыли, видимо, ничего – от первого выигранного Алексом Фергюсоном европейского трофея до сердечного приступа, случившегося с мамой Майкла Эссьена в тот момент, когда ганец в последний раз бил пенальти. Досталось и Москве – этот финал стал самым восточным в истории Лиги чемпионов и единственным не укладывающимся в рамки одного календарного дня.

    Этот финал стал самым восточным в истории Лиги чемпионов и единственным не укладывающимся в рамки одного календарного дня

    Но начался матч – и все предстартовые развлечения остались в прошлом, сама игра ни разу не дала повода усомниться в собственной самодостаточности. Составы команд оказались вполне предсказуемыми. У «Челси» тактических вариантов не так много, и лишь пара персоналий в незыблемой при Гранте схеме 4-3-3 вызывала вопросы. Отвечая на них, израильтянин выпустил Эссьена на правый фланг обороны, а Флорана Малуда – на левый край атаки, предпочтя француза Саломону Калу. У Фергюсона выбор был шире, и, собственно, по именам понять, какое же построение избрал шотландец, представлялось весьма затруднительным.

    Вскоре после первого свистка Любоша Михела (неочевидное кадровое решение) стало ясно, что стартовал «Юнайтед» почти классическими 4-4-2 с парой форвардов Тевес – Руни (аргентинец располагался чуть глубже), Роналду на левом фланге и Оуэном Харгривзом на правом. Это было показательно – предполагалось все-таки, что манкунианцы сыграют в три центральных полузащитника и одного выдвинутого форварда, стараясь нейтрализовать мощную среднюю линию «Челси», состоящую из Макелеле, Лэмпарда и Баллака. Этот вариант наверняка бы столкнул матч в тактический клинч с муторной для зрителей перспективой увидеть в поединке полтора момента за 90 минут. Фергюсон от такого плана отказался и, пойдя на определенный риск, оставил в центре лишь пару Кэррик – Скоулз. Плоды это принесло довольно быстро – после осторожного начала игра пошла живая.

    В концовке тайма проснулись уже «синие» – и отметили пробуждение голом

    «МЮ» контролировал мяч и атаковал флангами, откуда старался навесить мяч в штрафную. Некоторое время это решение казалось спорным – Джон Терри без труда выигрывал верх. Казалось ровно до 26-й минуты. Пол Скоулз (к этому моменту уже разбивший нос в столкновении с Макелеле, но этого как будто не заметивший) и Уэс Браун разыграли на правом фланге короткую изящную комбинацию, и защитник без сопротивления подал в штрафную. Криштиану Роналду своими перемещениями запутал Эссьена и спокойно головой отправил мяч в ворота – 1:0. Это был фактически первый удар в матче.

    Поведя в счете, манкунианцы продолжили действовать активнее соперника и даже опасный удар по своим воротам нанесли сами – Рио Фердинанд под давлением Михаэля Баллака с близкого расстояния пробил в створ, но выручил Эдвин ван дер Сар. Контратака «МЮ» была шикарной и должна была заканчиваться голом – Руни длинным диагональным пасом бросил в прорыв Роналду, португалец прострелил с левого фланга, и Тевес оказался на мяче первым, но удар аргентинца блестяще парировал Чех. Тут же Кэррик добивал почти наверняка, но чешский вратарь снова «Челси» спас. Через семь минут не помог бы и он, но все тот же Тевес толком не попал по мячу после прострела Руни.

    А в концовке тайма проснулись уже «синие» – и отметили пробуждение голом. Эссьен смело подключился в атаку и пробил по воротам. Дальше приключилась череда случайностей в виде двойного рикошета Видич – Фердинанд, поскользнувшегося ван дер Сара и в нужном месте оказавшегося Фрэнка Лэмпарда. Вот уж кто забитый мяч заслужил. 1:1 – не совсем по игре; «МЮ» смотрелся лучше, а «Челси», казалось, просто повезло. Больше в этом матче «Челси», по сути, не повезло ни разу.

    Игроки «Челси» были взвинчены судейством Михела (худший, пожалуй, игрок матча) и поддались на провокацию со стороны Тевеса

    А во втором тайме «синие», пожалуй, этого заслуживали. Лондонцы со временем перехватили инициативу и начали регулярно угрожать воротам «МЮ» – в основном дальними ударами. Центральные защитники манкунианцев неплохо справлялись с Дидье Дрогба, а вот подключения из глубины Лэмпарда, Баллака и Эссьена проблемы обороне доставляли. Впереди же у команды все как-то разладилось. Создалось ощущение, что «Челси» получше готов физически. В этих условиях минут за двадцать до предполагаемого конца Фергюсон игру перестроил – Руни отошел на правый фланг, а Харгривз – в центр, и схема приобрела прогнозировавшийся с самого начала вид.

    Вскоре последовал и тот самый клинч, но для начала «синие» упустили великолепную возможность забить второй мяч – Дидье Дрогба ударом из-за пределов штрафной потревожил штангу и всех собравшихся. На активную концовку сил не хватило уже у обеих команд и главным событием последней десятиминутки стало появление рекордсмена (по числу матчей за «МЮ») Гиггза вместо героического Скоулза.

    Дополнительное время снова лучше начал «Челси». Саломон Калу заменил Малуда и едва сразу же не запустил голевую атаку. Пас ивуарийца позволил Эшли Коулу (хитрый Фергюсон лишил защитника дуэли с Роналду, уведя португальца на противоположный фланг – под Эссьена на не самом привычном месте) ворваться в штрафную и отыскать пасом Баллака на ударной позиции. А немец бить не стал, выдав изумительную передачу на Лэмпарда. Фрэнк бить стал, но угодил в перекладину – «синие» завершили тяжелый и безрадостный путь от везения к невезению.

    Эдвин ван дер Сар, в итоге и ставший героем, парировал удар Николя Анелька – и наступило время слез

    Теперь уже «Юнайтед» пришлось брать себя в руки – и манкунианцы вскоре сочинили достойный ответ. Патрис Эвра в фирменном стиле проскочил по левому флангу до самых ворот и выкатил мяч под удар Гиггзу, но «Челси» спас Джон Терри. Голевое равновесие устояло, примерное равновесие по опасным моментам восстановилось.

    Доигрывали дополнительное время команды уже исключительно на силе воли – на финише трудного сезона это было по-настоящему чемпионское испытание. В последнем из четырех таймов опасных моментов почти не оказалось, зато соперники основательно поссорились. Игроки «Челси» уже давно были взвинчены судейством Михела (худший, пожалуй, игрок матча) и поддались на небольшую провокацию со стороны Карлоса Тевеса (на самом деле это был лишь ответ на аналогичное действие «синих», но ситуация была слишком взрывоопасной). В возникшей заварушке Дрогба ударил Видича, получил красную карточку и, возможно, попрощался таким образом с «Челси».

    «МЮ» реализовать численное преимущество не успел и судьбу трофея решила серия пенальти. Весьма своеобразный аттракцион – всего несколько минут выявляют героев и неудачников на года. Ни Чех, ни ван дер Сар большими специалистами по одиннадцатиметровым считать себя не могут, потому процедура эта превратилась в поединок нервов и случайностей – еще в большей мере, чем обычно.

    Это был год «Манчестер Юнайтед»

    Первым у «Челси» бил Баллак – и забил. Чемпион мира по проигранным финалам на этот раз сделал все, чтобы его команда выиграла. Но ведь снова оказалось не судьба – и ведь как оказалось. Роналду смазал свою попытку и уже примерял роль неудачника. Победа «синих» находилась на расстоянии одного удара Джона Терри – и прошла мимо, железный капитан промахнулся. А вскоре Эдвин ван дер Сар, в итоге и ставший героем (как и тогда, в августе), парировал удар Николя Анелька – и наступило время слез. Терри и «Челси» плакали от обиды, Роналду и «МЮ» рыдали от счастья, московской погоде тоже отчего-то взгрустнулось, или она потоками воды просто хотела остудить невиданные ею до сей поры футбольные страсти. Но вряд ли ей это удалось.

    «Челси» оказался худшим среди равных и упустил шанс впервые в истории выиграть Кубок чемпионов. Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Авраам Грант и Роман Абрамович тоже много чего упустили – чего-то личного.

    Но это был год «Манчестер Юнайтед». Год 50-летия мюнхенской трагедии, 40-летия первой манкунианской победы в Кубке чемпионов, 25-летия первого европейского титула Алекса Фергюсона. «МЮ» не так часто выигрывает главное европейское соревнование, но каждый успех получается символическим, преисполненным глубокого смысла. К примеру, легендарная победа в ЛЧ-99 случилась в день рождения Мэтта Басби...

    Это кажется невозможным, но по драматизму нынешний финал не особенно уступил тому. Он наверняка войдет в лигочемпионскую классику. А вместе с ним и Москва – на какое-то время «МЮ» и «Челси» стали его судьбою...

    Фото: REUTERS/Eddie Keogh

    Манчестер Юнайтед Англия – Челси Англия – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0), по пенальти – 6:5

    Голы: 1:0 – Криштиану Роналду (26), 1:1 – Лэмпард (45).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун (Андерсон, 120+5), Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Кэррик, Криштиану Роналду, Руни (Нани, 102), Тевес.

    ЧЕЛСИ: Чех, Эссьен, Терри, Карвалью, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Баллак, Лэмпард, Джо Коул (Анелька, 99), Малуда (Калу, 92), Дрогба.

    Предупреждения: Макелеле (21), Скоулз (22), Р.Фердинанд (43), Карвалью (45+2), Видич (111), Баллак (116), Тевес (116), Эссьен (118).

    Удаление: Дрогба (116).

    21 мая. «Лужники». 22.45.

    Судья: Любош Михел (Словакия).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы