Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возвращайтесь

    В финале Кубка короля «Валенсия» обыграла «Хетафе». Несмотря на то, что команда Микаэля Лаудрупа вновь продемонстрировала «футбол от сердца», итог матча следует считать справедливым.

    Возвращайтесь
    Возвращайтесь

    Когда до начала встречи оставалось всего ничего, с неба на «Висенте Кальдерон» посыпались парашютисты. Падали они в район центрального круга и не просто так, а с сюрпризами, самым ценным из которых оказался мяч, врученный лучшему на сегодняшний день арбитру Испании Ундиано Мальенко. Раскрашенные в оранжево-синие цвета трибуны дружно зааплодировали, как будто для полноты картины не хватало именно этого атрибута большого праздника.

    О том, что финал Кубка страны – больше, чем матч, громко говорило внушительное количество официальных лиц. Некоторые были даже с титулами, как-то король Хуан Карлос и его супруга София. Впрочем, и главный тренер национальной сборной Луис Арагонес, и президенты давно вылетевших из турнира «Реала» и «Атлетико» Рамон Кальдерон и Энрике Сересо тоже могут считаться обладателями определенных неофициальных титулов, которыми их то и дело награждает молва.

    Молва утверждала, что «Хетафе» будет крайне непросто настроиться на матч после неравной битвы с «Баварией»

    Она же, то есть молва, утверждала, что «Хетафе» будет крайне непросто настроиться на матч после неравной битвы с «Баварией», в которой проиграли оба ее участника, и в то же время формально не проиграл никто. Прибавляем сюда проблемы с кадрами – Пабло Эрнандес еще не на сто процентов готов к игре, Уче и Марио травмированы, а Гавилан по контракту не мог принять участия в финале против своей бывшей команды – и участливо качаем головой в сторону «Хетафе».

    «Валенсия», правда, нынче в таком положении, что все беды соперников меркнут пред ее собственными болячками. И одними эскулапами тут уже не обойтись. Тем не менее, именно Рональд Куман выступил бОльшим оригиналом, чем его коллега, при определении состава на матч. Вместо ожидавшегося Эльгеры вышел Алексис, правую бровку застолбил Арисменди, а на место опорного хавбека выдвинулся Марчена. Микаэль Лаудруп в целом остался верен себе, выставив прогнозируемый старт. Только вместо прихрамывающего Беленгера появился Тена.

    Однако постепенно выяснилось, что этот единственный нюанс, вынужденно внесенный датчанином, и будет роковым. Не прошло пяти минут, как Давид Вилья спрятал передачу на Сильву, который верхом отправил мяч в центр штрафной. Огромные Ката Диас и Тена не успели поделить полномочия, и маленький Мата головой пробил в правый от себя угол. Получилось нечто похожее на третий гол «Валенсии» в ответном полуфинале с «Барсой».

    Второй мяч «Лос Чес» оказался еще более натуральным. Такие рисуют во время домашних заготовок, когда моделируют идеальную ситуацию. Вот ты, Сильва идешь на угловой и закручиваешь поточнее, а ты, Алексис, набегаешь и замыкаешь. Так оно в итоге и получилось. Ремарка: защитника «Валенсии» не удержал горемычный Тена.

    Подстать своему капитану действовали и остальные azulones. Альбин играл недостаточно остро и скорее бился, чем играл (за первые десять минут форвард заработал три фола в нападении). Старый знакомый французских сборников – Рибери и Анри – Кортес (надо полагать, парочка тоже запомнила этого жесткого защитника) не особо-то стремился выиграть свой второй Кубок Испании, действуя, словно в замедленной съемке. Убежавший на край Ману никак не мог зацепиться за мяч. Постепенно все атаки «Хетафе» сместились на правый фланг к неутомимому Контре, уже пережившему вторую молодость. Оттуда гости (при всей условности деления таковыми выступали именно мадридцы) дважды подавали в штрафную и могли рассчитывать на успех. Но немного не рассчитали, и успех оба раза забрал Хильдебранд.

    «Летучие мыши» постепенно отдавали инициативу сопернику, но мяч предпочитали держать цепко. Арисменди и Сильва блестяще работали корпусом, заставляя обозленный «Хетафе» нарушать правила. К тому же футболисты «Валенсии» как минимум не проигрывали противнику в движении, а когда дело доходило до стыков, ноги предпочитали не убирать. «Хетафе» пришлось играть против самого себя (не путать «с самим собой»), со скидкой на индивидуальный класс и опыт. В результате посыпались предупреждения. Буквально за минуту по желтой карточке отхватили Лихт и Гранеро. В ситуациях, к этому не располагающих. Хотя общий ход матча, безусловно, расстраивал и как раз располагал к жуткой обиде на весь мир.

    Мальенко момент упустил и побежал советоваться к своему рыжему помощнику, который, странно припрыгивая, указывал на точку

    На 38-й минуте блестящий индивидуальный проход удался Альбину. Но ключевое, самое главное действие – последний пас – прервал Алексис. Ценой «горчичника». После финала обеим командам был уже хоть потоп. «Валенсия» поспешила, пожалуй, закрываться в своей штрафной: до перерыва еще нужно было играть и играть. А «Хетафе» давил и давил. И уже в добавленное к первому тайму время выдавил все-таки гол. После очередного навеса мяч попал к Контре, который на замахе убрал Моретти, а в следующий миг рухнул с гримасой боли на лице. Ундиано Мальенко момент упустил и побежал советоваться к своему рыжему помощнику, который, странно припрыгивая, указывал на точку. После недолгого совещания главный арбитр вынес вердикт, отнюдь не порадовавший хозяев, – пенальти. Повтор подтвердил профессионализм судейской бригады.

    Лаудруп не стал смотреть, как исполняет одиннадцатиметровый Гранеро. Хотя замаскированный и в то же время сильный, под левую штангу удар оценить стоило. Празднуя гол, Гранеро демонстративно закрыл левый глаз. El Pirata, что уж там…

    Второй тайм с первых минут завертелся волчком. Де Ла Ред чуть-чуть не дотянулся до мяча после штрафного Гранеро. Вилья, поймав «парашют», убежал от двух защитников, но пробил мимо ближнего угла (Лаудруп яростно ткнул двумя пальцами перед собой: «Вас было двое!»). Позже тот же Вилья получил «низ», одним движением расправился с Теной и ударил на силу – Устари успел выбросить руки. Ух!..

    Заводим юлу заново. Времени-то еще вагон! Тена наконец-то успел опередить оппонента (в данном случае, Сильву), но отдал партнеру до того плохой пас, что последовал перехват и неприятная возня в собственной штрафной. Гранеро изловчился пробить по неудобному мячу… перекладина! Пару минут спустя он и Селестини разыграли простую, даже наивную двуходовку через центр, которая, тем не менее, прошла и осталась в выставленных ногах Марчены. Опасный штрафной. Стенка. Арисменди на страусином шаге попытался повторить свой подвиг на «Сантъяго Бернабеу». Кто знает, если бы чиновники не перенесли финал на «Висенте Кальдерон», может, что и получилось бы…

    Тем временем, вагон превратился уже в тележку – пошла заключительная десятиминутка матча. «Валенсия» в полном составе сгрудилась в штрафной Хильдебранда. Так, что даже вынести после розыгрыша углового не на кого. Вот тут-то и пригодились золотые ноги Сильвы. Единственный человек в белой футболке, который пытался организовать какое-никакое владение мячом во второй половине, в очередной раз получил по ногам. До ворот было приличное расстояние и два человека, до которых еле-еле доносились крики Устари. Капитан «Валенсии» Бараха решился на удар. Мощно, по центру, на удачу, в общем. А Устари ошибся. Отбил мяч перед собой. Даже хуже – в сторону набегающего (опять же, вдруг повезет) Морьентеса, который нырнул глубже, чем Ката Диас, и коснулся мяча первым.

    Раз уж такой клуб, как «Сельта» позволял себе трижды оставаться без титула, то и «Хетафе» не стоит расстраиваться со своим двойным просчетом

    Когда к тем, кто еще не фолил на Сильве, добавился капитан Селестини (а случилось это уже под самый занавес игры), который был тут же удален с поля, подумалось, что, наверное, оно так и должно было закончиться. Оба капитана «Хетафе – Тена, а затем Селестини – матч провалили, а Рубен Бараха на пару с Морьентесом, напротив, поставил в нем победную точку. Оскару Устари, будь он тысячу раз талантище, еще прибавлять и прибавлять в стабильности. Ведь во встрече с той же «Валенсией» в первом круге примеры Оски привез себе два гола, и это был его официальный дебют. И выбирать себе в учителя ему нужно не Пато Аббондансьери, а кого-то другого.

    А еще подумалось, что раз уж такой клуб, как «Сельта» в свое время позволял себе трижды оставаться без титула, проигрывая решающий матч, то и «Хетафе» не стоит расстраиваться со своим двойным просчетом.

    Но четче всего в голове стучала другая мысль. Слишком много неудач в этом сезоне выпало на долю одной команды, которая сделала все, чтобы ее возвращение в большой футбол ждали с нетерпением.

    Кубок Испании

    Финал

    Валенсия – Хетафе – 3:1 (2:1)

    Голы: 1:0 – Мата (4), 2:0 – Алексис (11), 2:1 – Гранеро (45+3, пенальти), 3:1 – Морьентес (83).

    ВАЛЕНСИЯ: Хильдебранд, Мигел, Альбиоль (Канейра, 57), Алексис, Моретти (Эду, 66), Бараха, Марчена, Арисменди, Давид Сильва, Мата, Вилья (Морьентес, 75).

    ХЕТАФЕ: Устари, Кортес, Ката Диас, Тена (Браулио, 76), Лихт, Каскеро (Селестини, 64), Де ла Ред, Контра (Пабло Эрнандес, 56), Альбин, Гранеро, Ману дель Мораль.

    Предупреждения: Мигел (22), Лихт (31), Гранеро (32), Алексис (38). Каскеро (42), Мата (45+3), Марчена (67), Ката Диас (82).

    Удаление: Селестини (88).

    16 апреля. «Висенте Кальдерон», 0.00.

    Судья: Ундиано Мальенко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы