Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Благие мучения

    Изведя и друг друга, и зрителей, «МЮ» с «Лионом» выдали неимоверно скучный и тоскливый матч. Однако манкунианцы победили – 1:0, так что с них взятки гладки. А вот нелепая флегматичность «Лиона» стала неприятной неожиданностью. Завсегдатай лигочемпионских нокаут-раундов мог бы вести себя на «Олд Траффорд» и поживее.

    Уэйн Руни поздравляет Криштиану Роналду с забитым голом
    Уэйн Руни поздравляет Криштиану Роналду с забитым голом

    Фото: REUTERS/ Darren Staples

    От сиквела англо-французского противостояния определенно ждали большего. Большего накала, большей заостренности сюжета и, если угодно, большей страсти. Набрав груду критических камней, беспристрастный зритель свой первый бросок наверняка совершит в сторону галльского чемпиона. «Лион» предстал эмоционально и энергически выхолощенной командой, не способной не то что играть с манчестерским грандом на равных, но и даже помышлять об этом. Ведь если известную вялость и неряшливость парней Фергюсона в наступательной стадии можно было списать на благоприятствовавший им исход первого матча, то полнейшую немощь «Лиона» на переднем рубеже можно объяснить лишь очевидной недостачей класса по сравнению с соперником. На «Жерляне» французы умело скрадывали изъяны собственного мастерства, ретушируя их тактической организованностью и слегка нигилистическим задором, но погорели на чрезмерной молодцеватости своего тренера Алена Перрена, вместо того, чтобы законсервировать минимальный перевес, предпочетшего посоревноваться с уязвленным «МЮ» в игре на встречных курсах.

    В первом тайме не отпускало ощущение, что это «Лион», а вовсе даже не «МЮ», имеет за пазухой гол на чужом поле

    Если две недели назад к тактическим выкрутасам лионского рулевого еще можно было отнестись со снисходительным пониманием, то постичь глубокомысленный замысел Перрена на сей раз уже не представлялось возможным. Избрав – что логично – более атакующий вариант состава, Ален, кажется, запамятовал объяснить подопечным, каким именно образом им надлежит достигнуть на «Олд Траффорд» требуемого результата. А если допустить, что футболисты «Лиона» в точности воспроизвели на поле предстартовые напутствия своего командора, то картина представится совсем уж безрадостной. «При любой возможности пасуйте Бензема, а если он наглухо закрыт – не раздумывая, палите издали» – либо Перрен действительно изрек перед игрой нечто подобное, либо подшефные просто неверно истолковали его слова.

    В первом тайме не отпускало ощущение, что это «Лион», а вовсе даже не «МЮ», имеет за пазухой гол на чужом поле. «ОЛ» радушно разместил манкунианцев на своей половине поля, вручил им в безвозмездное пользование мяч и дал честное благородное слово не тревожить почем зря Эдвина ван дер Сара (правда, Карим Бензема систематически нарушал условия этой негласной конвенции). Но самое обидное для почитателей «Лиона» – это то, что и «Манчестер» был вторничным вечером сам не свой. У Роналду поначалу не шли ни дриблинг, ни фланговые передачи, ни штрафные, а у Руни мяч попросту валился из ног – давно мы не видели лидеров «Юнайтед» столь сонными и вареными.

    «МЮ» атаковал как-то нехотя, словно от безделья – мол, раз «Лион» филонит и делать у своих ворот особо нечего, так уж и быть, попытаем счастье впереди. Первый акт близился к концу, а «МЮ», имея внушительное преимущество во владении мячом и частоте атакующих акций, все никак не мог сподобиться на удар в створ ворот Грегори Купе. Двусмысленную ситуацию взялся подкорректировать Криштиану Роналду. В дебюте казалось, что вечер для португальского виртуоза испорчен напрочь – в поисках позабытого невесть где вдохновения номинальный правый вингер пару раз сходил налево, но счастье свое нашел не там, а в самом центре лионской штрафной. Здорово обыгравшись с Нани, Браун переправил мяч в скопление людей в красных и черных футболках, самыми расторопными из которых оказались Андерсон и Роналду, взмахом своей волшебной ноги стерший из нашей памяти весь ассоциируемый с ним стартовый негатив.

    Во втором тайме команды дружно отбыли номер – ни больше, ни меньше. Гол Роналду окончательно умиротворил хозяев и деморализовал гостей

    Во втором тайме команды дружно отбыли номер – ни больше, ни меньше. Гол Роналду окончательно умиротворил хозяев и деморализовал гостей. Задача «Лиона» – хоть разочек продырявить манкунианскую оборону – не претерпела ни малейших изменений, но прежними ведь остались и алгоритмы ее решения: не знаешь что делать – отдай Бензема, а лучше пробей, да посильнее. Иной раз этого вполне хватает, но непосредственно во вторник Бензема был скован по всем конечностям оборонительными силовиками «МЮ», а дальним ударам Жуниньо мучительно недоставало былой точности. Удар Кейта в штангу – вся сколько-то существенная острота, выжатая «Лионом» за полтора часа игрового времени.

    Финальные титры. Как это часто случается, вторая часть оказалась куда менее смотрибельной, нежели первая. Однако зрителей кинотеатра «Олд Траффорд» это вряд ли так уж сильно волнует. Им гарантировано еще как минимум два первоклассных зрелища, в то время как лионские киногурманы отправляются в отпуск до сентября.

    Манчестер Юнайтед – Лион – 1:0 (1:0)

    Гол: 1:0 - Криштиану Роналду (41).

    МЮ: ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Видич, Браун, Флетчер, Андерсон (Тевес, 70), Нани, Кэррик, Криштиану Роналду (Харгривз, 90+2), Руни.

    ЛИОН: Купе, Клер, Крис, Скиллачи, Гроссо, Тулялян, Челльстрем (Фред, 79), Гову (Кейта, 68), Жуниньо Пернамбукано, Бен Арфа, Бензема.

    Предупреждения: Эвра (4), Гроссо (23), Нани (43), Скиллачи (55), Флетчер (73).

    4 марта. «Олд Траффорд», 22.45.

    Судья: Роберто Розетти (Италия).

    Первый матч – 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы