Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вернуться для сборной

    Возвращение Александра Кержакова в Россию объясняется во многом тем, что отсюда ему будет легче попасть в национальную сборную. Sports.ru вспоминает о футболистах, которые поиграли за границей, но прошлый сезон провели у себя на родине.

    ОСНОВНЫЕ

    Дмитрий Сычев

    Уехал в 2003 году, вернулся в 2004 году. Выступал за «Марсель» (Франция).

    Нападающий «Локомотива» уезжал за границу, спасаясь от скандалов. Он фактически в одностороннем порядке разорвал контракт со «Спартаком», забрал из Тарасовки телевизор и бежал в Киев. Но контракт с «Динамо», к удивлению руководителей украинского клуба, не подписал. Ничего не взяв из Конча-Заспы, Дмитрий отправился в «Марсель» отрабатывать пятилетний договор. Несмотря на то, что в стартовом составе Сычев выходил редко, он провел 33 матча, забив в различных турнирах 7 мячей. В следующем сезоне французы продали его в «Локомотив» и ни о чем не жалели.

    Сычев сейчас – основной игрок «Локомотива», регулярно вызывающийся в сборную России. Поездка за границу на нем никак не сказалась.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

    Сергей Семак

    Уехал в 2005 году, вернулся в 2006 году. Выступал за «Пари Сен-Жермен» (Франция).

    Во Францию Семак отправился потому, что Валерий Газзаев четко заявил, что не рассчитывает на футболиста. Найти приемлемый вариант в России не представлялось возможным, а попробовать себя за границей хотелось.

    Во Франции Сергей играл редко, забил один гол и быстро захотел поскорее вернуться домой. Интересно, что руководство «Пари Сен-Жермен» просило его остаться, но полузащитник не захотел. Переехав в «Москву», Семак так и не дождался приглашения в сборную России, хотя каждый раз подтверждает, что готов помочь национальной команде. Являлся ведущим игроком «горожан», но после назначения на пост главного тренера Олега Блохина, решил перейти в «Рубин».

    Руслан Пименов

    Уехал в 2004 году, окончательно вернулся в 2007 году. Выступал за «Метц» (Франция).

    Невысокий и не слишком габаритный российский нападающий в последний год редко выступал за «Локомотив», но нашел себе весьма приемлемый вариант продолжения карьеры во Франции. Лавров в «Метце», который всегда барахтался между первым и вторым дивизионом, он не снискал. Руслан решил вернуться в Россию, и лишь «Динамо» поверило в его возможности.

    В прошлом году Пименов регулярно выходил в составе бело-голубых, когда был здоров. Забивал и больше о зарубежных командах не думает. Его шансы на появление в сборной России невелики. С нападающими у Хиддинка проблем нет, вот был бы Пименов защитником…

    Андрей Каряка

    Уехал в 2005 году, вернулся в 2007 году. Выступал за «Бенфику» (Португалия).

    Каряка уезжал в Португалии футболистом национальной команды России, но через год ему уже было непросто найти работу в своей родной стране. Если бы не «Сатурн», то сидеть Андрею на скамейке запасных или на трибуне в Португалии и ждать погоды у океана.

    Каряка рассорился с руководством португальского клуба из-за интервью российской газете, где он подверг критике порядки в «Бенфике». Затем Андрей говорил, что все это вымысел, журналист не сумел предъявить кассету с записью разговора, но португальцы затаили обиду и не дали Каряке шансов. Понятно, что в сборную России его приглашать перестали, а сейчас Каряка, хоть и является лидером «Сатурна», не дотягивает до международного уровня. Впрочем, сам он говорил, что не прочь поиграть в главной команде страны.

    ДОИГРЫВАЮЩИЕ

    Дмитрий Хохлов

    Уехал в 1999 году, вернулся в 2003 году. Поиграл за ПСВ (Голландия)и «Реал Сосьедад» (Испания).

    Кто-то считает, что Хохлов – центральная фигура нынешнего «Динамо». Кто-то говорит, что он стал слишком медленным. Гус Хиддинк на Хохлова не рассчитывает, да и сам он говорил, что уже стар для сборной.

    Владислав Радимов

    Уехал в 1996 году, вернулся в 2001 году. Выступал за «Сарагосу» (Испания) и «Левски» (Болгария).

    Полузащитник питерского клуба официально отказался от выступлений за сборную в 2006 году. Чем вызвал удивление тренеров, ведь его никто никуда и не думал приглашать. В «Зените» появляется на поле редко, но, судя по интервью, доволен этим.

    Владимир Бесчастных

    Уехал в 1994 году, окончательно вернулся в 2003 году. Выступал за «Вердер» (Германия), «Расинг» (Испания), «Фенербахче» (Турция).

    Падение Владимира Бесчастных, который в каждом интервью говорит, что еще способен принести пользу национальной сборной, выглядит фантастическим. После возвращения в Россию он так и не смог даже приблизиться к своему настоящему уровню. В прошлом сезоне поиграл за «Химки», но был отправлен восвояси до окончания первого круга. Поиграл в «Орле», последний год провел в тверской «Волге», а сейчас подписал контракт с «Газовиком» из Оренбурга. Лучше бы он завершил карьеру.

    БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ

    Дмитрий Мичков

    Уехал в 1998 году, окончательно вернулся в 2005 году. Выступал за «Харельбек» (Бельгия), «Серветт» (Швейцария).

    Считался очень перспективным футболистом, был на просмотре в мадридском «Реале», но подписал контракт с бельгийским клубом, хотя его хотел взять московский «Спартак». Впрочем, красно-белые предложили смешные условия (сейчас-то мы понимаем, что для клуба это нормальное явление) и он поехал в не самое футбольное государство. Переход в бельгийскую команду убил Мичкова. Он пытался вернуться в «Факел», но не заиграл в клубе, который вылетел из премьер-лиги. Затем провел сезон в Швейцарии и тоже без особого успеха. Сейчас Дмитрий выступает за «Томь» и это предел. В сборную не попадет ни при каких обстоятельствах.

    Ансар Аюпов

    Уехал в 1995 году, вернулся в 1999 году. Выступал за «Твенте» (Голландия).

    Уезжал за границу в смутные времена, когда казалось, что ничего хорошего с нашим футболом не будет. Но через несколько лет понял, что счастья на Западе нет. В составе голландского клуба выходил крайне редко.

    Впрочем, когда он вернулся домой, все поняли, почему в Нидерландах ему не давали играть. Аюпов лишь в «Кубани» показывал неплохой уровень, а затем регрессировал. Последний сезон в Казани Аюпов провел крайне средне, редко появляясь в стартовом составе команды. В списке кандидатов в сборную справедливо не значится.

    Эдуард Корчагин

    Уехал в 1995 году, вернулся в 2000 году. Играл за «Сент-Этьен» (молодежный состав, Франция), «Маастрихт» (Голландия), «Копенгаген» (Дания).

    Главное недоразумение прошлого межсезонья «Локомотива», креатура Анатолия Бышовца. Не забил в чемпионате России ни одного гола, а во втором круге сыграл всего лишь 19 минут. Тем не менее, до начала чемпионата заслужил от Бышовца интересную характеристику: «Корчагин – забивной форвард».

    Если его пригласят в сборную, то это будет главной сенсацией всего российского футбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы