Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечно молодой

    Рождественско-новогодние каникулы, на три недели прервавшие ход первенства Италии, обозначили безоговорочное превосходство «Интера». Чемпион продолжает убеждать в своей безупречности, но при этом даже в звездном составе есть футболисты, не перестающие удивлять. Среди прочих творцов последних успехов «нерадзурри» Sports.ru выделяет аргентинца Хулио Круса.

    Разубеждая скептиков

    Аргентинский нападающий, в 13 матчах забив 10 голов, занимает второе место в бомбардирской гонке серии A. Вдобавок 33-летний форвард неизменно поражает цель в каждом из 7 последних поединков. Учитывая уровень турнира, а также почтительный по футбольным меркам возраст, просто уникальная скорострельность. Не стоит забывать и о вечном скепсисе, который преследует Хулио Круса с момента его появления в стане черно-синих.

    Нынешние значимость и успехи Хулио Круса могут лишь присниться его конкурентам по осени-2003

    Форвард прибыл в ряды миланского клуба летом 2003-го из благополучной по тем временам «Болоньи». Соотечественника пригласил тренер Эктор Купер, планировавший нападающему роль третьего-четвертого форварда. Тем не менее, многие предрекали Хулио Крусу глубокий запас и невозможность на равных конкурировать с Вьери, Рекобой, Мартинсом, Каллоном и Вентолой. Спустя годы лишний раз убеждаешься, насколько переменчив футбол. Нынешние значимость и успехи Хулио Круса могут лишь присниться его конкурентам по осени-2003. Аргентинец пережил в «Интере» не только всю вышеназванную пятерку, но и двух тренеров — Купера, а затем и сменившего его Альберто Дзаккерони. Начиная с чемпионата-2004/05 Хулио Крус работает под руководством Роберто Манчини и постоянно доказывает, что футболист может прогрессировать и после 30.

    Конечно, в этом неоспоримая заслуга молодого тренера, умеющего добавлять новые краски в игру, казалось бы, уже состоявшихся исполнителей. Ведь пример Круса не единичен. Даже такие мастера, как Ибрагимович и Камбьяссо, заметно прибавили за последние полтора-два года. Что уж тут говорить о тех же Майконе, Максвелле и Хименесе, пару-тройку лет назад совсем не известных широкой публике.

    Впрочем, не стоит переоценивать влияние Манчини на Круса. Сам аргентинец изначально предрасположен к получению новых навыков и неустанному совершенствованию мастерства. В 33 года он умеет практически все: и принимает мяч так, что к нему не подойти, и забивает, и партнеров хорошо видит, и при необходимости играет в пас...

    Газонокосильщик

    В первые сезоны сотрудничества с Манчини форвард, как правило, появлялся на поле во втором тайме и зачастую становился настоящей палочкой-выручалочкой. Хулио Крус провел немало мячей после выходов на замены.

    Рассказывая о богатой событиями карьере аргентинца, никак нельзя обойти вниманием весьма любопытную особенность ее начала. Весной 1993 года нападающему было 18 лет, и, поговаривают, тренеры юношеской команды аргентинского «Банфилда» записали долговязого Хулио Круса (рост футболиста составляет 190 сантиметров) в разряд бесперспективных. На него перестали обращать внимание на тренингах, и форвард дошел до того, что начал подрабатывать газонокосильщиком на домашнем стадионе клуба. В завершении одной из тренировок наставник взрослой дружины предложил подопечным двусторонку. Однако обнаружился некомплект — для полноценного спарринга не хватало футболиста.

    Форвард начал подрабатывать газонокосильщиком на домашнем стадионе клуба

    Выбор пал на стоящего неподалеку Хулио Круса. В этой игре Крус произвел такое впечатление, что тут же заключил свой первый профессиональный контракт. В дебютном сезоне «газонокосильщик» принял участие в 5 матчах и голов не забил. Зато в следующем первенстве Крус провел 26 игр, в которых отличился 6 раз. В чемпионате-1995/96 форвард добился еще большего прогресса (33 матча, 10 голов), после чего его приметил «Ривер Плейт». Нападающий не подвел новых работодателей, установив личный рекорд результативности за один чемпионат — 17 мячей в 29 встречах.

    На перспективного голеадора обратили внимание по другую сторону Атлантики, а наибольшую настойчивость летом 1997-го проявил «Фейеноорд». Роттердамцы явно не прогадали, причем Крусу не потребовалось времени на адаптацию, и он с ходу стал заниматься привычным делом. В общей сложности в трех проведенных в Стране тюльпанов сезонах аргентинец сыграл за «Фейеноорд» 86 матчей и забил 44 гола, а в первенстве-1998/99 помог красно-белым завоевать чемпионский титул.

    Палач грандов

    Следующим шагом вперед стал переезд в Италию — летом 2000-го Крус откликнулся на предложение «Болоньи». Переход на более высокий уровень привел к закономерному, но, правда, не слишком существенному снижению результативности, которое, возможно, еще объясняется и приобретенной с годами мудростью. На Апеннинах в Крусе проснулся дар пасующего, и, забивая в среднем за сезон по 7-8 мячей, он делал примерно столько же голевых передач. Правда, в «Интере» аргентинец вернул былую удаль и, к примеру, в сезоне-2005/06 провел 15 голов в серии A. Нынче этот рубеж также вполне подвластен.

    Ко всему прочему в Италии форвард быстро приобрел репутацию «палача грандов». На Апеннинах до сих пор вспоминают, как, только-только перейдя в «Интер», Хулио Крус осенью 2003-го «похоронил» в Турине «Ювентус». Форвард оформил очковый хет-трик (два гола плюс пас), а «нерадзурри» победили — 3:1. В нынешнем первенстве от точных ударов нападающего пострадали тот же «Ювентус», «Милан» и «Рома».

    К сожалению, в сборной Аргентины Хулио Крус по-прежнему остается всего лишь на подхвате. За десяток лет карьеры в национальной дружине он провел только 17 игр, в которых забил 3 гола.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы