Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Десять известных

    В первый игровой день 4-го тура группового этапа Кубка УЕФА прояснилась турнирная судьба еще семи клубов. Sports.ru отмечает, что к «Панатинаикосу» и «Хельсинборгу», забронировавшим себе место в 1/16 финала на прошлой неделе, присоединились «Эвертон», «Атлетико», «Вилльяреал», «Гамбург» и «Базель».

    Питеру осталось ждать

    Отметим также, что со стороны Лиги чемпионов к нокаут-раунду примкнули «Спортинг», пражская «Славия» и «Бенфика», которые расположились на третьих позициях группового этапа турнира рангом выше. Таким образом, известны 10 из 32 участников плей-офф. С другой стороны московский «Локомотив» и «Эльфсборг» добавились к «Тулузе» и «Ларисе» – этот квартет окончательно потерял надежды на выход в следующий круг. Что касается «Зенита», который уже сыграл все матчи и располагается на второй строке в группе A, то теоретически его могут обойти как АЗ, так и «Нюрнберг» – им еще выступать 20 декабря. К слову, уместно напомнить о том, какие факторы будут влиять на размещение команд в итоговой таблице при равенстве очков (критерии приводятся в порядке убывания значимости): общая разница забитых и пропущенных мячей; число мячей, забитых во всех матчах; число мячей, забитых в выездных играх; количество всех побед; количество побед на выезде; клубный коэффициент.

    Подвиг Минтала

    Чемпион России, конечно, мог избежать подвешенного состояния, причем не только в случае собственной победы в Ливерпуле. Достаточно было и успеха АЗ в гостевой дуэли с «Нюрнбергом». Что характерно, до поры до времени все складывалось наилучшим для «Зенита» образом. В середине первого тайма алкмарцы, как по нотам исполнив эффектную комбинацию, вышли вперед. Дембеле оригинальным пасом пяткой оставил в дураках двоих соперников и одновременно адресовал мяч набравшему ход де Зеуву. Тот пулей проскочил между двумя защитниками и хладнокровно реализовал выход один на один. Виктория гарантировала АЗ досрочное попадание в 1/16 финала, и голландцы разумно отошли в оборону. Не дотерпели самую малость. Уже в концовке пару мячей-близнецов провел Минтал, из центра штрафной дважды замыкавший передачи справа. Маленький подвиг словака не оставляет «Нюрнбергу» выбора – дабы труд не пропал даром, в заключительном туре необходимо обыгрывать на чужом поле «Ларису». АЗ, пожалуй, придется сложнее. Соперничество с «Эвертоном», пусть и немотивированным, пускай и в родных стенах, едва ли обещает легкую прогулку.

    Особенности среды

    Если раньше матчи проходили только по четвергам, то в декабре календарь дважды учел и среду – 5 и 19 декабря. Первый блин получился довольно своеобразным, обозначив сразу несколько уникальных особенностей. Во-первых, сразу бросилась в глаза редкостная бескомпромиссность – во всех восьми матчах обошлось без ничьих. А, во-вторых, день получился небогатым на голы (14 за 8 игр), но ровно половина из них забивалась в заключительные 20 минут. Кроме «Нюрнберга» и «Эвертона», огорчившего питерцев на 85-й, концовки с умом провели «Панатинаикос», выписывавший «Локо» билет в один конец на 70-й и 74-й минутах, и «Гамбург».

    Германия не для «Динамо»

    Представитель бундеслиги посетил Загреб. Тамошнее «Динамо» испокон веков крайне неудачно противостоит германским конкурентам. 9 предыдущих подобных свиданий принесли 7 фиаско и 2 ничьих. Ситуация в группе диктовала динамовцам игру на победу, а гостей полностью устраивал мир. Незамысловатый расклад прямым образом повлиял на сценарий схватки. Хорваты все время стремились наступать, а «Гамбург» толково сдерживал во многом хаотичный натиск. Встреча имела все шансы завершиться мирным исходом, но в эндшпиле «Динамо» утратило бдительность и зевнуло два контрвыпада гостей. В этом же квинтете «Базель», положив на лопатки «Бранн», отпраздновал попадание в плей-офф. Единственный гол незадолго до перерыва забил Карлитуш, красиво поразивший цель ударом со штрафного – мяч, пущенный с 25 метров, очутился в верхнем углу.

    Промах Томассона

    «Вильярреал» уверенно разобрался с «Эльфсборгом» – 2:0, а сам матч выбился из общей канвы в том плане, что оба взятия ворот случились в дебютах таймов. Дубль оформил датчанин Томассон, который вдобавок имел отменную возможность нарастить голевой багаж, но на 89-й минуте не реализовал пенальти. АЕК, также входящий в группу C, со счетом 1:0 одолел на чужой территории «Младу Болеслав» и настиг «Фиорентину». Теперь грекам будет достаточно в Афинах не проиграть «Вильярреалу», а «фиалок» в свою очередь устроит домашняя ничья с чехами.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы