Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дайджест английской прессы: «Битва продолжается»

    До начала отборочного цикла к чемпионату мира 2010 года почти год. Но английские журналисты уже желают поквитаться со сборной Хорватии. Не обошли они в своих материалах по итогам жеребьевки лондонца Глеба и даже казахского журналиста Бората.

    Наибольший реваншизм проявляет BBC: «У Англии появился шанс поквитаться с Хорватией, не пустившей ее в финальную часть Евро-2008 в Австрии и Швейцарии». Times пишет, что после извлечения бумажки с надписью «Хорватия» «английская делегация агонизировала». И столь же пафосно продолжает: «Рана еще не затянулась, но битва продолжается».

    Independent приводит реакцию тренера хорватов Славена Билича: «Когда я увидел результаты жеребьевки, я воскликнул: «Нет, только не Англия!»… Мы их не боимся, но у них отличная команда и великолепные игроки».

    «Привет, Загреб! Jagshemash, Алматы!»

    Куда менее скромным оказался тренер сборной Белоруссии, немец Бернд Штанге, сказавший в интервью The Daily Mirror: «Мы можем стать новой Хорватией в своей группе. Конечно, мы ниже классом, чем сборная Англии, но вы можете ждать от нас сюрпризов». Independent также считает, что сборной Белоруссии стоит опасаться, называя ее капитана, Александра Глеба, одним из лучших игроков в английской премьер-лиге.

    Guardian сосредоточила свое внимание на сборных Хорватии и Казахстана. Отсюда ироничный заголовок газеты: «Hello again Zagreb, jagshemash Almaty!»

    «Jagshemash» – это казахское приветствие, которое англичане узнали от журналиста по имени Борат – персонажа британского комика Саши Барона Коэна. Он выставил казахов тупыми женоненавистниками и расистами, чем вызвал гнев Нурсултана Назарбаева. Independent пишет, что «как бы нелепо это ни звучало, но у большинства англичан Казахстан ассоциируется именно с Боратом». Газета ожидает, что на пресс-конференциях и во время подготовки к матчу с Казахстаном шутки, связанные с Боратом, будут всплывать регулярно. Но вообще-то англичанам сейчас не до смеха. Журналисты, вооружившись калькуляторами, усердно подсчитывает воздушные мили, которые предстоит преодолеть национальной сборной.

    «Новый тренер сборной Англии должен вытащить целую страну из омута отчаяния»

    Times иронично называет Казахстан самым отдаленным уголком Европы. Далее газета добавляет, что «эта страна граничит с Китаем, и первые 10 лет существования считалась азиатским государством». Кроме того, по мнению той же газеты, англичанам предстоит «зловещая экскурсия в бывший Советский Союз – сначала в Белоруссию, затем в почти столь же унылую Украину». В общем, по подсчетам Independent, сборная Англии за предстоящий отборочный цикл налетает порядка 30 тысяч километров.

    Впрочем, британские журналисты надеются, что подобные перспективы не отпугнут потенциальных кандидатов на пост главного тренера сборной Англии. По сообщению Guardian, глава Футбольной Ассоциации Брайан Барвик еще не связывался ни с одним из специалистов. Среди основных претендентов по-прежнему называют Жозе Моуринью, Алана Ширера, Фабио Капелло, Жерара Улье и Рафу Бенитеса. Все реже звучит имя Луиса Фелипе Сколари, чей отказ полтора года назад привел к назначению на пост главного тренера Стива Макларена. По словам газеты Independent, на протяжении всей жеребьевки в Дурбане Барвик и Сколари «тактично избегали друг друга».

    Истерии добавляет The Daily Mirror, приводя слова все того же Барвика: «английский футбол находится на стадии невиданной деградации»; «новый тренер сборной Англии должен вытащить целую страну из омута отчаяния, в который ее погрузил Стив Макларен».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы