Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Для тех, кому за тридцать пять

    Воскресная встреча «Милана» и «Ромы» вылилась в добротный матч хорошего уровня. Красивый решающий гол, незабитый пенальти, 8 желтых карточек, одно удаление. Финальный свисток главное арбитра Розетти отправил одного из соперников вдогонку за лидирующим «Интером», а у второго выявил очередную порцию серьезных проблем.

    Громкий скрип «Милана» уже удивления не вызывает. Прошлогодний победитель Лиги Чемпионов действует отчаянно натужно, показывая свой уровень строго через раз. На части разобрали «Лацио»? Проиграем «Селтику». Если крупно победили «Шахтер», значит, надо срочно уступить дома «Эмполи». И так далее – до самого приезда «Ромы». Разница между командами перед стартовым свистком составляла 5 очков. И половину турнирной таблицы.

    Римляне прибыли на «Сан-Сиро» без Главного. Тотти получил травму еще в матче со «Спортингом». Обошлось вроде бы без серьезных последствий, но еще в пятницу столичные газеты взволнованно сообщили, что Франческо не тренировался. Затем сам Спалетти подтвердил: да, Тотти выйти на поле не сможет. Как именно действует команда в отсутствие флагмана, уже отработано. Место Тотти занимает очень талантливый и не очень стабильный Вучинич. Мирко больше тяготеет к позиции чистого форварда, так что слегка меняется и стиль игры. Мяч чаще попадает в Писарро, который не очень любит много двигаться, зато очень здорово ищет точнейшими передачами свободные зоны на флангах. Активнее включаются в атаки крайние беки (Сисинью с Касетти). Раз за разом оказываются рядом с бровками Мансини и Тонетто. Давление на крайних защитников соперника возрастает (впрочем, давить на центральную ось «Милана», где есть Неста, Каладзе, Амброзини и Гаттузо – занятие для мазохистов).

    Анчелотти подумал-подумал и отправил направо – 37-летнего Кафу, налево – 39 летнего Мальдин

    Крайние защитники «Милана» – отдельная история. Позиция эта для игры «россонери» важнейшая, поскольку из пяти миланских хавов нет ни одного чистого флангового. Оддо и Янкуловски участвуют в атаке регулярно, вот только оба сыграть с римлянами не смогли. Анчелотти подумал-подумал, и отправил направо – 37-летнего Кафу, налево – 39 летнего Мальдини. Как после оказалось, тренер миланцев подставил главную легенду своего клуба под лучший матч Сисинью в этом сезоне.

    В первом тайме ничего страшного для «Милана» не случилось. Гости атаковали (вполне симпатично), создавали умеренно опасные моменты и били по воротам (время от времени попадая в створ). Миланцы время от времени разражались четкими контратаками (все больше по центру), тоже били, но по воротам за 45 минут попали один раз. Борьба была равной, разве что игра «Ромы» отлажена лучше.

    После перерыва футболисты стали действовать осмотрительнее. В центральной зоне команды по-прежнему бились на равных, а вот на флангах гости получили преимущество. Кафу подустал. Паоло Мальдини слишком велик, чтобы не справиться с заданием тренера, но полтора часа бегать наперегонки с человеком на 15 лет моложе тебя – это, знаете ли, слишком. Капитан успел еще сделать хороший пас в штрафную, после которого Джилардино малость неточно пробил по воротам. «Рома» ответила передачей Сисинью (разумеется, с фланга) и Вучинич выиграл борьбу на опережение у Несты. Бывает. Черногорец, кстати, забивает решающий во второй раз подряд. 0:1 на 72-й минуте, и Анчелотти понял, что матч нужно спасать. В резерве у него оставались Индзаги и Гуркюфф, но тренер «Милана» легких путей не искал и выпустил на поле Сержинью (36 лет) и Фавалли (35 лет, к тому же еще и защитник). От такого некислого усиления атаки соперника игроки «Ромы» слегка растерялись и даже позволили Сержинью один раз сбросить мяч на Джилардино, но передача была сложная и форвард ударить как следует не смог.

    Концовка матча осталась за «Ромой» и арбитром. Розетти решил проявить максимальную строгость и назначил пенальти: Амброзини потянул за майку де Росси. Затем судья немного подумал и выгнал вице-капитана хозяев с поля. Де Росси посмотрел на свою капитанскую повязку, решил что он – Тотти, и ударил хитро, «черпачком». Мяч полетел выше ворот. Впрочем, этот момент хозяев так и не взбодрил. Из добавленных арбитром 5 минут четыре Рома заставила соперника обороняться. Есть мнение, что у «Милана» уже просто не было сил.

    Владимир СТОГНИЕНКО

    Милан — Рома – 0:1 (0:0)

    Гол: 0:1 – Вучинич (72).

    Незабитый пенальти: Де Росси (80, мимо).

    МИЛАН: Дида, Кафу, Неста, Каладзе, Мальдини (Фавалли, 80), Гаттузо (Сержиньо, 74), Пирло, Зеедорф, Кака, Амброзини, Джилардино.

    РОМА: Дони, Сисиньо (Пануччи, 84), Мексес, Жуан, Кассетти, Де Росси, Писарро, Мансини (Жюли, 76), Перротта (Бриги, 58), Тонетто, Вучинич.

    Предупреждения: Амброзини (12), Неста (40), Вучинич (42), Пирло (52), Мексес (66), Фавалли (82), Пануччи (85), Зеедорф (88).

    Удаление: Амброзини (79, второе предупреждение).

    28 октября. «Джузеппе Меацца», 17.00.

    Судья: Роберто Розетти (Турин).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы