Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Легкость и тяжесть

    Несмотря на то, что «Зенит» отыгрывался во встрече с АЗ, питерцы куда больше соперников должны расстраиваться по поводу счета на табло. Команда Дика Адвоката с легкостью могла побеждать, но как раз легкости ей и не хватило.

    Перед матчем с «Зенитом» Луи Ван Гал, вспоминая, как играл вместе с Диком Адвокатом, сказал: «Я думал, а он – работал на команду». В некоторой степени эту фразу можно спроецировать и на особенности тренерского подхода двух соотечественников. Творчество в атаке всегда отличало команды Ван Гала, а невероятный объем работы на поле – коллективы Адвоката. Спор на тему, кому и что ближе, из серии «на вкус и цвет товарищей нет», но сама по себе встреча питерцев с алкмарцами интриговала противостоянием концепций.

    Впрочем, ход игры перевернул предстартовые расклады с ног на голову. Это «Зенит» в первом тайме творил в атаке, а АЗ вспахивал газон «Петровского». В том, что хозяева поля не открыли счет в начале встречи, виноваты только удача, отвернувшаяся от сине-бело-голубых, да Константин Зырянов, выскочивший один на один с Боем Ватерманом, но пробивший в штангу. Наблюдая за тем, как зенитовцы зажимают голландцев на их половине поля, можно было даже начать делать далекоидущие выводы: вот он – лидер чемпионата России, а вот он – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Голландии, разница якобы на лицо. Но в том-то и дело, что «якобы». Одна контратака, и в счете повели гости. Причем, контратака вовсе не разудалая, а весьма скромная: простой навес в штрафную на одинокого форварда Ари привел к несколько корявенькому удару, который оказался точным.

    «Зенит» уже столько раз в нынешнем сезоне пропускал первым и переламывал ход матча, что, в принципе, волноваться за подопечных Дика Адвоката не стоило. Квартет Аршавин – Текке – Домингес – Зырянов хотя бы один гол, но организуют. Пусть Домингес в даном случае указан и весьма условно. Игра аргентинца, что против «Химок», что против АЗ, вызывала в основном оглушительный свист «Петровского».

    Алкмарцам еще повезло, что скорый на расправу Капитанис не оставил их вообще вдевятером

    Впрочем, до того момента, как на авансцену вышли игроки «Зенита», роль первой скрипки в ансамбле взял на себя кипрский арбитр Костас Капитанис. На 39-й минуте встречи судья не выдержал кривляний Ари, который, сфолив на Мартине Шкртэле, стал сам падать на газон, потом вскакивать, потом опять падать, потом снова вскакивать, и удалил его. Голландцы долго возмущались, но киприот, естественно, решения не поменял. Точно так же, как и не поддался на уговоры не назначать пенальти после падения в штрафной Зырянова. Алкмарцам еще повезло, что скорый на расправу Капитанис не оставил их вообще вдевятером, настолько импульсивно игроки АЗ отреагировали на 11-метровый. Удар Тимощука подвел логичный итог первого тайма и дал надежду на продолжение хорошего футбола во втором.

    Но надежда эта умерла в оборонительных редутах АЗ и монотонном нападении «Зенита». Питерцы создали далеко не один голевой момент и в принципе заслуживали победы в этой встрече. Но, как выиграть, не забивая? Разве что с помощью «технических» 3:0. Учитывая, что голландцы играли в меньшинстве, а отсутствие Ари минимизировала их атакующий потенциал, «Зенит» не должен был терять очков в первом матче группового этапа Кубка УЕФА. Если же добавить к этому, что АЗ вообще приехал на берега Невы без ряда ведущих исполнителей, а главное без Деми де Зеува, то расстройство публики, получившей лишь ничью, понятно.

    Потеря двух очков, а «Зенит» все же потерял в четверг очки, нежели приобрел, конечно, не катастрофа. Следующий матч против «Ларисы» может существенно улучшить позиции питерцев в своей группе. Однако домашняя ничья с АЗ во многом лишает питерцев права на будущие еврокубковые ошибки.

    Александр ЛУКЬЯНОВ, Санкт-Петербург

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы