Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За сорок путевок

    Четвертый сезон подряд розыгрыш Кубка УЕФА проходит по формуле, включающей в себя групповые турниры. Они стартуют в октябре, а пока 80 клубов, разбившись на пары, провели первые матчи первого раунда. Sports.ru подметил и обобщил основные тенденции этих встреч.

    Равнение на Грецию

    Из всего многообразия стран представители только трех держав не познали горечи очковых потерь. Наряду с отличившейся Россией это Греция и Сербия. Правда, если вторая обозначена лишь маститой «Црвеной Звездой», то первая делегировала сразу пять дружин. «Панатинаикос», АЕК, «Арис», «Паниониос» и «Лариса» совместными усилиями забили 10 голов, а пропустили 1. С Греции стоит брать пример России, стремящейся попасть в заветный Топ-8 еврокубкового рейтинга. Ведь разница между 8-й и 9-й позицией весьма значительна: после 2006 года россияне, занимая 9-е место, отправили в Лигу чемпионов и Кубок УЕФА по 2 клуба, в то время как греки, оккупировав 8-ю строку, сформировали заявку из 6 представителей – 2 плюс 4 соответственно.

    Тройной удар

    АЕК примкнул к основной четверке соотечественников после неудачной кампании в Лиге, где был обезоружен «Севильей». Урок пошел впрок: перебравшись в соревнования рангом ниже, афиняне не оставили живого места на «Зальцбурге» – 3:0. Впрочем, еще колоритнее смотрится тройной греческий удар по сильным мира сего – конкурентам из Англии, Испании и Франции. Общее победный тон задала «Лариса», на своем поле разделавшаяся с «Блэкберном» – 2:0. Все решилось в середине первого тайма, когда сначала Бакайоко, с 25 метров направив мяч по замысловатой дуге, заставил капитулировать Фриделя, а затем Клейтон повторно огорчил американского голкипера.

    «Паниониос» в гостях разобрался с буксующим «Сошо» – также 2:0. Французская команда, неудачно стартовав в национальном чемпионате (4 очка и предпоследнее 19-е место после 8 туров), перекинула мостик разочарований на внешнюю арену. К слову, в Греции пока состоялся всего один тур внутреннего первенства, но его участники, судя по всему, в полном порядке.

    «Арис» в родных стенах оставил не у дел «Сарагосу» – 1:0. Единственный мяч, проведенный уже на 7-й минуте, стал следствием розыгрыша корнера, увенчавшегося метким попаданием Авраама Пападопулоса с линии вратарской. Знаменитый «Панатинаикос» просто не мог не поддержать удивительного порыва менее известных земляков. Прибыв в Словакию, он положил на лопатки местную «Артмедиа» – 2:1.

    Первый с последним

    Если ранжировать соискателей трофея по клубному рейтингу УЕФА, то обнаружится интересное совпадение. Возглавляющий реестр «Вильярреал» (коэффициент – 78,274) соперничал с замыкающим список белорусским БАТЭ (1,540). Матч наглядно указал на пропасть в классе и завершился убедительной викторией фаворита – 4:1. Не прошло и часа, а испанцы без видимых усилий провели четыре безответных мяча. Дважды высокой техникой блеснул турок Нихат, однажды результативной дальней катапультой отметился натурализованный бразилец Маркос Сенна, а в четвертый раз поздравления от партнеров принимал датчанин Томассон. Посчитав миссию выполненной, «Вильярреал» отпустил вожжи и едва не лишился крупной победы. Помимо гола престижа в исполнении Жавнерчика БАТЭ обязан был забивать в ином эпизоде, но Близнюк не реализовал пенальти.

    Шесть неожиданностей

    Развивая тему коэффициентов, отметим, что большинство игр принесли ожидаемые исходы. Ниже стоящие команды опровергли математические расклады всего в 6 случаях. К подвигам «Ларисы», «Паниониоса» и «Ариса» прибавим достижения «Эльфсборга», «Хаммарбю» и «Сьона». Шведы повергли в уныние бухарестское «Динамо» и «Брагу», причем «Эльфсборг» покинул с высоко поднятой головой столицу Румынии – 2:1. «Сьон» в свою очередь, оглушив блицкригом «Галатасарай» (на 32-й минуте попахивало разгромом – 3:0), с трудом удержал выигрышные цифры – 3:2. Проснувшиеся во втором тайме турки в эндшпиле даже приблизились к мировой.

    Минимальные гранды

    Вместе с евромассовкой в дальнюю дорогу к Кубку снарядились два футбольных монстра – «Аякс» и «Бавария». Оба начали скромно, отпраздновав идентичные минимальные успехи – по 1:0. Амстердамцы совершили приятный вояж в хорватский Загреб, в мюнхенцы в домашнем окружении взяли верх над португальским «Белененсешем». Немецкий гранд все 90 минут провисел на воротах гостей, однако реальных угроз почти не создавал. Круговая оборона лишь в одном эпизоде дала трещину, позволив Луке Тони обработать передачу Марка ван Боммела и мощным выстрелом поразить цель.

    Харьков благодарен Джонсону

    Дуэт украинских команд – «Днепр» и «Металлист» – привезли обнадеживающие ничьи из Великобритании. Подопечные Олега Протасова расписали мировую с шотландским «Абердином» – 0:0, а дружина Мирона Маркевича выстояла в Ливерпуле, где встречалась с «Эвертоном» – 1:1. Харьковчане заканчивали встречу, имея на двух футболистов меньше (удаления заработали Ганчаржик и Бабич), и вдобавок получили наказание в виде двух одиннадцатиметровых. В обоих случаях к «точке» подходил Эндрю Джонсон, но тщетно – сэйв Гояринова и регбийный удар выше перекладины гарантировали «Металлисту» положительные эмоции.

    Большая пятерка

    Напоследок бегло взглянем на выступление представителей большой пятерки стран. Никто из них не смог похвастать стопроцентным показателем. Впрочем, Италия и Германия, не в пример Испании, Англии и Франции, которых синхронно потрепала Греция, обошлись без поражений. К относительным неудачам разве что можно отнести ничьи «Сампдории» и «Нюрнберга». Генуэзцы дома не сумели совладать с колючим «Ольборгом» – 2:2, а нюрбержцы, загубив с полдесятка верных шансов, отпустили бухарестский «Рапид» – 0:0.

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы