Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гус Хиддинк: «Габулов спас нашу команду»

    Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после победы над сборной Македонии рассказал корреспонденту Sports.ru о трех мыслях перед пенальти, похвалил обоих вратарей нашей команды, а также объяснил, почему Кержаков вышел лишь на замену.

    - Оцените игру в целом.

    – В первом тайме мы играли хорошо, забили гол, создали много моментов. Все, считая меня, ждали второго гола, который бы решил судьбу встречи. В общем и целом, я доволен результатом, игрой сборной, но не тем, в какую критическую ситуации мы попали.

    - Вы имеете в виду пенальти?

    – Да. Таково правило футбола: если в первом тайме вы не делаете счет 2:0 или 3:0, во втором у вас будут проблемы. Вот мы и получили пенальти.

    - Что вы подумали в тот момент?

    – Было три мысли: во-первых, наши защитники спали, позволив македонцам быстро разыграть штрафной. Во-вторых, наши игроки должны быть внимательны при таких моментах: в современном футболе часто быстро разыгрываются штрафные. И, наконец, третья мысль: Габулов, в отличие от защитников, не спал. Он спас нашу команду.

    - А как же Малафеев?

    – Слава тоже спас нас.

    «Габулов, в отличие от защитников, не спал. Он спас нашу команду»

    - Судья справедливо удалил Габулова?

    – Арбитр все сделал, исходя из правил. У меня нет к нему претензий. Этот судья уже несколько раз удачно обслуживал матчи моих команд в Лиге чемпионов.

    - Перед матчем вы долго думали, кому отдать предпочтение: Габулову или Малафееву?

    – Нет, недолго. У меня хватает информации об игроках сборной. Поэтому я знаю, что в последних матчах чемпионата России Малафеев не играл. Габуловым же я доволен. Он сыграл хорошо и с Польшей, и сегодня. Но и про Малафеева хочу сказать отдельно: он очень опытный игрок, его подход к делу на тренировках и тактическая выучка на высшем уровне. Он вносит весомый вклад в работу всей сборной.

    - Так почему все же наши защитники в эпизоде с пенальти сыграли так несобранно?

    – Им не хватает концентрации. Это происходит от недостатка опыта. В европейском футболе нужно быть всегда сосредоточенным.

    - В связи с удалением Габулова, возьмете в Англию еще одного вратаря?

    – Прежде всего хочу сказать, что у Габулова оформлена виза – он в любом случае летит с нами в Англию. А вызовем ли еще кого-нибудь – решим сегодня ночью.

    «Это может показаться вам скучным, но я думаю прежде всего о команде»

    - Кем вы довольны больше всего из наших футболистов?

    – Вам назвать одного?

    - Да.

    – Вам может это показаться скучным, но я думаю прежде всего о команде, поэтому не хочу выделять кого-то конкретно. Играет именно команда. Конечно, чаще всего все лавры достаются авторам голов, но не надо забывать и о других игроках. Например, тех, кто выполняет черновую работу.

    - Почему удачно сыгравший Кержаков вышел лишь на замену?

    – Начнем с того, что у нас много атакующих игроков: Аршавин, Сычев, Павлюченко, Быстров, Билялетдинов... И если бы я выпустил еще и Кержакова, у нас на поле были бы, по сути, одни нападающие. Кроме того, Александр сейчас не всегда играет за «Севилью», поэтому он бы не выдержал все 90 минут. Наконец, я думал о тактике: выпустить на уставшую защиту соперника быстрого, свежего игрока – хороший ход.

    - А почему Жирков вообще не появился на поле?

    – Жирков прибыл в сборную с небольшим повреждением после матча со «Спартаком». Нам надо было его поберечь к следующему матчу, и я не хотел рисковать.

    «Я говорю игрокам лишь ключевые фразы. Это с журналистами я общаюсь обстоятельно»

    - На каком языке вы общались с Аршавиным, когда подзывали его по ходу матча?

    – У нас в команде нет проблем с языком. С некоторыми игроками я общаюсь на немецком, с кем-то на испанском, с другими – на английском. Андрей понимает мой английский, тем более я говорю игрокам лишь ключевые фразы, не загружаю их своей речью. Это с вами, журналистами, я говорю обстоятельно.

    - А о чем, если не секрет, говорили с капитаном сборной?

    – Обсуждали, какие позиции должны занять игроки на поле в связи с удалением Габулова.

    - Сегодня сборная России в истинном духе нашей страны сама создала себе трудности и преодолела их...

    – Да, я наслышан: я ведь изучаю русскую историю. У вас очень познавательная история, там немало таких примеров.

    - Матч «Спартак» – ЦСКА собрал 68 тысяч зрителей, а сегодняшняя игра сборной не собрала и 28-ми... Как вы это объясните?

    – Объяснить этого я не могу. Могу лишь предположить. Сейчас все в России только и говорят о матче с Англией, поэтому игра с Македонией для болельщиков, наверное, не слишком важна. Хотя в этом с ними, конечно, не согласен. Но все я надеюсь, что 60 минут игры с Польшей и сегодняшний матч, когда мы играли в яркий, атакующий футбол, привлекут в следующий раз больше болельщиков на трибуны.

    - Удачи вам в матче с Англией, господин Хиддинк.

    – Спасибо, она нам понадобится. Я смотрел игру англичан с Германией – они в хорошей форме.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы