Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уход и возвращения

    Анонс 5-го тура чемпионата Англии.

    Дмитрий ДОЛГИХ

    МАТЧ ТУРА

    «Астон Вилла» – «Челси». На воскресный вечер намечена пересдача «Астон Виллой» теста на зрелость в премьер-лиге. Первое испытание бирмингемцы успешно провалили, уступив в стартовом туре «Ливерпулю». Теперь на «Вилла Парк» едет экзаменатор не менее строгий – лидер чемпионата «Челси». «Синим», впрочем, и самим нужно многое доказывать – игра команды Жозе Моуринью далека от былой убедительности, хоть на результате это еще ни разу не отразилось. Мартину О'Нилу же пока не удается в полной мере раскрыть завидный потенциал почти хоккейной тройки нападения Янг – Карью – Агбонлахор, которой всегда готово прийти на помощь второе звено в составе Мур – Харвуд – Мэлоуни. От того, чем закончится противоборство этой бригады с обретающей патентованную надежность защитой «Челси», во многом зависит судьба лидерства в премьер-лиге.

    НЕОЧЕВИДНАЯ ИНТРИГА

    «Манчестер Юнайтед» – «Сандерленд». Возвращение Роя Кина на «Олд Траффорд» – самый гламурный сюжет тура, хоть ирландец и решительно чужд любого гламура. Неистовый капитан и легенда «МЮ», он впервые приезжает на ставший родным стадион в качестве тренера «Сандерленда». Выход Кина из подтрибунных помещений перед матчами уже стал узнаваемой церемонией, но в Манчестере она обретет особый смысл и размах. А вот на футбольном поле, несмотря на торжественность момента, особых церемоний не ожидается – набирающий ход «МЮ» не намерен предоставлять гостям много шансов. «Черным котам» вряд ли поможет даже обилие игроков с манкунианским прошлым – вместе с тренером на один вечер на «Олд Траффорд» вернутся Дуайт Йорк и Энди Коул, Кирон Ричардсон, а также Лайм Миллер и новичок Дэнни Хиггинботам. Нынешнее состояние большинства из них большим подспорьем для гостей наверняка не станет, но драматизма противостоянию добавит существенно.

    НЕ УПУСКАЙ ИЗ ВИДУ

    Завершение карьеры Оле-Гуннара Сулшера – безусловно, не самый трагичный уход из большого футбола, случившийся на этой неделе. Но все равно грустно. 34-летний форвард «Манчестер Юнайтед» так и не сумел оправиться от травмы колена, мучившей его последние четыре года. 20-й номер манкунианцев давно стал для болельщиков легендой, свидетельством чему – знаменитый баннер «20 LEGEND». Сулшер провел 11 ярких лет в красно-черной футболке, сыграв 366 матчей и забив 126 голов. 28 из них – выходя на замену (клубный рекорд). А один его мяч принес «Юнайтед» эпическую победу в Лиге чемпионов. Теперь Оле-Гуннар, до сих пор сохранивший по-детски наивное выражение лица, будет тренером в системе «МЮ», а также почетным представителем клуба в разнообразных акциях, активно проводимых манкунианцами по всему миру.

    ВАЖНЫЕ СЛОВА

    «Если бы моя жена поехала в Испанию, и я увидел такое ее фото, мне было бы не по себе. Но я уверен, что она вернулась бы. Она говорит на французском, голландском и английском, но не знает испанского, потому не смогла бы общаться с этим парнем [Хуанде Рамосом]. Так же и здесь. А когда я увидел эти картинки, подумал, что они [Джон Александер и Пол Кемсли, секретарь и вице-президент «Тоттенхэма»] приехали за спортивным директором «Севильи» [Рамоном Мончи], потому что он лучший, – так что я начал волноваться за Дэмьена Коммоли [спортивный директор «Тоттенхэма», с которым у Йола натянутые отношения]», – тренер «шпор» Мартин Йол перед матчем с «МЮ» на самой веселой пресс-конференции сезона с улыбкой комментировал свое несостоявшееся увольнение. Если б он в сложных ситуациях не терял не только чувство юмора, но и очки...

    КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ

    14,58% акций лондонского «Арсенала», принадлежавших бывшему вице-президенту клуба Дэвиду Дину, за 75 миллионов фунтов перешли в собственность компании Red and White. Совладельцами этой компании являются российский бизнесмен Алишер Усманов и его компаньон, англичанин иранского происхождения Фархад Мошири, а президентом – сам Дэвид Дин, не скрывающий желания вернуться к активному участию в управлении клубом. Red and White намерена в дальнейшем увеличивать свою долю в «Арсенале».

    Фулхэм – Тоттенхэм

    1 сентября. «Крейвен Коттедж», 18.00.
    Судья: Майк Райли (Йоркшир).
    Травмы: Баллард, А.Хьюз, Эллиотт, Макбрайд, Буазза, Кук / Кинг, Ассу-Экотто.
    Дисквалификации: нет.
    «Фулхэм» (версия Sports.ru): Ниеми – Бэирд, Боканегра, Я.Пирс, Кончески – Саймон Дэвис, Стивен Дэвис, Смертин, Дэмпси – Хили, Д.Камара.
    «Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Робинсон – Шимбонда, Доусон, Кабуль, Ли Юн Пьо – Мальбранк, Дженас, Хаддлстоун, Бэйл – Кин, Бербатов.
    Последние матчи: – + – – / – – + -
    Прошлогодние матчи: 0:0 («Уайт Харт Лейн»), 1:1(«Крейвен Коттедж»).
    Котировки William Hill: победа «Фулхэма» – 2.87, ничья – 3.1, победа «Тоттенхэма» – 2.2.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 22.10 (запись).

    Рединг – Вест Хэм

    1 сентября. «Мадейски Стэдиум», 18.00.
    Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).
    Травмы: Литтл, Сонко, Остер, Сеул / Фобер, Куоши, Дэвенпорт, Юнгберг, Дайер.
    Дисквалификации: нет.
    «Рединг» (версия Sports.ru): Ханеманн – Мерти, Ингимарссон, Бикей, Шори – Гуннарсон, Э.Фаэ, Харпер, С.Хант – Дойл, Лита.
    «Вест Хэм» (версия Sports.ru): Грин – Нилл, Э.Фердинанд, Апсон, Маккартни – Бойер, Нобл, Паркер, Этерингтон – Замора, Беллами.
    Последние матчи: = – + – / – + =
    Прошлогодние матчи: 1:0 («Аптон Парк»), 6:0 («Мадейски Стэдиум»).
    Котировки William Hill: победа «Рединга» – 2.1, ничья – 3.2, победа «Вест Хэма» – 3.0.

    Ньюкасл – Уиган

    1 сентября. «Сейнт-Джеймс Парк», 18.00.
    Судья: Стив Беннетт (Кент).
    Травмы: Бабаяро, Бартон, Дафф, Рэмидж, Карр / Сибьерски.
    Дисквалификации: нет.
    «Ньюкасл» (версия Sports.ru): Гивен – С.Тейлор, Касапа, Розегнал, Н'Зогбиа – Жереми, Батт, Смит – Мартинс, Видука, Милнер.
    «Уиган» (версия Sports.ru): Кирклэнд – Мельхиот, Грэнквист, Брамбл, Килбейн – Валенсия, Ландзаат, Шарнер, Кумас – М.Бент, Хески.
    Последние матчи: + = = / – + + =
    Прошлогодние матчи: 2:1(«Сейнт-Джеймс Парк»), 0:1(«Джей Джей Би Стэдиум»).
    Котировки William Hill: победа «Ньюкасла» – 1.72, ничья – 3.2, победа «Уигана» – 4.33.

    Мидлсбро – Бирмингем

    1 сентября. «Риверсайд», 18.00.
    Судья: Роб Стайлз (Гэмпшир).
    Травмы: Погатец, Бейтс, Хут / Рафаэл, Кедрю, Де Риддер, Д.Джонсон.
    Дисквалификации: нет.
    «Мидлсбро» (версия Sports.ru): Шварцер – Л.Янг, Вудгейт, Уитер, Э.Тейлор – Боатенг, Арка, Рошембак, Даунинг – Тунджай, Мидо.
    «Бирмингем» (версия Sports.ru): Тейлор – Парнаби, Риджуэлл, Жаиди, Келли – Ларссон, Муамба, Джуру, Капо – Джером, Форселл.
    Последние матчи: – – + = / – = – +
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Мидлсбро» – 1.95, ничья – 3.1, победа «Бирмингема» – 3.5.

    Болтон – Эвертон

    1 сентября. «Рибок Стэдиум», 18.00.
    Судья: Питер Уолтон (Нортэмптоншир).
    Травмы: Джемали, Яннакопулос, Ваш Те / Воэн, Кейхилл.
    Дисквалификации: нет.
    «Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Хант, Сид, Мейте, Сэмьюэл – Маккэн, Нолан, Спид, Диуф – Анелька, К.Дэвис.
    «Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Хибберт, Йобо, Лескотт, Бейнс – Артета, Гравесен, Ф.Невилл, Осман – Джонсон, Якубу.
    Последние матчи: – – – + / + + – =
    Прошлогодние матчи: 0:1(«Гудисон Парк»), 1:1(«Рибок Стэдиум»).
    Котировки William Hill: победа «Болтона» – 2.37, ничья – 3.0, победа «Эвертона» – 2.7.

    Ливерпуль – Дерби Каунти

    1 сентября. «Энфилд Роуд», 18.00.
    Судья: Алан Уайли (Стаффордшир).
    Травмы: Фабио Аурелио, Кьюэлл, Джеррард, Каррагер / Барнс, Мирс, Д.Джонс.
    Дисквалификации: нет.
    «Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Финнан, Хююпя, Аггер, Риисе – Пеннант, Хаби Алонсо, Маскерано, Бабел – Фернандо Торрес, Воронин.
    «Дерби Каунти» (версия Sports.ru): Бивоутер – Гриффин, Мур, Дэвис, Макивели – Пирсон, Оукли, Тодд, Льюис – Ховард, Фэган.
    Последние матчи: + = + / = – – -
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Ливерпуля» – 1.2, ничья – 5.0, победа «Дерби Каунти» – 11.0.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 17.55 (прямая).

    Манчестер Юнайтед – Сандерленд

    1 сентября. «Олд Траффорд», 20.15.
    Судья: Мартин Аткинсон (Йоркшир).
    Травмы: Руни, Г.Невилл, Фостер, Саа, Парк / Эдвардс, Уайтхед.
    Дисквалификации: Криштиану Роналду / Халфорд.
    «Манчестер Юнайтед» (Sports.ru): ван дер Сар – Браун, Р.Фердинанд, Видич, Эвра – Харгривз, Кэррик – Нани, Скоулз, Гиггз – Тевес.
    «Сандерленд» (версия Sports.ru): Гордон – Носуорти, Хиггинботам, Макшейн, Харт – Миллер, Йорк, Этуху, Уоллес – Стоукс, Чопра.
    Последние матчи: = = – + / + = – -
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Манчестер Юнайтед» – 1.2, ничья – 5.0, победа «Сандерленда» – 11.0.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 20.10 (прямая).

    Арсенал – Портсмут

    2 сентября. «Эмирейтс Стэдиум», 16.30.
    Судья: Марк Халси (Ланкашир).
    Травмы: Галлас, Эбуэ, Леманн / Примус.
    Дисквалификации: нет.
    «Арсенал» (версия Sports.ru): Альмуния – Санья, Коло Туре, Сендерос, Клиши – Глеб, Фабрегас, Жилберту Силва, Росицки – Адебайор, ван Перси.
    «Портсмут» (версия Sports.ru): Джеймс – Г.Джонсон, Кэмпбелл, Дистен, Хейдарссон – Лаурен, Педру Мендеш, Мунтари, М.Тейлор – Утака, Кану.
    Последние матчи: + = + / = = + -
    Прошлогодние матчи: 2:2 («Эмирейтс Стэдиум»), 0:0 («Фрэттон Парк»).
    Котировки William Hill: победа «Арсенала» – 1.44, ничья – 3.6, победа «Портсмута» – 6.5.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 16.25 (прямая).

    Блэкберн – Манчестер Сити

    2 сентября. «Ивуд Парк», 18.00.
    Судья: Майк Дин (Уиррал).
    Травмы: Бернер, Рид / Исакссон, Божинов.
    Дисквалификации: нет.
    «Блэкберн» (версия Sports.ru): Фридель – Эмертон, Нельсен, Самба, Уорнок – Бентли, Сэвидж, Данн, Педерсен – Санта Крус, Маккарти.
    «Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Шмейхель – Чорлука, Ричардс, Данн, Гарридо – Элану, Джонсон, Хаманн, Айрленд, М.Петров – Бьянки.
    Последние матчи: + = = / + + + -
    Прошлогодние матчи: 4:2 («Ивуд Парк»), 3:0 («Сити оф Манчестер»).
    Котировки William Hill: победа «Блэкберна» – 2.2, ничья – 3.0, победа «Манчестер Сити» – 3.0.

    Астон Вилла – Челси

    2 сентября. «Вилла Парк», 19.00.
    Судья: Марк Клаттенбург (Тайн и Уайр).
    Травмы: Соренсен, Бергер / Бридж, Баллак, Рикарду Карвалью, Лэмпард.
    Дисквалификации: нет.
    «Астон Вилла» (версия Sports.ru): Карсон – Гарднер, Меллберг, Лаурсен, Боума – Петров, Рео-Кокер, Бэрри – Янг, Карью, Агбонлахор.
    «Челси» (версия Sports.ru): Чех – Эссьен, Бен Хаим, Терри, Э.Коул – Райт-Филлипс, Макелеле, Оби Микел, Малуда – Калу, Дрогба.
    Последние матчи: – = + / + + = +
    Прошлогодние матчи: 1:1(«Стэмфорд Бридж»), 0:0 («Вилла Парк»).
    Котировки William Hill: победа «Астон Виллы» – 5.0, ничья – 3.3, победа «Челси» – 1.61.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 18.55 (прямая).

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

    Турнирная таблица

    Клуб И В Н П М О
    1 Челси 4 3 1 0 7-4 10
    2 Манчестер Сити 4 3 0 1 4-1 9
    3 Уиган 4 2 1 1 6-3 7
    4 Ливерпуль 3 2 1 0 5-2 7
    5 Эвертон 4 2 1 1 6-4 7
    6 Арсенал 3 2 1 0 4-2 7
    7 Ньюкасл 3 1 2 0 5-3 5
    8 Портсмут 4 1 2 1 6-5 5
    9 Блэкберн 3 1 2 0 4-3 5
    10 Манчестер Юнайтед 4 1 2 1 2-2 5
    11 Астон Вилла 3 1 1 1 3-3 4
    12 Бирмингем 4 1 1 2 6-7 4
    13 Мидлсбро 4 1 1 2 5-6 4
    14 Вест Хэм 3 1 1 1 2-3 4
    15 Рединг 4 1 1 2 2-5 4
    16 Сандерленд 4 1 1 2 3-7 4
    17 Тоттенхэм 4 1 0 3 5-5 3
    18 Болтон 4 1 0 3 6-8 3
    19 Фулхэм 4 1 0 3 5-7 3
    20 Дерби Каунти 4 0 1 3 3-9

    СНАЙПЕРЫ: Анелька (Болтон), Лэмпард (Челси), Сибьерски (Уиган) – 3..

    6-й тур. 15.09. Бирмингем – Болтон. Челси – Блэкберн. Эвертон – Манчестер Юнайтед. Портсмут – Ливерпуль. Сандерленд – Рединг. Тоттенхэм – Арсенал. Вест Хэм – Мидлсбро. Уиган – Фулхэм. 16.09. Манчестер Сити – Астон Вилла. 17.09. Дерби Каунти – Ньюкасл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы