Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фабио Капелло: «Интер» способен выиграть все – как в Италии, так и в Европе»

    Следующий сезон Фабио Капелло проведет в роли телекомментатора – его дебют на канале RAI назначен на 22 августа, день товарищеского матча сборных Италии и Венгрии. Недавний триумфатор чемпионата Испании подробно рассказал La Gazzetta dello Sport о том, что ждет серию А в новом футбольном году.

    - В Италии начинается новый футбольный сезон. Вы тоже считаете, что у «Интера» снова не будет конкурентов?

    - Да, я думаю, что и в этом году «Интер» останется фаворитом. Почему? Потому, что они сделали две оптимальные покупки: Суазо и Киву. «Интер» вновь обрел такого незаменимого игрока, как Виейра, и удержал Фигу. Так что теперь это очень сбалансированная команда, объективно осознающая собственную силу. Тем не менее, было бы преувеличением заявлять, что «Интер» окажется одинок в гонке за скудетто. В прошлом году «Интер» принял старт на стометровке с преимуществом в 15 метров, выраженном в штрафах. Команде Манчини по силам выиграть серию А вновь, но вряд ли им это удастся сделать с тем же преимуществом.

    - Имея в своем составе такого великолепного футболиста, как Суазо, «Интер» наверняка будет в фаворитах и в Лиге чемпионов?

    - Из всех итальянских команд, представленных в этом году в Лиге, «Интер» является наиболее оснащенной – и способной сделать дубль. Для этого у них есть все, даже несмотря на то, что сейчас чемпионом Европы является «Милан».

    - А наличие такого количества выдающихся футболистов не может стать для них неразрешимой проблемой?

    - Нет, если тренер умеет как следует управлять командой. В противном случае можно довольствоваться лишь одной целью на сезон.

    - Разделяете ли вы мнение, что Ибрагимович продолжает прогрессировать?

    - Ибра всегда был таким. Я его хотел позвать еще в «Рому», потому что ясно представлял себе его потенциал уже тогда. Перед воротами соперников он творит невероятные вещи. И в этом году он обязательно станет одним из самых ярких футболистов.

    «Роналдо – лучший игрок из всех, кого я когда-либо тренировал в своей жизни»

    - Кого бы вы назвали главным соперником «Интера»?

    - Безусловно, «Милан». Этот клуб обладает великими традициями и культурой работы. В «Милане» создана обстановка, исключительно эффективно мотивирующая игроков. Даже тех, которые уже кажутся стариками.

    - Пато – хорошая инвестиция или игрок «под основу»?

    - Я видел его в действии. Пато показался мне отличным игроком, поэтому в перспективе он – хорошее вложение денег. Но не нужно совершать ошибку, требуя от него всего и сразу. Пато нуждается в спокойном взрослении, и ему надо предоставить время вырасти, как это сделала «Барселона» в случае с Лео Месси.

    - Роналдо, тем временем, опять травмирован.

    - Роналдо – лучший игрок из всех, кого я когда-либо тренировал в своей жизни. Не стоит придавать особого значения его нынешней травме. Его будущее зависит только от него самого, от желания делать свою работу хорошо, а не от физических кондиций. Это временные трудности.

    - Вы видели возрожденный «Ювентус» в игре с «Ромой» в эти выходные (5:2)?

    - Я видел только первый тайм, и меня в очередной раз поразил несгибаемый характер, который является частью ДНК этой команды и ее игроков, которых я знаю очень хорошо. Недвед, Буффон, Трезеге, тот же дель Пьеро, который в первом тайме не играл, – они никогда не хотят проигрывать.

    - Дель Пьеро еще может стать игроком основного состава «Юве» или так и останется звездным запасным?

    - Никто не может подвергнуть сомнению класс дель Пьеро, но как его использовать, решает только тренер.

    «На данный момент «Ювентус» остается строительной площадкой»

    - Моджи недавно сказал, что не следует водить за нос поклонников «Ювентуса», заявляя, что уже в этом году команда будет в состоянии побороться за скудетто. Вы с ним согласны?

    - Раньери работает очень хорошо, но «Ювентус» на данный момент остается строительной площадкой. Безусловно, это уже очень сильная команда, даже если пока, на мой взгляд, она уступает в силе «Интеру» и «Милану». И никого не должно расстраивать, что «Юве» пока не будет участвовать в европейских кубках. Команда будет больше тренироваться в течение недели между турами чемпионата Италии, а это большое преимущество.

    - А вам не кажется, что «Юве» нуждается в усилении обороны?

    - Не мое дело говорить об этом, но я не понимаю, что происходит с Кьеллини. Такого игрока я бы удерживал любой ценой.

    - Какими возможностями располагает в этом году «Рома»?

    - «Рому» я бы поставил в один ряд с «Миланом».

    - Почему?

    - Трансферная кампания «Ромы» была очень умело продуманна, ведь Жюли и Жуан – отличные футболисты. Спалетти, имея в распоряжении лучших игроков на каждой позиции, может позволить себе реализовывать любые тактические схемы, ведь результат в футболе делают именно личности.

    - По поводу личностей. Тотти отказался выступать за сборную. Сможет ли он теперь приносить больше пользы клубу?

    - Конечно, это обстоятельство пойдет на пользу «Роме». Франческо Тотти – игрок экстракласса, и я уважаю его решение не выступать больше за сборную. Если он в какой-то момент почувствовал, что уже не может играть такое количество матчей, как прежде, то поступил правильно.

    - Может ли «Фиорентина» стать откровением сезона?

    - В «Фиорентине» есть очень интересные молодые игроки, и не хочется, чтобы они остались вечно подающими надежды. Я бы не стал так легко отпускать Тони, потому что найти замену такому футболисту будет очень нелегко. Всегда считал, что любая команда должна иметь в своем составе примерно одинаковое количество молодых и опытных футболистов. Ведь если делать ставку только на молодежь, понятно, что многого не выиграешь.

    - Таким опытным игроком в «Фиорентине» может стать Вьери?

    - Все будет зависеть только от того, что у него в голове.

    - Какой трансфер этого лета можно назвать главным?

    - Я очень надеюсь, что выстрелит Пато, но, пожалуй, лучшим приобретением я бы назвал Людовика Жюли. Главным образом по соотношению цена/качество.

    - Вы являетесь единственным итальянским тренером, который выиграл в один год и скудетто и Лигу чемпионов (1994). Поделитесь секретом, как это сделать?

    - Сегодня это намного труднее, так как футболистам приходится проводить гораздо больше матчей и в Лиге чемпионов, и за свои национальные сборные. Не нужно забывать, что мы тогда три раза доходили до финала, а выиграли лишь однажды. Для этого требуется отличный состав, очень высокая концентрация и немного удачи.

    «Реал» до сих пор находится в состоянии формирования. Кроме того, про «Реал» я вообще не хочу говорить»

    - А кто, на ваш взгляд, станет главным соперником «Интера» в Европе?

    - Думаю, «Барселона». Каталонцы очень осторожно провели усиление состава во всех линиях, а также купили Анри. Нельзя здесь сбрасывать со счетов и «Челси». Что же касается «Манчестера», то на мой взгляд, их защита на данный момент выглядит не очень убедительно.

    - Вы ничего не сказали про «Реал»…

    - Во-первых, «Реал» до сих пор находится в состоянии формирования, продолжает искать новых игроков. А во-вторых, про «Реал» я ничего не хочу говорить. По крайней мере, пока.

    - Что вы думаете об удачном дебюте Роландо Бьянки в «Манчестер Сити»?

    - Да, я видел его гол и очень рад за него. К сожалению, мы уже не так богаты, как раньше, если такие талантливые игроки уезжают из Италии. Я помню Бьянки по товарищеской игре годичной давности между мадридским «Реалом» и «Реджиной». Он сразу произвел на меня хорошее впечатление. Если его пригласил в свою команду такой большой специалист, как Эрикссон, значит, он действительно настоящий игрок. Для итальянского футбола Бьянки – болезненная потеря.

    - Но в Италию собирается вернуться Кассано. Его переход в «Сампдорию» – это правильный шаг?

    - «Сампдория» может стать подходящей командой, чтобы начать все сначала. Ведь Кассано всего лишь надо играть в футбол, и я очень надеюсь, что он уже все понял.

    - И Эмерсон хочет вернуться в Италию. Кому он больше пригодится – «Милану» или «Интеру»?

    - Я думаю, что «Милану». Его приход в команду гарантирует больше времени на отдых другим полузащитникам. Эмерсон – профессионалы и может принести еще много пользы любой команде.

    «Больше никогда не возьмусь за работу по ходу сезона»

    - Вы тренировали «Милан», «Рому» и «Ювентус». У вас никогда не возникало желания завершить круг и возглавить однажды «Интер»?

    - Слава богу, эта тема для меня уже закрыта. У меня больше нет желание тренировать команды «Большой четверки». Потребуются очень значительные стимулы, чтобы заставить меня изменить свое решение. В любом случае, я больше никогда не возьмусь за работу уже в ходе начавшегося сезона.

    - Через неделю будет играть сборная Италии. Справедливы ли жалобы Донадони на позднее начало сезона в серии А?

    - Да. Только в Италии первенство начинается так поздно. Многие скажут, что и в Испании чемпионат стартует 26 августа, но ведь чемпионат там закончился лишь 17 июля, когда итальянские игроки уже находились в отпуске.

    - Как вы думаете, сборной Италии без Тотти и Несты будет труднее квалифицироваться на первенство Европы?

    - Это два очень сильных игрока, но слава богу, в Италии полно хороших молодых футболистов. Таких, как, например, Куальярелла. Поэтому я верю в нашу команду, даже если ближайшая игра со сборной Франции будет очень сложной.

    - Спасибо последним заявлениям тренера французов Раймона Доменека, назвавшего итальянский футбол нечистым.

    - Мне очень понравился серьезный ответ Мишеля Платини. Он завил, что если Доменек не приведет доказательств своих слов, то со стороны УЕФА последуют санкции.

    - Скажите честно: вы не испытываете ностальгии по работе?

    - На самом деле нет. Вы себе не представляете, как мне хорошо в отпуске.

    Перевод Георгия БЫЧКОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы