Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не выходя из дома

    Гений и злодей в одном лице. Кумир миллионов и ненавидимый многими тысячами. Большой избалованный ребенок, чьи игры не оставляют равнодушных. Король и шут одновременно. Штампованные фразы можно подбирать долго, и это все о нем — капитане «Ромы» и лучшем снайпере нынешней серии А Франческо Тотти.


    ДЕЛАЮЩИЙ СЧАСТЛИВЫМИ

    Память избирательна. И кто знает, в каком образе предстанет Тотти перед потомками лет эдак через 30-40. Впрочем, очевидно, что его имя будет ассоциироваться с «Ромой". Причем наверняка в контексте положительном.

    Статуса мировой звезды Ческо добился, образно говоря, не выходя из дома. Годы его выступлений — в числе лучших страниц биографии «джаллоросси". Хотя ведь не скажешь, что Тотти пришел на все готовое. В начале 90-х римляне зависли в середняцкой трясине, но по мере становления своего лидера прибавляла и «Рома».

    Болельщики безмерно любят таких игроков-патриотов, а добрая половина Рима просто боготворит капитана «волков». Он делает людей счастливыми, а это едва ли не главная обязанность публичного человека. Поклонники остальных клубов по-хорошему завидуют и надеются, что когда-либо в их городах появится столь преданный малой родине уникум, который поведет их команду к вершинам. В отличие от футболистов, почитатели редко меняют пристрастия...

    Противоречивая натура Тотти, зачастую несколько раз по ходу матча меняющего облик (от решительного вожака до плаксы), сочетается с похвальным неприятием им дешевой популярности. Пупоне («Pupone» — малыш по-итальянски), как порой кличут Ческо, все эмоции выплескивает на поле и, не в пример иным звездам, неприметен в светских скандальных хрониках.

    Капитан и душа «Ромы», словно дитя, которому вручили маршальский жезл, но забыли объяснить, как его применять. Феноменальные шедевры перемежаются порой откровенным легкомыслием. Однако Рим все прощает, и это легко объяснить: Тотти — одушевленная модель Вечного города со всей его гаммой чувств и эмоций.

    СЕМЬЯНИН

    Все, кто оказывается в столичной дружине, попадают под влияние Франческо. Это он заряжает партнеров римским патриотизмом, благодаря которому «джаллоросси» предстают одной большой семьей. Они не ломаются после неудач, быстро поднимаются с колен и твердо шагают дальше.

    Вот примеры из последних. В конце 2005-го римлян на родном «Олимпико» затоптал «Ювентус» — 1:4. Спустя три месяца «волки» отсалютовали рекордной на ту пору в итальянской лиге 11-матчевой победной серией. В нынешнем сезоне случились пощечины от «Лацио» (0:3) и «Манчестер Юнайтед» (1:7) — и вновь «Рома» стойко снесла невзгоды. Никаких разборок и конфликтов. Уверенное выступление в серии A плюс почетная гостевая виктория над, казалось, несокрушимым «Интером».

    Ни разу за карьеру Тотти даже не рассматривал возможности перехода в другую команду. А были и непростые времена. Так, в чемпионате-2004/05 «желто-красные» до заключительного тура не могли гарантировать сохранность прописки в элите. Но Ческо, как и подобает капитану, оставался на корабле до последнего. Он просто живет в родном доме, который не намерен менять, переживая взлеты и падения вместе с семьей. Пупоне, кстати, злиться, когда кто-нибудь из сильных исполнителей эту семью покидает. К примеру, он вдрызг разругался с бразильцем Эмерсоном. Да и с Антонио Кассано вступил в открытую конфронтацию.

    ЕЩЕ НЕ РИМСКИЙ ВЕЧЕР

    Еще одна плоскость таланта Тотти сокрыта в завидном профессионализме. Начало 2006-го омрачилось травмой — переломом ноги. Затем были чемпионат мира, недолгие каникулы и новый сезон. Большинство участников планетарного форума проводят его довольно блекло. Но взгляните на Тотти! Забив 21 гол, он лидирует в снайперской гонке серии A. Попутно Ческо на мяч перекрыл свое достижение 2004 года.

    Делясь опытом с начинающими, капитан «Ромы» советует: «Вы не любите фундаментальные занятия и считаете, что ваш тренер — зануда? Зря. Позднее поймете, что все это полезно. Даже будучи незаурядным талантом, прогрессировать возможно только при ежедневной работе».

    Нынче Тотти отказывается от приглашений в «Скуадру адзурру» и объясняет причину: «Во время чемпионата мира чувствовал, что могу показать максимум. По крайней мере, только восстановившись после перелома ноги, настраивался играть на пределе возможностей. Приходило в голову, что германский чемпионат, вероятно, станет для меня последним. Всегда стремился отдавать сборной всего себя. Пенальти, забитый мною в матче с Австралией, был ключевым — все-таки первый гол после той злосчастной травмы. Вероятно, как раз тогда команда осознала, что способна выиграть титул. А затем... Я объяснил свое решение тренеру и руководству сборной. Моя совесть чиста. Понимаете, выходить на поле с металлической пластиной и 11 болтами в ноге совсем не легко. В современном футболе матчи, как правило, проходят через три-четыре дня, и необходимо хотя бы иногда отдыхать. От чего-то мне нужно отказаться. Естественно, не могу покинуть «Рому», которая для меня всегда на первом месте. И я выбрал «Скуадру адзурру». Но в любом случае по-прежнему считаю большой честью носить футболку национальной команды».

    Тотти установил себе довольно высокую планку, и от него всегда ждут чуть ли не совершенства. Однако он, увы, не волшебник. После оплеух, наподобие манчестерской, всегда возникают претензии к капитану. При этом зачастую забывается, что он всего лишь 1 из 11, а кроме него есть еще тренер.

    В будущем Франческо планирует войти в штаб «Ромы», но прежде — выиграть с ней Лигу чемпионов. Он уже предвкушает финал-2009, который состоится в Риме. Тотти категоричен: «Это знак свыше, наш шанс отомстить «Ливерпулю» за поражение в 1984-м. Помню, мальчиком смотрел тот матч на «Олимпико», где «Рома» проиграла в серии пенальти. Через 25 лет финал опять пройдет в столице Италии. И сделаю все возможное, чтобы мы в него прошли. В самом же решающем матче мечтаю сделать дубль».

    Пусть у него получится...

    Денис ОРЛОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы