7 мин.

Людмила Базаревич: «С удовольствием бы сыграла с Корстин»

- С баскетболом была связана вся ваша жизнь. Какое место он занимает сейчас?

– Да я и сейчас еще играю. Я, по-прежнему, немного работаю в школе – просто для того, чтобы не сидеть дома – и играю с мальчишками. Еще у сына есть кольцо: бывает, бросаю в него, занимаюсь с внуком, короче, поигрываю время от времени. В общем, баскетбол, по-прежнему, является неотъемлемой частью моей жизни.

- Вы следили за недавним европейским чемпионатом среди женщин? Какое впечатление осталось?

– Следила скорее за результатами, ведь по телевизору его не показывали. Но, естественно, смотрела финальную игру. Хотя она произвела противоречивое впечатление: после первой половины и вовсе хотела выключить телевизор. Игра нашей команды навевала скуку. В перерыве переключилась на что-то еще, как-то забылась, и из-за этого пропустила основную часть нашего рывка. Но застала последние минуты: активно болела за нашу команду. Жаль, что в итоге не сложилось. Хотя, конечно, нужно признать, что большого удовольствия я не получила.

- Кого бы выделили в составе нашей сборной? Следили за своей воспитанницей Ирой Осиповой?

– Осипова только начинала у меня: после первого года перешла к другому тренеру – Орехову. Если говорить откровенно, то сейчас в нашей команде мне нравятся, прежде всего, Илона Корстин и Мария Степанова. Других я как-то меньше знаю, может быть, потому, что их реже показывают. По моим ощущениям, Ире как-то не хватает азарта, хотя она могла бы играть ярче. Впрочем, мне всегда кажется, что мы были азартнее. Я вообще заметила, что, когда люди уходят из спорта и начинают смотреть со стороны, то им всегда кажется, что в их игре было больше страсти, больше азарта. Может быть, дело в этом. Но Корстин мне очень нравится. Я давно за ней наблюдаю.

- В целом, какие ощущения от современного российского баскетбола?

– Женский баскетбол вижу мало, чаще – мужской. Мы часто делимся с друзьями: все же мешает то, что мало своих игроков. Хотя, с другой стороны, раньше был Советский Союз, и по сегодняшним меркам у нас тоже было множество иностранцев (литовцев, латышей, украинцев), просто тогда мы их иностранцами не считали. На мой взгляд, иностранные игроки нужны, но все же не так много. Если уж брать, то действительно высококлассных, а не так, чтобы сидели на лавочке.

- А вот, как тренер, с чем вы связываете кризис на позиции первого номера, который есть и в женском, и в мужском баскетболе?

– Знаете, я иногда просматриваю старые записи, газеты, журналы: Алачачян вот тоже сетовал на то, что есть очень мало игроков, которые могли бы разыгрывать. Дело, может быть, в том, что сами тренеры «придавливают» баскетболистов. Если в команде есть сильный игрок передней линии, то они требуют отдавать мяч ему. Мне кажется, что молодые игроки тоже так думают. Ведь так удобнее – меньше ответственности. Думаю, что скоро это должно исправиться. Не знаю, каким образом. Но должно.

- Вы часто вспоминаете свои игроцкие времена? Какие самые яркие воспоминания?

– Да, конечно, частенько вспоминаю. Как-то окунаюсь в прошлое, и настроение улучшается. Самое яркое воспоминание, конечно, связано с первенством мира в Перу, когда мы стали чемпионами, а меня признали лучшим игроком турнира. Я даже стишок придумала такой – «О баскетбол мой, игра мира, / С тобой объездила полмира, / Десятки стран я повидала / И лучшей в мире побывала».

Та победа в Лиме стала самой запоминающейся. Такого никогда не было. Нас там чуть ли не на руках носили. Болельщики залезали на деревья и, стоило нам показаться в окошке, начинали кричать «ШалимОва», «КуканОва» (девичья фамилия Людмилы Базаревич – прим. ред.). Все хотели до нас дотронуться, подарить нам какой-нибудь сувенир.

Знаете, есть еще один очень интересный момент. Я стала лучшей на том чемпионате мира в Перу – он состоялся в 64 году, а ровно через тридцать лет наша мужская сборная заняла второе место на чемпионате мира в Торонто, уступив лишь американцам, у которых тогда была невероятно сильная команда. Так вот, лучшим тогда был признан Шакил О’Нил, а вторым вслед за ним в лучшей пятерке чемпионата был назван Сережа.

Еще одно яркое воспоминание связано с участием в первенствах ветеранов. Когда мы выступали, женский баскетбол не был представлен на Олимпийских играх: он вошел в программу, если не ошибаюсь, только в 72 году, а в 70 я уже завершила карьеру. Но с 98 года проводятся Олимпийские игры среди ветеранов: и мы вместе со старыми партнерами (Захаровой, Познанской) все-таки стали олимпийскими чемпионками. После этого я участвовала в 2-3 первенствах мира среди ветеранов. Последний раз это было в 2007 году в Пуэрто-Рико.

Безусловно, радуют и успехи тех, кого я тренировала. Когда я работала в школе «Авангард», у меня была команда девочек 80-го года рождения. Из той команды пять человек (включая Ирину Осипову, которая год провела с нами, хотя и 81-го года рождения) стали мастерами спорта. Такое бывает достаточно редко, и я считаю это своими успехами. Греют душу и успехи моих учениц. Например, Галина Евгеньева, которая занимается с игроками в спортшколе «Тринта». Она немного поиграла в сборной, потом стала тренером, была признана заслуженным тренером России. Мы часто встречаемся, она делится со мной успехами.

- То есть вы поддерживаете тесные отношения со старыми партнерами?

– Да. Например, с подругами по моей первой команде «Строитель» мы обязательно встречаемся раз в год. В этом году это будет уже 42 раз. Собираемся вместе – Арцишевская, Ярошевская и многие другие очень хорошие игроки – и выпиваем за баскетбол.

- Какую роль в вашей карьере сыграл ваш первый тренер Виталия Ярошевский?

– Ярошевский, собственно, и был тем, кто привел меня в баскетбол. Я и понятия не имела, что есть такая игра. Училась в школе, участвовала во всех дисциплинах (легкой атлетике и других), но о баскетболе никогда не слышала. У нас в школе и колец-то не было. Дома не было телевизора, да и не показывали баскетбол в то время. Он меня увидел, сразу подошел и в итоге привел в баскетбол. Ярошевский уже был тогда тренером Геннадия Вольнова.

- Какое, на ваш взгляд, принципиальное отличие между баскетболом и жизнью спортсменов в советское время и сейчас? Можно сказать, что кому-то тяжелее?

– Не знаю, кому тяжелее. Конечно, материальные условия сейчас несравненно лучше, но главное отличие, пожалуй, я осознала лишь недавно, участвуя в ветеранских соревнованиях. Когда мы ездили выступать за сборную Союза, с нами всегда ездил – как мы его называли между собой – «дядя Ваня», который следил за нами. На нас оформляли характеристики, подтверждали, что мы целиком и полностью поддерживаем линию партии и правительства, и мы не могли никуда пойти самостоятельно, за нами все время следили. А вот на ветеранских соревнованиях мы уж оторвались по полной: ходили, куда хотели, смотрели, что хотели, прекрасно провели время. Свобода. Нам очень понравилось. У современных спортсменов, конечно, больше независимости. Понятно, что никто не отменял спортивный режим, но такого контроля, как был в наше время, нет. Ну а материальные условия не сопоставимы. У нас, конечно, были зарплаты, но нам приходилось даже форму и кеды сдавать после соревнований.

- После того, как вы завершили карьеру, то стали тренером и даже сыграли роль в становлении Сергея как игрока. Оглядываясь назад, как бы вы сказали, его успех обусловлен талантом или старанием, или сочетанием разных факторов?

– Ну да, приложила руку. Сергей ездил с нами на сборы школы «Авангард». Я сейчас смотрю на фотографии, где он такой худенький, маленький, в очках (особенно на фоне других), никто никогда бы, наверное, и не подумал, что он станет одним из лучших российских баскетболистов своего времени. Это все, конечно, его характер. Да, у него были важные качества, например, быстрота, но скорее всего дело в его целеустремленности.

- Вы следите за его тренерской карьерой? Когда видите какие-то ошибки, подсказываете?

– Конечно, слежу. Но даже если что-то вижу, то никогда не говорю: Сергей не любит, когда к нему лезут с советами. Еще очень переживаю за внука, который сейчас тренируется в ЦСКА.

- Вы хотели бы что-то изменить в своей жизни?

– Вы знаете, я фаталист – верю в судьбу. Что предопределено, то и случится. Нужно учиться принимать это все. Ничего все равно уже не изменишь. Конечно, иногда я размышляю, что было бы, если бы не баскетбол…

- У вас есть мечта, которая еще не осуществилась?

– Первые годы я очень скучала по баскетболу. Не могу сидеть на одном месте, мне очень хочется играть. Очень хотелось бы, чтобы это не прекращалось. Остаться такой, какая я была. Каждый раз, когда смотрю баскетбол, мне хочется присоединиться к участникам. Хочу играть до сих пор. С удовольствием сейчас бы сыграла с Корстин.