Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Что ждет «Барсу» и «Реал» с новыми тренерами? Все, что нужно знать о новом сезоне Ла Лиги

    Sports.ru предвкушает 83-й сезон чемпионата Испании – турнира, в котором играют два лучших футболиста мира и 18 самых несчастных команд.

    Что ждет «Барсу» и «Реал» с новыми тренерами? Все, что нужно знать о новом сезоне Ла Лиги
    Что ждет «Барсу» и «Реал» с новыми тренерами? Все, что нужно знать о новом сезоне Ла Лиги

    2 команды, одна из которых станет чемпионом

    «Барселона». Несмотря на увесистую немецкую оплеуху в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов, действующие чемпионы Ла Лиги не планировали сворачивать с пути футбольного марксизма-ленинизма. Тяжелая болезнь тренера Тито Вилановы вынудила президента клуба в срочном порядке искать новый вариант, после чего команде был представлен не известный широким европейским массам (но прекрасно известный семье Месси) Херардо «Тата» Мартино. Новый специалист поддерживает философию своих предшественников, поэтому надеется просто навести в сине-гранатовой квартире порядок и приклеить на видное место нарядного Неймара.

    Трансформеры-2013. Какой будет «Барселона» с Неймаром

    «Реал Мадрид». Расставшись с Жозе Моуринью максимально красиво (насколько это было возможно при двух третях недовольных футболистов в составе), президент Флорентино Перес сделал самый разумный и очевидный выбор – уломал на сотрудничество Карло Анчелотти. Анчелотти – самый породистый современный тренер, выгодно отличающийся от португальца спокойствием и степенностью. Не то, чтобы это всегда было лучше, но Икер Касильяс на контрасте с прошлым сезоном должен заценить. Новый тренер постарался сохранить в команде кого только можно, разрешив лишь построить фарм-клуб в «Наполи». Визуально «Мадрид» сильно омолодился после покупок Иско, Ильярраменди и Карвахаля и подтягивания из кантеры Хесе, Начо и Черышева.

    Трансформеры-2013. Как Анчелотти будет модернизировать «Реал»

    3 команды, которые выступят лучше, чем год назад

    «Атлетик». За европейским походом в первый сезон Марсело Бьелсы последовал гигантский откат назад – по итогам прошлого сезона баски финишировали 12-ми. Однако, чересчур смелого аргентинца на тренерском посту сменил Эрнесто Вальверде, а потери Хави Мартинеса и Фернандо Льоренте пора было бы уже пережить. К тому же, обоим были найдены какие-никакие замены – у «Бетиса» забрали безусловного лидера Беньята, а у «Осасуны» отобрали Кике Солу. При этом, в команде остаются Андер Эррера, Муниаин, Адурис и Сусаета. «Львам» из Бильбао не страшны экономические перепады, они привыкли опираться на свою кантеру (кхе-кхе, и на кантеру клубов-соседей), а трансфер Мартинеса в «Баварию» позволит платить игрокам какую угодно зарплату еще пару лет.

    «Севилья». Вот уж кто начинает с чистого листа, так это «Севилья». Отдали последнюю рубаху Альваро Негредо, последнюю фотографию из дома Хесуса Наваса. Унаи Эмери предстоит выстраивать абсолютно свою команду, в которой практически не осталось признанных лидеров и старожилов. Если вспомнить, каких результатов добивалась ежегодно его «Валенсия», то это не такая уж и плохая для захворавшей «Севильи» перспектива. Конечно, прорваться в Лигу чемпионов в первый же сезон после тотального обновления будет очень сложно. Но уж выше девятого места андалусийцы финишировать обязаны.

    «Гранада». Именно «Гранада» из всех «обычных» команд примеры за 5 последних лет неизменно оставалась в «минусе» по итогам трансферных окон. Связано это с тем, что клуб содержит Джампаоло Поццо, владелец «Удинезе» и «Уотфорда». Помимо того, что «Гранада» получает средства на то, чтобы купить, скажем, Ясина Браими из «Ренна» за 4 млн. евро (столько не платили этим летом за одного человека «Валенсия» с «Бетисом» и «Сосьедадом»), всегда есть возможность взять кого-нибудь в аренду из клуба-побратима. Лукас Алькарас работает в клубе уже полгода, у него отличная сыгранная оборона (особенно если не заберут Сикейру), а в остальном состав для того, чтобы не беспокоиться о сохранении прописки в элитном дивизионе.

    3 команды, которые выступят хуже, чем год назад

    «Малага». Когда взамен Иско, Тулалану и Хоакину приходят Тиссоне, Феррейра и Бобли Андерсон – дело плохо. Да, год назад игнорируемая собственном владельцем «Малага» тоже потеряла важных игроков, но тогда коллектив сплотился вокруг Мануэля Пеллегрини, и резервы еще оставались. Сейчас же чужая трансферная ложка доскребла до донышка. Если уж даже Савиола ушел! А сплотиться вокруг Бернда Шустера новому коллективу... не знаю. Последнему трофейному успеху немца – пять лет. А по-настоящему классной тренерской работе и того больше.

    «Реал Сосьедад». На самом деле, ничего страшного за межсезонье с «Сосьедадом» не произошло. Напомню, что сан-себастьянцы потеряли только Ильярраменди. Это серьезная потеря, но в начале июня я слышал на каждом углу, что «Сосьедад» раскупят целиком еще до начала квалификации Лиги чемпионов. К тому же, за Асьера «Сосьедад» получил очень солидную сумму. Тратить на усиления пока не стали, но будет чем платить зарплату (это всегда актуальный вопрос для Испании). Скепсис относительно «Ла Реала» вызван лишь тем, что четвертое место для них было прыжком выше головы, а теперь еще и играть придется на два фронта весь сезон.

    «Леванте». Два сезона мы восхищались сказкой об испанских Неудержимых – банда ветеранов штурмовала первую строчку чемпионата, не взирая на мизерный бюджет, средний возраст основного состава и привычку заедать пиво пиццей после матчей. Во второй половине сезона прошлого сказка иссякла. «Леванте» набрал воздуха в легкие и полетел стремглав вниз по турнирной таблице. Летел так уверенно, что кое-кто даже стал подозревать своих одноклубников в сдаче матчей. И пусть я беззаветно верю в тренера Капарроса, сейчас «лягушки» потеряли свое последнее оружие – харизму. Теперь это опять просто нищий клуб с рандомным подбором футболистов.

    На кого ж вы нас покинули. Дюжина главных потерь чемпионата

    Жозе Моуринью. Пресс-конференции больше никогда не будут прежними. Болельщиком какого бы клуба вы ни были, как бы ни относились к его тренерскому стилю и достижениям, но невозможно не признать – с Моу всегда было весело.

    Мануэль Пеллегрини. «Инженер» работал в Ла Лиге 9 лет подряд и успел создать великолепный «Вильярреал», побить рекорд по количеству очков за сезон с «Мадридом», а также спеть красивую лебединую песнь «Малаги». Человек с самым мудрым и печальным выражением лица получил очередной шанс поработать в топ-клубе. Вы как хотите, а я за то, чтобы у него получилось.

    Гонсало Игуаин. Объект самых суровых споров в среде болельщиков мадридского «Реала». Одни велят смотреть на то, как он мажет из выгодных позиций (а он действительно мажет). Другие протестуют – восхищайтесь статистикой (а там действительно стоит восхититься). Гонсало, не имея статуса «галактико», сумел не затеряться в мадридском «Реале» за столько лет.

    Радамель Фалькао. Человек, благодаря которому мы всегда могли назвать кого-то третьего в разговоре о Криштиану и Месси. Вечно убегающий от Лиги чемпионов раб лампы с фантастическим чувством гола.

    Давид Альбельда. Когда Альбельда впервые дебютировал за основную команду «Валенсии», Борис Ельцин еще даже не выиграл свои вторые выборы. Нам помахала на прощанье рукой история той, безтитульной и наивной сборной Испании.

    Роберто Сольдадо. Более известен как «не продается». Сольдадо – ежегодная жертва «Валенсии» в пользу мирового футбола. Правда, масштабы уже не те, что раньше. У «Валенсии» не осталось ни одного своего представителя в сборной страны. Немыслимое дело.

    Хоакин. Еще один живой символ испанского футбола и предыдущего поколения Фурии Рохи. «Бетис», «Валенсия» и «Малага» в послужном списке.

    Андрес Палоп. А как без него быть? Ведь Палоп – это один из слонов, на котором держится сама суть испанского футбола. Вот он вроде окончательно сел на скамейку запасных, а потом нет-нет да и вышел на поле. Человек, который никогда не стареет.

    Хесус Навас. Можно было бы пошутить про то, что деньги способны вылечить даже от патологической привязанности к дому, но нет – Хесус давно избавился от прозвища «Домовой» и ездил со сборной на чемпионат мира в ЮАР.

    Альваро Негредо. И сразу же еще один футболист, с которым ассоциировалась «Севилья» в последние годы. «Манчестер Сити» забрал их с Хесусом связкой, сделав подарок и Висенте Дель Боске.

    Гари Медель. Понятно, когда забирает «Манчестер Сити». Или даже когда «Тоттенхэм». Но чтобы «Кардифф» отбирал лидера полузащиты? Медель мог бы поспорить даже с Пепе за звание главного тафгая Ла Лиги.

    Фернандо Льоренте. Потеря великана Льоренте – это не только отсутствие нетипичного для турнира таранного форварда, но еще и иллюстрация о том, что люди готовы целый сезон послать к черту, лишь бы сбежать из родного дома в топ-клуб.

    Здрасте-здрасте. Семерка самых известных новичков чемпионата

    Карло Анчелотти. Итальянский специалист еще никогда не работал в Испании, а в первый же сезон ему придется решать две задачи – выигрывать чемпионство и Лигу чемпионов. Возможностей для вариативности стратегии у него масса, дело за реализацией.

    Луис Энрике. Дебют в высшем испанском дивизионе в качестве тренера. Лучо еще очень молодой, но уже набивший свои шишки тренер, которому подобрали очень интересный состав в «Сельте», включая трех его воспитанников из руководимой им «Барсы Б».

    Неймар. Что нового можно сказать о бразильском самородке? О нем сказано так много, что хочется просто поскорее дождаться первых его пяти официальных матчей в «Барселоне» и начать делать хоть какие-то выводы по игре.

    Даниэль Карвахаль. Юноша, показавший, как надо проявлять себя в аренде – так отыграл сезон за леверкузенский «Байер», что «Мадрид» немедленно выкупил воспитанника обратно. Помяните мое слово, этот парень легко вытеснит Арбелоа из основного состава.

    Марко Марин. «Севилья» с радостью вступила в ряды подбирающих вкусные крохи с барского стола. В «Челси» Марину не нашлось места ни год назад, ни сейчас. Арендован, чтобы как-то заменить Хесуса Наваса.

    Кевин Гамейро. Еще два года назад французский форвард мог оказаться в «Валенсии», но выбрал «ПСЖ». Пал жертвой игрового времени Златана Ибрагимовича, а теперь заберет себе пустоту, возникшую с уходом Негредо в «Севилье».

    Андреас Иваншиц. Когда-то этим австрийском медиапунтой все уши прожужжали болельщикам московского «Спартака». Так и не пробив головой не слишком высокий потолок, Иваншиц к закату своей карьеры оказался в весьма странном месте под названием «Леванте».

    Пор ке? Восьмерка насущных вопросов сезона

    Сколько игрового времени будет получать Кака? После назначения Анчелотти на пост главного тренера мадридского «Реала», возникло поверье, что теперь-то у бразильского плеймейкера все наконец-то будет хорошо. С тем же поверьем Иско отправляли в «Сити» к «своему тренеру» Пеллегрини. Сам Кака полон решимости на четвертый десяток лет тряхнуть золотой стариной, но по факту конкуренция на его позиции стала только жестче.

    В какую сторону изменит игру «Барселоны» Мартино? На словах мы поняли, что Тата – большой поклонник стиля Гвардиолы, тики-таки и каталонской футбольной философии. В его сборной Парагвая от «Барсы» был разве что сумасшедший прессинг, но тут надо делать большую скидку на исполнителей. Что все-таки возобладает – тяга к установлению своих порядков или же боязнь что-нибудь серьезно сломать?

    С чем в примеру вернулся «Вильярреал»? Не надо ждать борьбы за еврокубковые места – путешествие по сегунде не проходит бесследно ни для кого. И все же, «Желтая подводная лодка» резко отличается от всех других новичков или возвращенцев. Это клуб-семья с самым разумным футбольным президентом в стране. И мини-вопрос здесь же – продолжит ли круто играть в футбол Джиовани дос Сантос?

    Когда «Атлетико» вывалится из чемпионской гонки? Конечно, поддерживать третью лошадь в забеге будут до последнего. Но все равно участие «матрасников» в борьбе за коронку – это не вопрос возможностей, а вопрос времени. И дело вовсе не в Фалькао, Симеоне гениально заменил его в атаке суперветераном и суперновичком (этакая джедайская пара). Просто для стайерского забега у второго мадридского клуба нет ресурсов.

    Выдержит ли «Сосьедад» борьбу на два фронта? Знали мы парочку испанских клубов, для которых участие в Лиге чемпионов обернулось вылетом из примеры. А тут состав совсем молодой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да еще и тренер взамен Монтантье был выбран совсем не Лоран Блан, как предполагалось.

    Когда поругаются Месси и Неймар? Кажется, все только этого и ждут. Как будто в один класс собрали двух главных хулиганов района. Как будто пьяным Ибрагимовичу и Джоуи Бартону велели написать книгу про то, кто из них лучше. Все это напоминает эффект самоисполняющегося пророчества.

    С какого места в этом году клубы попадут в Лигу Европы? В прошлом году «Малага» финишировала шестой, но не попала в еврокубки. «Райо», занявший восьмое место, также не получил заветной путевки. В Лигу Европы была приглашена пришедшая девятой «Севилья». Долой традиции и установленные порядки, пробьемся в еврокубки из зоны вылета!

    Кто еще обанкротится, перестанет платить футболистам зарплату, пригласит сомнительного бизнесмена, чтобы тот всех обнадежил и кинул? Потому что это Испания, детка.

    Fantasy Football. Примера-2013/14. Собрать свою команду

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы