7 мин.

«Это не подготовка «Зенита» к сезону, а холодная война»

Предсезонка «Зенита»

Подводя итоги тренировочного сбора в ОАЭ, во время которого сине-бело-голубые проиграли два из трех контрольных матчей, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков приходит к неутешительным выводам.

«Нет ощущения, будто что-то меняется, вот что обидно. Лукович так же «проваливает» свой фланг, Губочан все так же опасен у своих ворот, Халк все так же падает, пытаясь «спасти родину» в одиночку, Алвеш все так же не успевает. Игрокам не хватает движения, маневра и взаимопонимания. О некоторых лучше и не вспоминать. Особенно учитывая их трансферную цену на момент перехода в «Зенит».

<…> «Зенит» стал похож на команду, которая может забить только со штрафного. С помощью какой-то хитрости. Это все, конечно, хорошо, но где же игра?

Будет плохо, если «Зенит» войдет в сезон, так и не содрав старую кожу. Нужно, наконец, чтобы появилось что-то новое, потому что «хорошо забытое старое» уже, кажется, не работает.

Время еще есть. Но хватит ли его Спаллетти? Уже и так все долго ждут. И чем больше смотришь на эту команду, тем больше кажется, что ей нужен тренер-диктатор. Жесткий, суровый, с новым взглядом», – подчеркивает автор.

Развивая тему, корреспондент «СДЗД» Иван Жидков акцентирует внимание на ситуации внутри команды.

«Денисов и Кержаков – лидеры «Зенита» и кумиры с рекламных плакатов – пропустили важный сбор с тяжелыми нагрузками. И это мы вынуждены были счесть нормальным. Информационный фон таков, что «Зенит» просто готовится к сезону.

Если называть вещи своими именами, то не подготовка это к сезону, а холодная война. Бессмысленная, беспощадная, с более чем туманными перспективами раздела территории. Переговоры невозможны? Вовсе нет. Они бесполезны», – убежден Жидков.

Уход де Зеува из «Спартака»

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, комментируя переход полузащитника красно-белых Деми де Зеува в «Андерлехт» на правах аренды, называет голландца худшим легионером 2012 года.

«Вывод от его пребывания в РФПЛ, как мне кажется, очевиден: этот полузащитник был плох абсолютно во всем. И единственный от него прок состоит в том, что сотрудничество де Зеува и «Спартака» – пример вопиюще безграмотного трансфера и другим клубам наука, какие переходы делать ни в коем случае нельзя: игрока покупают за восемь миллионов евро, полтора года он не приносит никакой ощутимой пользы, а затем уходит за сумму в четыре раза меньшую. И это еще если «Андерлехт» согласится выкупить его, по данным «СЭ», за фиксированные два миллиона евро. Самое обидное, что прежде таких финансовых провалов у спартаковцев и до, и во время Карпина не бывало.

<…> За полтора года де Зеув провел 37 игр и забил три мяча. Но вы не вспомните ни одного матча, по которому вам бы запомнился этот футболист. Не покидало ощущение, что его ставят в стартовый состав, чтобы как-то оправдать недешевую покупку. ЦСКА, для сравнения, за восемь миллионов заполучил Думбия. Невнятную игру в основе он чередовал с отсидками на лавке. Характерно, что при живом де Зеуве «Спартак» приобрел Чельстрема с Ромулу и отозвал из аренды Рафаэла Кариоку. Этого бразильца критикуют еще хлеще, чем голландца, но эксперты как минимум отмечают его технику, хороший пас и определенный дар.

<…> Покупка де Зеува – провальная во всех отношениях: спортивном, имиджевом, финансовом. Хочется пожелать чемпионату России поменьше таких бестолковых легионеров, которые реально занимают место парней, которые, может, тоже не суперзвезды, но хотя бы наши, родные, российские», – повествует автор.

Калитвинцев и «Волга»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев пытается понять, почему главным тренером нижегородского клуба был назначен именно Юрий Калитвинцев.

«Задержав внимание на кандидатуре Калитвинцева, обнаруживаешь смысл сделанного выбора. Ах, да, он же свой. Играл за Нижний и даже выделялся на поле. Вот сей факт, хоть и стал уже давненько историческим, похоже, и обеспечил украинцу с российскими корнями вотум доверия в штабе «Волги».

Если покопаться в мотивах, давших клубную работу российским тренерам, то именно этот – «свой» – выглядит ключевым. Свой в «Алании» Газзаев, в «Спартаке» Карпин, в «Амкаре» Хузин. Проверен раньше в самарских реалиях и Гаджиев. Да еще присовокупил к местному стажу веский аргумент в виде бронзовых медалей, исторических для «Крыльев». Правда, добыты они были при более солидных финансовых и селекционных возможностях клуба, нынче каждый год тяготеющего к турнирному дну.

Я совсем даже не против этой самой «своей рубашки». Но! Тогда уж сначала нужно сформировать клубные устои, принципы и правила. И готовить кандидатов в клубных недрах с прицелом на тренерское им соответствие. Ну да, как «Барса». Там и за Гвардиолой далеко ходить не пришлось – под рукой был. И Виланова заменил предшественника безболезненно для команды. И наверняка есть кто-то еще на примете и на подходе. Вот это и называется профессиональная клубная работа. А у нас, даже когда своего ставят, – все равно методом тыка.

<…> Словом, ситуация на тренерском рынке – из театра абсурда. Море разливанное российских спецов вооружены категорией PRO – а на них, выходит, и спроса-то на рынке никакого. И коли уж существует Объединение отечественных тренеров, то, вместо того чтобы молча проглатывать рыночный нонсенс, оно просто обязано подать голос. Веско и аргументировано, с конкретными примерами привлечь к ситуации внимание футбольной общественности. Надавить, если угодно.

Или как вариант – изменить критерии присуждения пресловутой этой категории PRO. Чтобы уж не дискредитировать ее в столь массовом порядке. А то – и грустно, и смешно», – резюмирует Цыбанев.

Объединенный чемпионат

Обозреватель «Чемпионат.com» Игорь Рабинер прогнозирует, как будут развиваться события после жесткого заявления Йозефа Блаттера («Создание чемпионата СНГ идет вразрез с принципами ФИФА»), и вносит личное предложение.

«При всей настороженности президента УЕФА его позиция не такая категоричная, как у Блаттера. А это, учитывая склонность Платини к радикальным и шокирующим решениям (взять хотя бы финальный турнир Евро-2020 в десятке стран), оставляет заговорщикам люфт для переговоров.

Поэтому развитие событий мне видится таким. Пока у власти в ФИФА Блаттер, сторонники идеи чемпионата СНГ действуют по принципу «оставь надежду всяк сюда входящий». Но тем временем без шума и пыли ведут переговоры с Платини: не забудем, кстати, что с минувшего года «Газпром» является одним из спонсоров Лиги чемпионов. А потом француз меняет Блаттера – и тогда, что называется, возможны варианты.

Недаром Газзаев, комментируя высказывание Блаттера, сказал: «С Платини пока не общались». Ключевое слово тут – «пока».

До тех пор же, пока варианты невозможны, я порекомендовал бы мечтателям о лиге СНГ заняться одним действительно реальным и важным делом. Полностью согласен с членом исполкома ФИФА Виталием Мутко, на днях заявившим по поводу российско-украинской футбольной интеграции: «Считаю, не исчерпана идея проведения Кубка СНГ между чемпионами стран».

Ну, положим, называть это Кубком СНГ будет некорректно, поскольку справедливо возмутятся многие другие: а мы, собственно, кто? Поэтому предпочтительнее назвать такой матч – Кубком чемпионов России и Украины. Создать под него серьезный призовой фонд: если на него скинутся те же «Газпром», Керимов, Ахметов и братья Суркисы, получится, думаю, достаточно. И проводить его не зимой в закрытом помещении, а начинать с него сезон по системе «осень-весна».

Представьте: через раз свежие, с пылу с жару, победители чемпионы двух стран в конце июля — начале августа приезжают то в Москву, то в Киев, то в Питер, то в Донецк, то в Казань, то в Харьков, то в Краснодар, то в Одессу – и при колоссальном ажиотаже, основными составами, при необходимости с овертаймом и пенальти, определяют сильнейшего. Который срывает куш миллиончиков так в 10-15 евро. И матч этот показывает пол-Европы, поскольку первенства «большой пятерки» еще не начались. И эти пол-Европы платят за права на трансляцию хорошие деньги.

Вот это, полагаю, по-настоящему возможная и интригующая вещь, а не балабольство о совместном чемпионате, которое противоречит всем нормам на свете. Кто возьмется, а? Или, если тема борьбы за власть отсутствует, и речь идет только о футболе, это перестает быть вам интересным?» – спрашивает автор.