Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мата – цикл. 10 мыслей о матче «Тоттенхэм» – «Челси»

    Марина Мосина рассказывает об изменениях в игре «Челси», потерях «Тоттенхэма» и немного о сборной Испании.

    Мата – цикл. 10 мыслей о матче «Тоттенхэм» – «Челси»
    Мата – цикл. 10 мыслей о матче «Тоттенхэм» – «Челси»

    1. Хорошо, когда вывеска не обманывает. Принципиальное лондонское дерби «Тоттенхэм» – «Челси» с реваншистским подтекстом получилось на редкость занимательным по содержанию: обмен яркими атаками, трагические ошибки в обороне, неожиданные промахи, два потрясающих камбэка и шесть забитых голов.

    2. Стиль «Челси» претерпел драматические перемены по сравнению с прошлым сезоном. Эта команда совершенно не похожа на ту, которая досталась Андре Виллашу-Боашу и которую у него принял Роберто Ди Маттео. Прошлогодний «Челси» даже при нынешнем тренере неубедительно смотрелся в чемпионате, а в Лиге чемпионов строился исключительно от обороны. Сейчас «Челси» может позволить себе погрешности в защите, с лихвой компенсируя их мощностью атаки.

    3. Предстартовые потери «Тоттенхэма» оказались серьезнее, чем у «Челси». Дисквалифицированный Джон Терри, возможно, добавил бы крепости обороне «синих», но его отсутствие для атакующей команды Ди Маттео не выглядело критическим. Совсем иное дело для «шпор» потеря Гарета Бэйла, которому внезапно пришлось ехать в больницу к рожающей подруге. Фирменная игра «Тоттенхэма» завязана на вингерах, и Бэйл здесь на первых ролях. Не менее важно, что замену валлийцу пришлось искать буквально в последнюю минуту. Причем летом команду покинули несколько игроков, способных сыграть на фланге (Стивен Пиенар, Нико Кранчар, Джовани Дос Сантос), в то время как Клинт Демпси или Гилфи Сигурдссон при всей их универсальности не лучшим образом чувствуют себя в роли левых вингеров.

    4. Почему Хуана Мату не приглашают в сборную Испании? Риторический вопрос. Плеймейкер «Челси» стал героем дерби, забив два гола и организовав еще один. В последних четырех матчах премьер-лиги Мата был автором трех мячей и пяти голевых передач – он в отличной форме. Впрочем, может быть, Мата в такой великолепной форме именно потому, что его не приглашают в сборную, и он имеет возможность передохнуть, пока другие отдают силы отборным играм ЧМ.

    5. «Челси» превосходит «Тоттенхэм» за счет индивидуального класса исполнителей. Благодаря Роману Абрамовичу «Челси» может позволить себе лучших игроков мира, и чрезвычайно дорогое нападение «синих» в лице Маты, Оскара, Азара и Торреса оправдывает чаяния владельца. Не так плохо выступили «шпоры», как здорово их оппоненты. Доказательством чего служит соотношение ударов по воротам в пользу хозяев: 26 (в створ – 10, мимо – 9, блокировано – 7) против 10 (соответственно 7, 3, 0).

    6. Из-за отсутствия Дембеле «Тоттенхэм» уступил «Челси» во владении мячом и скорости. Бельгийский центральный полузащитник, получивший травму в игре за сборную, стал другой невосполнимой утратой «шпор». Дембеле превосходит Сандро и Тома Хаддлстоуна не только в способности держать мяч, но и в скорости принятия решений, благодаря которой атаки «шпор» обретали такую кинжальную остроту, как это было в игре против «Манчестер Юнайтед».

    7. Минус один – показатель полезности Вильяма Галласа. Защитник «Тоттенхэма» забил первый гол своей команды и мог забить еще один в самом начале. С другой стороны, обладатель счастливого № 13 оказался непосредственным соучастником двух голов «Челси» (за авторством Гари Кэйхилла на 17-й минуте и Хуана Маты на 66-й) благодаря бездумному выносу мяча, а также не слишком грамотно выбрал позицию в ситуации со вторым голом Маты. Может быть, пришла пора дать еще один шанс Майклу Доусону?

    8. Торресу по-прежнему не хватает уверенности. Нападающий «Челси», недавно вспоминающий славные ливерпульские времена, не реализовал отличный момент ближе к финальному свистку. Торрес, который справедливо полагает, что прибавил как командный игрок, в то же время редко осмеливается взять на себя последний выстрел – на его счету всего один удар по воротам, в то время как у полузащитника Маты с этим проблем нет (пять ударов). Выход на поле забытого Дэниэла Старриджа и его быстрый гол – классический удар форварда с дистанции полуметра от ворот – добавляет масла в огонь. Впрочем, пока у «Челси» так результативны полузащитники (8 голов в премьер-лиге) и оборона (6), проблемы нападающих кажутся несущественными (на совместном счету Торреса и Старриджа 5 голов).

    9. Время реванша еще не пришло. Перед встречей со своей бывшей командой Андре Виллаш-Боаш объявил журналистами, что «ничего личного» против «Челси» не имеет. По мнению португальца, причиной для особенной мотивации может служить тот факт, что «шпоры» по вине «Челси» не попали в Лигу чемпионов и в финал Кубка Англии прошлого сезона, но речь о личной мести Абрамовичу не шла. Кажется, Андре не лукавил. Он обнялся с Роберто Ди Маттео, пожал руки всем игрокам запаса «Челси», до кого смог дотянуться, включая Фрэнка Лэмпарда (разница по сравнению с прошлым сезоном для полузащитника в том, что теперь ему объясняют причину непопадания в основу). Да и эмоций у Виллаша-Боаша по ходу матча было не больше, чем обычно. Если мысли о реванше и посещают бывшего тренера «Челси», то он отложил их на будущее, и это правильно – такое блюдо долго готовится и подается холодным.

    10. «Челси» – это серьезно. Пока в межсезонье спорили о том, кто станет триумфатором премьер-лиги-2012/13 – «Сити» или «Юнайтед», «Челси» провел мощную трансферную кампанию,  и в первой четверти сезона лондонцы выглядят наиболее вероятным победителем чемпионской гонки. Семь побед и одна ничья в восьми играх – великолепный стартовый капитал. Другое дело, что на этой стадии глубокие выводы делать не принято, но крайне интересно, кто первым в лиге сумеет в отдельно взятом матче забить больше «Челси».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы