Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «По игре «Анжи» пока не приблизился к лучшим образцам «Зенита»

    Лидерство Махачкалы и вина Спаллетти, мальчишество Дзагоева и лишение Краснодара и Ярославля ЧМ-2018 – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «По игре «Анжи» пока не приблизился к лучшим образцам «Зенита»
    «По игре «Анжи» пока не приблизился к лучшим образцам «Зенита»

    Лидерство «Анжи»

    После того как махачкалинский клуб впервые в истории чемпионатов России возглавил турнирную таблицу, обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков не исключает, что дагестанцам по силам удержать первое место.

    «Анжи» не проигрывает уже с середины августа, когда уступил ЦСКА. Причем во всех турнирах. Команда Хиддинка отлично выстроена. Есть распасовщик Буссуфа, есть рабочие лошадки типа Шатова и Жусилея, есть прекрасные форварды в лице Это’О и Траоре, есть блестящий разрушитель — Диарра. За селекцию махачкалинцам — пятерка, Роберто Карлос, Ткаченко, Хиддинк — все, кто ею занимается, молодцы. Не было бы лимита на легионеров, думаю, в составе клуба появились бы классные защитники и уже в этом сезоне «Анжи» был бы железным кандидатом на чемпион ство. Пока приходится играть с Агаларовым, Самба, Жоао Карлосом и Тагирбековым, проблемы в обороне будут возникать.

    По игре «Анжи» пока не приблизился к лучшим образцам, скажем, того же «Зенита», которые он демонстрировал до того, пока в клубе не случился скандал. Но мастерства имеющихся игроков махачкалинцам хватает, чтобы играть в свой техничный, энергосберегающий футбол, который позволяет клубу распределять силы на все турниры. Не сказать что в матче с «Волгой» команда Хиддинка рвала и метала, имела подавляющее преимущество, — все-таки она уже давно играет в режиме «два матча в неделю». Но стоило гостям пару раз потерять мяч, как южане мгновенно их за это наказывали. Когда-то про «Зенит» говорили, что самое страшное в противоборстве с ним — потерять мяч в центре поля. Теперь так можно сказать про «Анжи», – заключает автор.

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев размышляет о том, сумеют ли махачкалинцы удержать лидерство.

    «Пока команда Хиддинка работает – уже третий месяц испытывая интенсивный график – по принципу необходимой достаточности. И у нее почти все получается. Благо что Это’О с Траоре горазды из ничего сообразить гол-другой.

    Впрочем, подбор самых сложных соперников в расписании для «Анжи» припасен на оставшиеся туры первого круга. И очень может статься, что в победителя первой половины чемпионата выскочит кто-то уж совсем нежданный. Вон «Спартак», кажется, начинает исподволь осваивать науку прагматизма, а Билич в «Локо», как никто из прежних его тренеров, стремится своим умом разобраться, кто есть кто в команде по гамбургскому счету, а не по пресловутой рыночной стоимости. <…> В общем, к финишу первого круга, возможно, подойдут гурьбой. Вроде как поджидая, пока «Зенит» выздоровеет. Если он, конечно, знает, как лечиться», – оговаривается Цыбанев.

    Спад «Зенита»

    Скандальная ничья с «Локомотивом» (1:1) довела безвыигрышную серию сине-бело-голубых в чемпионате до трех матчей, а от игры самого дорогого футболиста в истории питерского клуба Bobsoccer.ru ожидал гораздо большего.

    «Пожалуй, самый неудачный целый матч за «Зенит» провел Халк. Его «Локомотив» сумел разобрать по косточкам и нейтрализовать за счет в первую очередь командных действий. Удар в дальний угол с угла штрафной – вот и все, чем по-настоящему запомнился Халк. Эта игра с серьезным соперником доказывает одно – все-таки «Зенит» приобрел не высшую силу, и Халк – тоже простой смертный. Быть может, в следующей же игре легионер снова заставит себе рукоплескать, но в целом ясно, что «Зенит» не имеет права терять в качестве командной игры. Вытаскивать за волосы будет некому», – предупреждает издание.

    За все плохое, что происходит в настоящее время с «Зенитом», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский между тем возлагает вину на главного тренера команды Лучано Спаллетти.

    «Итальянец рассорился с Кержаковым. Он не смог или не успел совместить Халка с футболом, в который «Зенит» привык играть до него. Не просчитал депрессию, что связана с появлением Витцеля, ставшего, на минуточку, седьмым центральным полузащитником. Семак и Данни травмированы, Денисов «забаранил», но остальные-то не могут не думать: «По чью душу он пришел?»!

    Итальянец не предохранил от финансового потрясения хрупкую психику Денисова. Не вытянул на уровень заплаченных за него миллионов Бухарова и потихоньку упускает Быстрова с Анюковым. Наконец, тренер по ряду признаков подпортил отношения с частью команды, о степени чего со стороны судить довольно сложно.

    Такие пироги, синьор Спаллетти. Это не обвинение – констатация. Или предположение, если вам будет угодно. Вы точно не делали этого специально, но вы за это в ответе. И пути нормализации искать тоже вам. Больше некому», – подчеркивает автор.

    Удаление Дзагоева

    Комментируя красную карточку Алана Дзагоева за драку с защитником «Динамо» Люком Уилкширом, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский упрекает хавбека ЦСКА в ребячестве.

    «У Дзагоева, который не без оснований претендует на лидерство в клубе и национальной сборной, явные проблемы с самоконтролем. Его удаление на 58-й минуте московского дерби с «Динамо» фактически лишило ЦСКА шансов отыграться, но это только половина беды. Если не меньше.

    Конечно, у Алана на душе сейчас мрачно и тоскливо, он кроет себя последними словами и не нуждается в нравоучениях. Алан хороший парень, совершенно не испорченный славой и деньгами, и все об этом знают. Но хороший парень — не профессия, особенно в футболе, самой публичной сфере деятельности в истории цивилизации. Алан, к сожалению, подвержен вспышкам неконтролируемой ярости, и эта особенность его натуры заставляет корректировать многие чисто профессиональные оценки.

    <…> Не хочется быть в этой ситуации провидцем, но все мы понимаем, чем грозит Дзагоеву очередной нервный срыв. Как минимум месяц вне игры он точно проведет. Скорее всего — гораздо больше. Стоит напомнить календарь ЦСКА хотя бы на ближайшие четыре тура: «Спартак», «Рубин», «Терек», «Локомотив». И про сборную, которой 12 октября играть с Португалией, а 16-го — с Азербайджаном, забывать не нужно: тренерам очень не нравятся футболисты, лишенные игровой практики.

    Алан давно уже не мальчик, но часто впадает в детство. Это проблема», – резюмирует Столбовский.

    ЧМ-2018

    Непопадание Краснодара в число городов, которые будут принимать матчи ЧМ-2018, вызвало у редактора отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексея Лебедева недоумение.

    «Я считаю: нечего делать в этом списке Сочи. И по той же причине, по которой прокатывали, догадываюсь, Краснодар (не нужно два города из одного края). И просто потому, что зимних Игр-2014 с сочинцев вполне достаточно.

    Если уж мы говорим, что чемпионат мира по футболу 2018 года — шанс для российских регионов прорваться в будущее, то при чем тут Сочи, где, по идее, после Олимпийских игр и так все будет хорошо?..» – задается вопросом автор.

    Корреспондент «Известий» Никита Загдай тем временем утверждает, что неудачи Краснодара и Ярославля должны повысить уровень футбола в других регионах.

    «Близость к Москве и футбольные традиции «Золотого кольца России» – не стали аргументом для Ярославля. Равно как и футбольный бум в Краснодаре, где есть две команды премьер-лиги и готовая инфраструктура. Как минимум на этом можно было бы сэкономить, но размах серьезных мероприятий не преследует цели уменьшать затраты. Особенно с учетом того, что менее готовые к футболу Сочи все-таки попали в заявку. Утешать себя приходиться обещаниями министра спорта Мутко провести «культурные мероприятия» в Краснодаре и Ярославле. Но это слабое утешение тем, кто имел серьезные преимущества перед конкурентами на старте отборочной гонки.

    Но если уж отбросить сантименты, то Калининград, Саранск, Екатеринбург Волгоград в стратегическом плане выглядят предпочтительнее. Потому как в Краснодаре и без того футбол в цене. И если это решение сверху поможет вывести в Саранске или Екатеринбурге футбол на такой же уровень, то на это давление вполне можно и закрыть глаза», – полагает Загдай.

    Осечка «Манчестер Юнайтед»

    Реагируя на второе поражение «красных дьяволов» на старте чемпионата Англии, на этот раз от «Тоттенхэма» (2:3), эксперт The Sun Алан Ширер скептически оценивает перспективы манкунианцев в борьбе за золото премьер-лиги.

    «Чемпионская гонка только набирает обороты, а по «Юнайтед» уже нанесен сокрушительный удар, от которого «красные дьяволы» не оправятся. Я и перед началом сезона не думал, что, несмотря на новые приобретения, им по силам вернуть титул. А теперь, с потерей выбывшего на два месяца Видича, только укрепился во мнении, что чемпионский трофей либо останется у «горожан», либо отправится на «Стэмфорд Бридж».

    Именно отсутствие серба не позволило «МЮ» в прошлом сезоне выиграть золото, а теперь манкунианцы куда более уязвимы. Вот и в субботу в матче против «Тоттенхэма» подопечные Фергюсона ничего не смогли поделать со скоростными атаками Бэйла, Леннона и Уокера. Эванс – довольно приличный защитник, но, увы, не Видич. Фердинанд по-прежнему способен выступать на топ-уровне, но годы берут свое, и он уже не тот, что был пять лет назад. То же самое можно сказать и про Эвра, чья игра продолжает идти по нисходящей. Мне нравится, как подключается к атакам другой крайний защитник – Рафаэл, но со своими профильными функциями он справляется хуже», – указывает бывший нападающий сборной Англии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы